Подготовка к Великой Пасхе

Пасха – верховный праздник для всех христиан, в который принято чтить Иисуса Христа, распятого на кресте и сошедшего к божественному Творцу. Именно этот день знаменует воскресение Господне, когда великий мученик покидает грешную землю, даровав людям вечную жизнь и лишив их рабства.

Как празднуют Пасху?

Этот праздник в христианском мире принято отмечать 40 дней от установленной в церковном календаре даты. Но самым знаковым является Воскресенье. В этот день заканчивается Великий пост, и верующие устраивают большой пир с многочисленными вкусными блюдами и спиртными напитками.

Самым главным элементом пасхального стола являются куличи и вино. Также важным атрибутом принято считать крашенные пасхальные яйца, которые служат основой в проведении традиционной игры в «биточки». Она предусматривает соревнование между семьями на предмет того, чьи яйца окажутся крепче и сильнее.

Готовимся к Пасхе: что включить в пасхальную корзину?

В день Пасхи существует традиция святить еду в церкви, отстояв ночную литургию. Принято укладывать имеющиеся продукты в корзинку, украшенную веточками вербы. Её устилают полотенцем, вышивка которого символизирует жизнь и вечность.

В корзинку, как правило, кладут:

  • крашенные яйца;
  • кулич или творожную пасху;
  • вино, означающее жертвенный смысл (превращение в кровь Господню);
  • соль (для благополучия и достатка в семье);
  • мясо и колбасу, которые будут съедены в память об агнце, употребляемом иудеями на Пасху;
  • молоко и сыр, помещённые в небольшие сосуды с нарисованным на крышке крестиком;
  • свечу (её принято поджигать и вставлять в пасхальный кулич в знак просвещения божией благодатью).

Перед тем, как вы будете садиться за стол всей семьёй, зажигается освящённая свеча и читается молитва. Во время трапезы сначала приступают к куличу, а затем к остальной еде. Очень часто члены семьи обмениваются пасхальными яйцами.

Правильно готовим крашенки к пасхальному столу

Пасхальную корзинку трудно представить без крашенных куриных яиц. Существует такая легенда: Христу, который нёс свой крест в Иерусалим, на пути встретился торговец с корзинкой яиц. Бедняк помог Иисусу с его нелёгкой ношей, после чего все яйца в корзине засверкали необычными узорами.

Также известна абсолютно другая история. Мария Магдалина, пожаловав на аудиенцию к Тиберию для того, чтобы сообщить о воскресении Христа, в руках держала яйцо. На её уверения император возразил: «Это невозможно так же, как и то, что яйцо, которое ты держишь в руках, покраснеет». На его глазах случилось чудо, - яйцо окрасилось в красный цвет.

Природные способы окраски яиц

Для покраски яиц в обязательном порядке используют 1 ст. ложку уксуса на кастрюлю с водой. В качестве природных красителей берут:

  • кофе или чай, который обеспечивают насыщенный коричневый оттенок;
  • луковую шелуху;
  • свёклу (даёт красивый малиновый цвет);
  • свежевыжатый морковный сок без добавления воды;
  • шпинат (придаёт лёгкий зелёный цвет);
  • капусту (используется для придания яйцам синего цвета);
  • куркуму (2-3 столовые ложки специй на кастрюльку воды сформируют солнечный жёлтый оттенок).

 

Окрашивание яиц при помощи луковой шелухи

Ингредиенты:

  • 5-6 луковиц;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистки от луковиц помещаются в воду и варятся более 30 минут.
  2. Аккуратно при помощи ложки яйца опускаются в горячую воду.
  3. Для получения нужного цвета им требуется пробыть в отваре 3-5 минут.

Если вы хотите получить необычный пасхальный декор для крашенок, их следует поместить в мешочки из капрона, предварительно вложив в них травинки или веточки. Таким образом, на выходе вы получите оригинальные белые следы от растений.

 

Красим яйца при помощи черники

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горсть черники сначала хорошенько разминают пестиком, затем заливают обычной водой.
  2. Уже отваренные яйца помещают в полученный раствор.
  3. Через 1 минуту их вынимают и любуются необычным синим цветом.

 

Нестандартный микс для получения удивительного цвета

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для получения красителя все ингредиенты соединяют и заливают 1,5 стакана обычной воды.
  2. Проваривают отвар 10 минут, после чего его ещё дополнительно настаивают около получаса.
  3. Отваренные яйца бережно натирают полученным природным красителем.

Приготовление пасхальных куличей

Пасхальный кулич представляет собой дрожжевое изделие различной формы. В наших широтах принято придавать хлебу возвышенность (чтобы он напоминал церковную просфору).

Кулич – это хлеб, который когда-то Иисус приумножил с целью накормить бедняков. Именно поэтому в канун великого христианского праздника выпечку святили в церкви, а после завершения богослужения потчевали друг друга кусочками.

Существует традиция: за семейным завтраком глава семьи первым делом должен разделить святой хлеб на число домочадцев. Кусочки кулича раздаются членам семьи и съедаются до основных блюд.

 

Улучшаем вкусовые качества своей пасхи

Выпечка пасхи по всем канонам должна проходить либо в Чистый Четверг, либо в субботу, в канун Воскресения Господнего. Перед тем, как приступить к приготовлению кулича, хозяйка должна навести порядок в доме и лад в душе. Готовить блюдо нужно с любовью, мысленно очистившись от злых помыслов и тревоги.

Чтобы получился качественный и вкусный кулич, каждая хозяйка просто обязана следить за консистенцией теста. Оно должно быть не слишком жидким, иначе ваша выпечка расплывётся и не получит правильную форму. Но не переборщите с мукой, поскольку рискуете тем, что хлеб не будет пышным и мягким, а также быстро зачерствеет.

 

Вкусные добавки для пасхального кулича

В состав теста наши хозяйки вводят такие дополнительные ингредиенты, как:

  • цукаты;
  • изюм и другие сухофрукты;
  • душистый алкоголь (к примеру, коньяк или ликёр);
  • специи (ваниль, корица, настойка на основе шафрана, гвоздика);
  • цедра апельсина;
  • орехи (миндаль, грецкий орех или фисташки).

Старайтесь как можно мельче нарезать сухофрукты. Перед их введением в тесто удостоверьтесь в их сухом состоянии. Хотите, чтобы сухофрукты, цукаты или изюм равномерно распространились в тесте, замочите их в алкоголе, хорошенько высушите и обмокните в муке.

Секреты приготовления:

  • требуется как можно дольше вымешивать тесто (проследите, чтобы оно хорошо отлипало от рук и рабочей поверхности);
  • качественное тесто должно подходить трижды: в начале - во время создания опары, затем – после добавления других ингредиентов, в третий раз – тогда, когда заполнены формочки;
  • оставляйте тесто в тёплом месте, желательно там, где температура будет достигать минимум 35 градусов;
  • не нужно набивать форму для выпечки полностью (стандартно заполняют половину ёмкости, затем ожидают поднятия теста на ¾, и только тогда отправляют в духовку);
  • чтобы тесто равномерно поднялось, воткните в середину деревянную палочку (благодаря ей вы также можете проверить готовность выпечки);
  • выпекают пасху в увлажнённом духовом шкафу при температуре 220 градусов (ниже формочек с тестом размещают противень с обычной водой);
  • для правильной выемки выпечки из формы после приготовления кладут ёмкость на бок и ждут, пока дно полностью остынет.

 

Варианты покрытия кулича

Самым простым способом украшения перед выпеканием является смазывание верха кулича обычным желтком, соединённым с молоком. Иногда домохозяйки любят присыпать макушку корицей.

Более вкусным вариантом станет приготовление специальной помадки. Для неё нам понадобится:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • морковный и свекольный сок;
  • 1 ст. л. какао.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с сахаром до пиков и смажьте ими ваш кулич.
  2. Смешайте немного помадки с соком свёклы, моркови и какао.
  3. По контуру на белковую смесь нанесите капли сока. Возьмите зубочистку и соедините капли между собой. На выходе получатся витиеватые узоры.
  4. Серединку можете посыпать специальной присыпкой в виде разноцветной карамели или украсить цветами из мастики.

Подготовку к Святой Пасхе нужно начинать с очистки своих помыслов. Если вы будете настроены на празднование Воскресения Господнего с самыми благими намерениями, у вас обязательно получаться вкусные блюда, которые будут по достоинству оценены родственниками и друзьями.

Наши магазины

г. Москва:
1) м. Савеловская, ул. Новослободская д. 62, корп.1
часы работы: пн-вс - с 10 до 21
тел.: 8 (495) 255-21-22

2) м. Электрозаводская, Семеновская набережная д. 3/1, корп. 6
часы работы: пн-вс - с 10 до 21
тел.: 8 (495) 255-43-00

3) м. Щелковская, ул. 9-я Парковая вл. 61а, стр. 1
часы работы: пн-пт - с 10 до 21, сб-вс - с 10 до 19
тел.: 8 (495) 255-72-22

4) м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д.56
часы работы: с 10 до 21 ежедневно
тел.: 8 (495) 255-22-40

5) м. Университет, площадь Джавахарлала Неру, дом 1, торговый центр «Универ-Сити», 1 этаж, пав. 37
часы работы: с 10 до 21 ежедневно
тел.: 8 (495) 255-10-27

6) м. Войковская, Ленинградское шоссе, д.8, корпус 2
часы работы: пн-вс - с 10 до 20
тел.: 8 (495) 255-08-81

7) м. Люблино, ул. Совхозная, д. 41
часы работы: пн-вс - с 10 до 21
тел.: 8 (495) 255-32-33

8) м. Новогиреево, Свободный проспект, д. 33
часы работы: пн-вс - с 10 до 20
тел.: 8 (495) 255-17-07

ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ ПО МОСКВЕ: пн-пт 250 руб., сб 350 руб.

9) м. Чертановская, ул. Чертановская, д. 1Г, ТК "Свод", пав. 12
часы работы: ежедневно с 10 до 21, без перерыва на обед
тел.: 8 (495) 255-18-59

10) м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 20, корп.1
часы работы: пн-вс - с 10 до 20
тел.: 8 (495) 255-18-08

11) м. Курская, ул. Земляной вал, д. 20, строение 3
часы работы: пн-вс - с 10 до 21
тел.: 8 (495) 255-18-63

12) м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д.11
часы работы: с 9 до 21 ежедневно
тел.: 8 (495) 255-18-62

13) м. Кузьминки, ул. Юных Ленинцев, дом 83, корпус 4, каб. 11
часы работы: пн-вс с 10 до 20
тел.: 8 (495) 255-31-20

14) м. Планерная ТК "Планерный", 3 этаж пав. 75
часы работы: пн-вс - с 10 до 20
тел.: 8 (495) 255-14-67

15) г. Балашиха, ул. Парковая, 9
часы работы: пн-вс - с 10 до 20
тел.: 8 (495) 255-18-93

ДОСТАВКА ПОЧТОЙ ПО РОССИИ при 100% предоплате.

Связаться с Нами

+7 (495) 777-88-65
info@magazintrav.ru
magazintravv

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Мы в социальных сетях