Здоровые суставы - радость движения!

Самый большой ассортимент народных средств и трав в России

+7 (495) 777-88-65

Работаем ежедневно c 09:00 до 21:00

Авитаминоз или Когда не хватает витаминов

Расскажем всё о нехватке витаминов. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, дисвитаминоз, гипервитаминоз. Причины, симптомы, лечение дефицита витаминных нутриентов.

Авитаминоз

Авитаминоз – это патология, при которой в организме полностью отсутствует один или несколько витаминов. Причинами авитаминоза может быть недостаточность поступления полезных веществ с продуктами питания, нарушение процессов расщепления, всасывания или транспортировки веществ вследствие приобретенных заболеваний, агрессивного лечения или врожденных генетических отклонений.

Выявить отсутствие того или иного витамина и поставить диагноз «авитаминоз» возможно только по результатам анализов на содержание витаминов в сыворотке крови, клинических и биохимических исследований крови. Скорректировать авитаминоз возможно сбалансированной диетой и приемом моно-витаминных препаратов под контролем врача. Для предотвращения рецидивов следует выяснить и по возможности устранить причины витаминодефицита. 

Гиповитаминоз

В отличие от авитаминоза, т.е. полного отсутствия определенного витамина, при гиповитаминозе организм получает нутриенты, но в недостаточном количестве. В России гиповитаминоз распространен повсеместно: симптомы умеренного дефицита хотя бы одного витамина встречаются у 80-100% населения, однако непосредственно авитаминоз диагностируется достаточно редко. Проблема витаминной недостаточности остается наиболее актуальной из-за отрицательного влияния на здоровье человека.

Причины гиповитаминоза

 Основная причина гиповитаминоза – нерациональное питание, при котором человек не получает витамины в необходимом количестве. Такая ситуация наблюдается при строгих диетах с целью похудения, при вегетарианстве, а также при вынужденных ограничениях в пище из-за низкого уровня финансового дохода. Медицинские причины недостатка витаминов объединяются в следующие группы:

  • Наследственные факторы. В медицине описаны случаи врожденных форм гиповитаминозов в следствие генетических отклонений. Как правило, они касаются обмена всех жирорастворимых витаминов: А (ретинол), D (эрго- и холекальциферол), Е (токоферол), К (менахинон, филлохинон), фолиевой кислоты и витаминов группы В.
  • Проблемы пищеварения. Синдром нарушенного всасывания (мальабсорбция) нутриентов присутствует при хроническом гастроэнтерите, доудените, гастрите и других нарушениях пищеварения. Симптомы проявляются на разных этапах – переваривания, высвобождения нутриентов, всасывания готовых биоактивных форм.
  • Нарушения транспортировки витаминов. При поражениях печени возможны «поломки» транспортных белков, из-за чего полезные вещества не доставляются к органам-мишеням. В результате симптомы гиповитаминоза могут наблюдаться при нормальном уровне нутриентов в крови.
  • Нарушения клеточного метаболизма. Внутриклеточные биохимические процессы могут быть нарушены при отсутствии определенных ферментов, отвечающих за превращение витаминных соединений в активную форму. Либо определенный нутриент может быть «выключен» из метаболических реакций, что приводит к появлению соответствующих симптомов.
  • Антивитамины. Это соединения, сходные по структуре с витаминами, но не являющиеся ими. К ним относятся, например, сульфаниламиды (противомикробные средства), изониазид (противотуберкулезный препарат), метотрексат (иммуносупрессор, антагонист фолиевой кислоты).

Все эти факторы относятся к патологическим формам. Однако есть и физиологические причины витаминного дефицита – это, в первую очередь, недостаток поступления витаминов на фоне их повышенной потребности. К группе риска относятся женщины во время беременности и грудного вскармливания, дети и подростки в период активного роста, люди, занимающиеся активно в спортзале или тяжелой физической работой и профессиональные спортсмены.

Дисвитаминоз

Это отдельное состояния, при котором гипо- или авитаминоз отдельных нутриентов сопровождается симптомами гипервитаминоза одного или нескольких витаминов. Дисвитаминоз может развиться из-за выборочного всасывания нутриентов в кишечнике вследствие заболевания или приема лекарств, на фоне моно-диеты с преобладанием продуктов одной группы либо в результате бесконтрольного самостоятельного приема больших доз моно-витаминных препаратов.

Гипервитаминоз

Это состояние аномально высокого содержания витаминов в крови, которое может привести к различным серьезным патологиям в работе внутренних органов и центральной нервной системы, вызванным витаминной интоксикацией вплоть до летального исхода.

Как правило, токсичные уровни витаминов возникают с жирорастворимыми витаминами А и D, которые хранятся, соответственно, в печени и жировых тканях организма. Эти витамины накапливаются и остаются в организме дольше, чем водорастворимые витамины.

Суточная профилактическая доза чистого витамина А (ретинола) для взрослого составляет 0,9 мг (3000 МЕ). Для возникновения симптомов гипервитаминоза достаточна доза 4000-5000 МЕ в сутки в течение полугода. Для картины острого отравления вплоть до серьезной опасности для жизни требуется разовая доза 25000 МЕ. Ретинол содержится в печени, рыбьем жире, яйцах и молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественников (провитамины) витамина А – каротиноиды, которые при всасывании в кишечнике частично преобразуются в ретинол (чистый витамин А). Гипервитаминоз провитамина А не развивается.

По российским рекомендациям суточная профилактическая доза витамина D в форме витамина D3 (холекальциферол) или D2 (эргокальциферол) для людей 18-50 лет составляет 15-20 мкг (600-800 МЕ). Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг (40000-80000 МЕ) в день. Последствия гипервитаминоза D особенно критичны для детей, так как отрицательно сказываются на его дальнейшем интеллектуальном и физическом развитии.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины – отличия в механизме действия

Витаминные нутриенты делятся на две группы:

Жирорастворимые – А (ретинол), D (эргоальциферол D2 и холекальциферол D3), Е (токоферол), К (менахинон, филлохинон). Эти витамины стимулируют работу эндокринной системы.

Водорастворимые – С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин или витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), Эта группа витаминов необходима для корректного протекания метаболических процессов и реакций энергетического обмена.

Водорастворимые витамины имеют низкий уровень токсичности, не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма с мочой. Этими витаминами практически невозможно отравиться, но большие суточные дозы могут вызвать аллергические реакции вплоть до опасного для жизни отека Квинке.

Отличительная черта любых видов витаминов – большая часть не синтезируются в организме человека и должна полностью поступать с пищей. Меньшую часть составляют синтезируемые: витамин D образуется в коже человека под воздействием солнца; витамин А может синтезироваться из провитамина А (каротиноид), который содержится в растительной пище; В3 (ниацин) синтезируется из аминокислоты триптофан; витамины К и В7 синтезируются в достаточном количестве здоровой микрофлорой толстого кишечника человека.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз А

Характерный симптом дефицита витамина А (ретинола) – резкое снижение остроты зрения в сумерках при хорошем зрении в дневное время или при ярком искусственном освещении. В народе это называется «куриная слепота».

Человека с гиповитаминозом А беспокоит сухость и покраснение кожи, интенсивное выпадение волос, резкое ухудшение состояния ногтей. Наблюдается постоянная усталость, потеря обоняния, отвращение к пище. Длительный гипо- или авитаминоз А может спровоцировать анемию, снижение фертильности женщин, образование камней в почках и повышенную восприимчивость к респираторным инфекциям.

Авитаминоз D

Дефицит витамина D оказывает негативное влияние на состояние эмали зубов, ногтей, волос и костей из-за глубоких нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Для взрослых характерны боли в костях, мышечная слабость, расстройства координации, склонность к падениям. Нарастающая остеомаляция (недостаточная минерализация костей) повышает риск патологических переломов костей, которые плохо срастаются вследствие недостатка витамина D. У детей возможна задержка роста и неврологические нарушения.

ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Витамин D3, 500 МЕ. Спрей со вкусом клубники, 20 мл

Спрей Витамин D3 500 МЕ – для комплексного оздоровления всего организма Витамин D3 (холекальциферол) относится к классу жирорастворимых витаминов, которые необходимы человеку для ... читать далеее

715
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Витамин D3 10000 ME (120 таблеток по 250 мкг)

Витамин D3 – природная защита организма от болезней и старения  Витамин D3 (Холекальциферол) – это жирорастворимое вещество, которое играет огромную роль в организме человека. Е... читать далеее

1 190

Авитаминоз Е

В медицинской литературе нет описаний случае авитаминоза Е, однако гиповитаминоз встречается часто. В легкой и умеренной форме это проявляется в мышечной слабости и нарушениях половой функции, тяжелые случаи недостатка токоферола ведут к развитию гемолитической анемии (процесс разрушения эритроцитов преобладает над процессом из образования и созревания), разрушению миелиновой оболочки нервных волокон, что может привести к различным нейро-дегенеративным патологиям.

Авитаминоз К

Это один из немногих витаминов, который синтезируется микрофлорой толстой кишки человека, поэтому у взрослых дефицит К встречается только на фоне патологий ЖКТ или лекарственной терапии. Так же это состояние характерно для новорожденных с несформированной микрофлорой толстого кишечника, которым не была проведена своевременная профилактика. Симптомы – спонтанные подкожные и суставные кровоизлияния, носовые, желудочные, легочные кровотечения.

ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Витамин К2 (менахинон-7), 60 капсул по 330 мг

Витамин К2 120 мкг для усвоения кальция и защиты сердца Витамин К2 120 мкг — это специально разработанный комплекс для улучшения усвоения кальция, поддержки работы сердца и провод... читать далеее

1 359

Авитаминоз С

Патологическая и летальная без соответствующего лечения форма недостатка витамина С – цинга – в настоящее время практически не встречается. Признаки гиповитаминоза – слабость, точеные подкожные кровоизлияния из-за повышенной хрупкости капилляров, медленное заживание ран.

ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Липосомальный витамин С, 500 мг, Смартлайф

Липосомальный витамин С - что это? - современная форма знакомой аскорбинки Липосомальный витамин С является улучшенной формулой аскорбиновой кислоты, благодаря которой обеспечивае... читать далеее

1 500

Авитаминоз витаминов группы В

Все нутриенты группы В являются катализаторами реакций энергетического обмена. Поэтому при гиповитаминозе любого витамина этой группы человек испытывает сильную слабость и периодические головные боли, физические нагрузки приводят к головокружениям, одышке и ускоренному сердцебиению, ощущает снижение умственной работоспособности и других когнитивных функций.

Симптоматика авитаминоза зависит от конкретного витамина группы В и диагностировать дефицит возможно только по результатам анализа крови на определение уровня витамина.

ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
В-Комплекс (B-COMPLEX) 60 капсул RISINGSTAR

Комплекс ВВ ультра для крепкого здоровья и красоты Жителям современных мегаполисов приходится жить в неблагоприятных экологических условиях и ежедневно бороться со стрессами, хрон... читать далеее

1 300

Осложнения авитаминоза и гиповитаминоза

Патологические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Однако без своевременной и правильной корректировки такие состояния могут привести к летальному исходу. Так, отсутствие витамина С и К ведет к массированным внешним кровотечениям и внутренним кровоизлияниям, В12 – к опасной для жизни анемии, В1 – к нейропатиям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Гиповитаминозная симптоматика обычно менее выражена, что затрудняет своевременную диагностику и правильное лечение патологии. Кроме специфических признаков, у людей, страдающих от нехватки витаминов, развиваются неврозы и депрессивные состояния на фоне ухудшения качества жизни, снижения физической и интеллектуальной активности.

Профилактика и лечение авитаминоза

Основной способ избежать авитаминоза – соблюдать сбалансированный по содержанию витаминов рацион питания, употреблять разнообразную растительную и животную пищу. Следует обращать внимание на сезонность и свежесть продуктов, а также способ термической обработки, так как в совокупности эти факторы влияют на уровень содержания полезных витаминов в конечном продукте.

Лечение витаминной недостаточности, вызванное неправильным питанием, основано на изменении пищевых привычек с одновременным приемом витаминных препаратов до исчезновения симптомов гиповитаминоза. В дальнейшем, для устранения рецидивов допускается курсовой прием поливитаминных комплексов в малой дозировке.

ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Витамины для мужчин VITAMIN MEN (13 vitamins, 9 minerals), 90 табл.

Vitamin Men — витамины для мужского здоровья и потенции Здоровье современных мужчин ежедневно подвергается серьезным испытаниям. Хронические стрессы, сверхурочная работа, нерегуля... читать далеее

890
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Витамины для женщин VITAMIN WOMEN (14 vitamins, 9 minerals), 90 табл.

Витамины для женщин Vitamin Women – комплекс для женской красоты и здоровья Витаминно-минеральная формула Vitamin Women разработана с учетом ключевых потребностей женского организ... читать далеее

890

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии ()

Комментарии

    Ваш комментарий

    Товар добавлен в корзину!

    Оформить заказ Продолжить покупки
    До льготной доставки осталось: 3500 руб.
    Ваш заказ будет доставлен бесплатно
    В корзине 1 товар на сумму 690 руб
    До льготной доставки осталось:
    3500 руб
    Заказ оформляется

    Пожалуйста подождите, заказ оформляется.