Самый большой ассортимент лекарственных трав в России

Работаем ежедневно

c 09:00 до 21:00

В Вашей корзине

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

В Вашей корзине

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Хранение лекарственных трав собранных самостоятельно

Каждая из разновидностей лекарственных трав содержит в себе уникальные, целебные свойства, применяемые в косметологии, а также при лечении разного рода заболеваний уже много веков. Несмотря на общедоступность готового сырья, выпускаемого в промышленных масштабах, некоторые предпочитают заниматься сбором и хранением самостоятельно. О том, какие есть нюансы и секреты при работе с растениями, читайте далее.

Полезные рекомендации по сбору лекарственных трав: когда и как нужно собирать

У каждого сырья есть индивидуальные сроки сбора, оговоренного в специальном календаре, когда в них максимально сконцентрированы биологически активные вещества, полезные для организма человека. Их необходимо строго соблюдать, чтобы полноценно извлечь пользу при дальнейшем применении.

Проводить сбор следует в сухую погоду, когда утренняя роса высохнет, то есть утром и в середине суток. Иначе сырье будет плохо сохнуть, поменяем окраску. Корни заготавливают независимо от погоды и времени. Избегайте в процессе сбора мест около запыленных дорог, железнодорожных путей, районов с плохой экологией.

Технология сушки растений и подготовительный процесс перед хранением

Перед сушкой, материал тщательно перебирают, удаляют некачественные ростки, сортируют по виду. Далее производят очистку от пыли и комочков земли, моют в прохладной воде. Сама сушка может осуществляться несколькими способами. Можно сделать это на открытом воздухе, только располагать материал следует в тени и следить, чтобы на него не попала влага.

В частном доме можно высушить на чердаке или под открытым навесом. В плохую, мокрую погоду многие используют духовку, температура при этом не должна превышать 49 градусов С. Отличное приспособление для заготовки – инфракрасные сушильные шкафы, которые удаляют влагу, изнутри равномерно нагревая продукт, а структура при этом остается прежней.

Существующие способы хранения

Сохранить высушенный материал как можно дольше – ответственная задача для тех, кто понимает его ценность и пользу. Учитываются такие факторы, как отсутствие влажности на том месте, где будет проходить процесс. Также не забудьте обезопасить содержимое от различных грызунов, чтобы они не повредили ценные лекарства.

Обязательно, перед упаковкой в тару, рассортируйте продукт, отложив травы с сильным, резким запахом от остальных, удалив посторонние примеси и загнившие части. Далее рассмотрим варианты, какая тара лучше подойдет для упаковывания. Она обязательно должна быть сухой, тщательно очищенной, без какого-либо запаха.

В банках лучше всего поместить те растения, действие которых основано на выделении эфирных масел или иного летучего вещества. Для этого используются стеклянные банки с притертой пробкой, либо банку из металла, керамики, с плотно прилегающей крышкой. Поставить тару лучше в темное место, или обернуть плотной бумагой. Крышку нужно иногда открывать, обеспечивая воздухом ее содержимое. Если внутри появилась плесень и грибок, такой материал больше не пригоден к использованию, применять его нецелесообразно.
Тряпичные холщовые мешочки хорошо сохраняют некоторые корни и кору деревьев, которые могут быстро повредить грызуны. Мешочки можно подвесить там, где проходят сквозняки, обеспечивая их содержимому хорошую вентиляцию. Спереди мешочка не забудьте подписать маркером дату и название.
Картонные коробки тоже удобны для трав с не резким запахом. Разные части хранятся отдельно, рассортировывают отдельно цветы, листья, корни, так как у них разные сроки эксплуатации. Сверху не забывайте подписывать материал, а также периодически его перебирать, проветривать.
Подвешивание в пучках не потребует много усилий, сделать это можно быстро. Для этого от стебля оторвем нижние листья. Приложив верхушки стеблей на один уровень, свяжем их в пучок веревкой или толстой нитью. Для хорошей вентиляции стеблей пучок должен быть не больше 10 штук. Далее, найдем теплое, сухое, хорошо проветриваемое и не слишком светлое место и развесим там пучки, верхушками вниз.
Замораживание.Такой метод удобен, если предусматривает добавление при готовке пищи. Обычно замораживают мягкие листья, например, базилик, петрушка, зеленый лук, эстрагон и др. Отделяем их от стеблей, укладываем их в пакет или пластиковые контейнеры. Лучше всего сделать этикетки с надписями. Срок годности заморозки составит не больше 3 месяцев.

Следует отметить рекомендации о том, как нельзя проводить процедуры. Абсолютно не подойдут для этого целлофановые пакеты, тара из пластика, различные упаковки из-под чая, кофе, потому что не пропускают воздух из-за плотной структуры.

Срок хранения лекарственных растений

При правильном соблюдении технологии на всех этапах подготовки, их аккуратном сбережении, время хранения сырья, такого как цветы, стебли, листья, составляет около одного-двух лет. Высушенные корни, корневища будут храниться 2-3 года. Следует учесть, что помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Какие преимущества покупки целебных трав от производителя

Наша сеть фито-аптек «Русские Корни» предлагает клиентам приобрести готовый, упакованный товар, что даст вам следующие преимущества: 

  • сбор проводится в экологически чистых районах, поэтому не содержит вредных примесей, обеспечивая высокое качество препарата; 
  • технология сушки выполняется на специализированном оборудовании, на предприятии в сушильных шкафах. При этом сохраняются все полезные элементы, аккуратный внешний вид и окраска; 
  • фасовка товара осуществляется на предприятии, обеспечивая герметичность, целостность упаковки и правильный срок годности;

Все вышеперечисленные пункты дают гарантию покупки качественных лекарственных препаратов, максимально полезных для организма при различных видах лечения и профилактики.

Комментарии (0)

Комментарии

    Ваш комментарий

    Товар добавлен в корзину!

    Оформить заказ Продолжить покупки