Неоспоримая польза расторопши

Индийские специи

Сортировка:
По популярности
По популярности
Сначала дешевле
Сначала дороже
По алфавиту
По рейтингу
По массе
По производителю

Товары

Препараты из рубрики "Индийские специи" не являются лекарственным средством.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Индийские специи — кладезь полезных веществ для здоровья и красоты

В Индии всегда существовало особое отношение к травам и специям. Много веков назад сложилось целое учение об использовании пряностей в кулинарии и медицине, которое вошло в общую индийскую философию здоровья, известную как Аюрведа.

Согласно этому учению, специи обладают способностью регулировать движение жидкостей и энергий в человеческом организме. Одни пряности согревают, другие — охлаждают, третьи — увлажняют. Эти свойства можно использовать в медицинских целях, буквально «дирижируя» организмом человека, дозировано добавляя в пищу ту или иную приправу.

 

Целебные свойства индийских специй издавна используют для лечения множества заболеваний, начиная от угревой сыпи и заканчивая раковыми опухолями. Благодаря бренду Holy Lama теперь каждый может испытать на себе их лечебную силу и насыщенный вкус. Компания предлагает серию экстрактов индийских специй Spice Drops на натуральных растительных маслах.

 

Специи производятся из семян, корней, листвы или коры различных лекарственных растений. Все эти травы и коренья обладают целебными свойствами, которые бережно сохраняются при производстве и передаются экстрактам специй.

Вот только часть полезных свойств, которыми обладают разные пряности, высушенные травы и фрукты:

  • улучшают пищеварение: кумин, любисток, куркума, лемонграсс, гвоздика, кориандр, фенхель, имбирь, корица, кардамон, асафетида, цедра апельсина;
  • тонизируют: имбирь, фенхель, корица, роза, кориандр, кумин, куркума, гвоздика;
  • помогают в борьбе с паразитами: асафетида, чеснок, мята перечная, кориандр;
  • мочегонные: любисток, имбирь, лемонграсс;
  • отхаркивающие при ОРВИ: лемограсс, цедра апельсина, мята, асафетида, чеснок, кардамон;
  • потогонные: корица, цедра апельсина, имбирь, мята;
  • природные афродизиаки: кардамон, гвоздика, имбирь, лемонграсс, чеснок, любисток, асафетида, корица;
  • успокаивают: роза, куркума, фенхель, лемонграсс, мята перечная;
  • для профилактики опухолей и онкологии: чеснок, кардамон, гвоздика, фенхель, роза, куркума, кумин, кориандр, имбирь.

Полезные свойства специй

Экстракты специй из серии Spice Drops обладают не только ярким, насыщенным вкусом, но и обширным списком полезных для организма свойств:

  • активизируют пищеварение;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • стимулируют заживление язв, эрозий, ожогов, ран на коже и слизистых;
  • нормализуют состав крови;
  • укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
  • способствуют похудению;
  • устраняют инфекцию во рту, легких, половых органах;
  • улучшают обмен веществ;
  • противостоят образованию злокачественных опухолей;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • устраняют болезни репродуктивных органов;
  • повышают либидо и способность к зачатию.

Какое же влияние специи оказывают на наш организм?

 

В Аюрведе — «учении о жизни» — каждому вкусу приписывается определенное положительное влияние на организм. Всего выделяется 6 вкусов, каждый из которых по-своему воздействует на энергию человека и регулирует состояние его внутренних органов.

 

Сладкий

Согласно древнеиндийскому учению, сладкий вкус дает телу удовлетворение, спокойствие, сытость. Он присутствует во многих фруктах, меде, выпечке, подслащенных напитках. Однако сладким вкусом нельзя злоупотреблять, поскольку он заставляет ум лениться и вызывает сонливость.

По этой причине индусы во многие сладкие блюда и напитки добавляют острые приправы, которые гармонизируют энергетический баланс организма. С этой задачей прекрасно справляется, например, гвоздика. Она обладает тонизирующим «жгучим» вкусом и очень бодрит.

С той же целью используют корицу, кардамон, экстракт цедры апельсина и некоторые другие приправы. Они не только устраняют избыточную сладость, но и подстегивают мозговую деятельность, активизируют пищеварение, усиливают половое влечение.

Горький

В противовес сладости, горечь пробуждает организм от лени и дарит бодрость. Она активизирует работу вкусовых рецепторов, помогая человеку правильно воспринимать остальные 5 вкусов. В семенах и растениях с горьким вкусом зачастую присутствуют вещества, обладающие противопаразитарным эффектом.

Горечь содержится во многих зеленых растениях и специях. Горьковатым вкусом обладают кардамон, тмин, куркума, лавровый лист, перец, кумин. При этом важно помнить, что практически все пряности содержат богатую палитру вкусов. Кумин, например, сочетает в себе горечь и смолистую сладость.

 

Пища с содержанием горьких специй очищает организм, улучшает кровообращение, подстегивает активность иммунной системы, понижает температуру тела при воспалении.

 

Последователи Аюрведы считают, что горечь обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Она дает человеку легкость и энергию, способствует сохранению здоровья.

Соленый

Соль, согласно учению индийских йогов, «разжигает пищеварение». С этим согласна даже официальная современная наука. Соль действительно придает вкус многим — если не всем — продуктам питания. Попадая на вкусовые рецепторы, соль стимулирует выработку пищеварительных соков и усиливает аппетит.

Однако соленым вкусом нельзя злоупотреблять. Избыток соли приводит к застою жидкости в организме, образованию отеков, повышению артериального давления. Умеренное же употребление соленого вкуса не нарушает движения жидкостей в теле. Оно активизирует работу ЖКТ, способствует выводу из организма паразитов.

Острый

 

Огромное значение в Аюрведе придается именно острому вкусу. Последователи этого учения считают, что острота согревает тело, активизирует движение жидкостей в организме, очищает от бактериальной инфекции и токсинов. Острая пища противостоит ожирению, улучшает состояние кожных покровов, повышает иммунитет.

 

Острота присутствует во многих индийских специях: кориандре, имбире, гвоздике, корице, куркуме, перце, асафетиде и пр. Эти пряности наделены обширным списком полезных свойств. Так, асафетида обладает очень острым, чесночно-луковым вкусом. Она тонизирует, уничтожает вредную бактериально-вирусную микрофлору, обезболивает, выводит из организма токсины.

Кислый

Многие блюда невозможно представить без приятной кислинки. В десертах кислый вкус уравновешивает сладость. Мясным и рыбным блюдам он придает пикантность. Согласно Аюрведе, кислый вкус повышает живость ума, придает человеку остроумие, активизирует его жизненную энергию. Кислинка присутствует в экстракте лемограсса, амчуре, тамаринде, сумахе и некоторых других специях.

С кислым вкусом нужно быть очень осторожным. Его переизбыток вреден, поскольку нарушает кислотность желудка, приводит к обострению язвенной болезни, вызывает изжогу.  

Вяжущий

Вяжущий вкус подобен горькому, но обладает большей терпкостью и аппетитностью. Согласно учению Аюрведы, он уменьшает потоотделение, приостанавливает секрецию некоторых жидкостей, устраняет дисбактериоз и диарею.

Но перебарщивать с ним также не стоит, при переизбытке вяжущего вкуса у человека может возникнуть запор, сухость во рту, снижение эластичности кожи.

Вяжущий вкус некоторых овощей и фруктов отлично уравновешивается остротой перца, имбиря, куркумы, любистока и других специй. В сочетании эти вкусы понижают холестерин, улучшают состав крови, подстегивают иммунитет, очищают организм от бактерий и токсинов.

Смеси специй

Особой пользой обладают смеси индийских специй. В них гармонично сбалансированы разные вкусы: сладкий, горьковатый, острый и др. Очень ценится в Индии смесь для чая Masala. Она содержит экстракты корицы, мускатного ореха, черного перца, имбиря, кориандра.

 

Масала помогает при простуде, коликах в кишечнике, переохлаждении, ожирении. Она также поддерживает работу сердца и мозга.

 

Масалу заваривают с черным чаем и молоком. Смесь обладает жаропонижающими, согревающими, иммуномодулирующими и тонизирующими свойствами. Напитки с масалой — более здоровая и полезная альтернатива обычному кофе, чаю.

Показания к применению

Специи Holy Lama показаны к приему при таких проблемах:

Способ применения

Экстракты специй от бренда Holy Lama (Индия) содержат только натуральные концентраты из корней, плодов, листьев и семена растений. В качестве масляной основе в них присутствует эмульгатор, который получают из натурального сорбата и оливкового масла. Вся эта продукция подходит для употребления в пищу, а также для ухода за кожей и волосами.

Экстракты Holy Lama очень концентрированны. Ввиду этого обладают насыщенным вкусом и ароматом. Буквально 1–3 капель экстракта достаточно на блюдо, рассчитанное на 3–4 человек.

В массажные масла, кремы, шампуни, маски рекомендуется добавлять по 1–2 капли продукта. Экстракты индийских пряностей можно также использовать для приготовления натурального мыла и другой домашней косметики.

Противопоказания

Концентрированные экстракты специй нельзя употреблять:

  • при аллергии на исходное сырье;
  • в III триместре беременности (некоторые специи усиливают тонус матки и могут привести к преждевременным родам);
  • при язвенной болезни, крупных камнях в почках или желчевыводящих протоках.

Условия хранения

Экстракты Holy Lama продаются в стеклянных флаконах с дозатором. При хранении следует плотно закрывать крышку и не допускать попадания на флакон ультрафиолета.

Оптимальная температура хранения — от 0 до +25 оС. Влажность — до 60%.

Holy Lama индийские специи купить онлайн

Масляные растворы специй можно приобрести на сайте «Русские корни». Возможна доставка в любой регион РФ. Интернет-магазин занимается розничной продажей оригинальной индийской продукции, поставляемой напрямую от производителя. Покупателям гарантировано высокое качество и безопасность всех фито-товаров.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

  1. Ольга Семенова (2024-02-06 12:12:18)
    /5

    Отзыв о товаре: Асафетида молотая (чистая смола) 10 г

    Добрый день.
    Асафетида — это ароматная смола, которую получают из корня растения Ферула вонючая. В сыром виде имеет специфический, достаточно неприятный запах и вкус. При приготовлении этот запах полностью исчезает; специя придает блюдам мягкий вкус и аромат, напоминающий вкус лука-порея и немного чеснока. В блюда асафетиду следует добавлять очень малое количество, буквально на кончике ножа.

  2. Оксана (2024-02-05 00:29:53)
    1/5

    Отзыв о товаре: Асафетида молотая (чистая смола) 10 г

    На вкус как будто тухлые яйца. Гадость редкостная. Не понимаю почему все так хвалят асафетиду.