Омега 3: что нужно знать?

Польза Омега-3 не вызывает сомнений. Минздрав РФ и ВОЗ настоятельно рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием этих жирных кислот детям и взрослым для получения суточной нормы. Более простой способ восполнить запасы — принимать специальные витамины и пищевые добавки.

Узнаем, что такое Омега-3, с чем связана необходимость приема, какое влияние оказывает на наше здоровье, какие симптомы указывают на дефицит, адекватные дозы потребления и противопоказания, в каких продуктах содержится Омега-3. Поинтересуемся также, в чем вред обезжиренной пищи, почему в списке витаминов для беременных обязательно присутствует Омега-3 и в рамках нашего мини-исследования получим ответы на другие популярные вопросы о жирных кислотах.

Что такое Омега-3?

 

Это понятие относится к полиненасыщенным жирные кислотам (ПНЖК), которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья. С химической точки зрения это просто молекулы жира, имеющие более одной ненасыщенной углеродной связи в молекуле. Простой пример типа масла, которое содержит полезные ПНЖК — оливковое.

Когда углеводородная цепь содержит не двойную, а одинарную связь между атомами углерода в углеводородной цепи, то жирная кислота называется насыщенной. В этом и заключается разница между ненасыщенными и насыщенными жирами. Пример насыщенных жиров — пальмитиновая и стеариновая кислота, которые содержатся в мясе.

Наиболее полезные ПНЖК

 

  • АЛК. Альфа-линоленовая кислота (ALA) входит в группу Омега-3  и представляет собой ПНЖК растительного происхождения. Натуральное масло из семян периллы и льна отличается высоким содержанием АЛК, но основными источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло канолы и соевое.
  • ЭПК. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) представляет собой ПНЖК из группы Омега-3. Содержится во всех живых организмах, но особенно богатым источником является морская рыба, такая как атлантическая сельдь или лосось.
  • ДГК. Докозагексаеновая кислота (DHA) относится к Омега-3 и включает АЛК и ЭПК. Производится ДГК гетеротрофными и фотосинтетическими микроводорослями и содержится во всех живых существах, питающихся этими споровыми растениями. Основными источниками ДГК являются холодноводные рыбы с высоким содержанием жира — лосось, сельдь, сардины, скумбрия, тунец. Организм человека способен самостоятельно синтезировать ДГК из альфа-линоленовой кислоты — около 5-10% поглощаемой АЛК преобразуется в ЭПК и 2-5% — в ДГК.

История открытия Омега-3

 

История Омега-3 началась более 50 лет назад, когда группа исследователей, занятая изучением пищевых привычек гренландских инуитов, сделала интересное открытие. Эскимосы, которые имели ограниченный рацион питания и употребляли преимущественно сырую, жирную рыбу, редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. В дальнейшем интерес к Омега-3 только повышался и уже в 1982 г. появились работы о негативном влиянии недостатка Омега-3 на здоровье человека, за что ученые из Швеции получили Нобелевскую премию.

Для чего организму нужны жиры

 

Полезные жиры — неотъемлемая часть здорового сбалансированного питания. Это источник незаменимых жирных кислот, которые организм в достаточном количестве не может синтезировать самостоятельно. Жиры необходимы для поддержания функции клеток, производства энергии, защиты органов от повреждений, усвоения некоторых питательных веществ и производства гормонов. Жирорастворимые витамины А, D и Е, которые  принимают участие в нормализации деятельности различных систем и органов, усваиваются с помощью ПНЖК.

Симптомы дефицита Омега-3

 

  • быстрая утомляемость;
  • преждевременное старение кожи;
  • артериальная гипертензия;
  • лишний вес;
  • гормональные нарушения;
  • сухая кожа и дерматиты;
  • ломкость ногтей;
  • снижение памяти;
  • выпадение волос;
  • нарушение координации движений;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Вред обезжиренных продуктов

 

Увлечение диетами негативно отражается на внешности, физическом и психическом здоровье по многим причинам. Жиры  являются одним из основных компонентов клеточных мембран кожи и играют значительную роль в поддержании барьерных функций. При дефиците ПНЖК кожа становится сухой, шелушится, появляются покраснения. Исследования также подтверждают, что женщины, длительно соблюдающие диету с низким содержанием жиров, сталкиваются с более высоким уровнем стресса.

Еще одно преимущество здоровых продуктов с ПНЖК заключается в том, что они помогают регулировать гормон голода и поддерживать здоровый вес. Интересно, что во времена СССР в профилактических целях также применялись специальные пищевые добавки.

Что в СССР принимали вместо Омега-3

 

В Советском Союзе вместо Омега-3 принимали рыбий жир. Для обеспечения населения необходимым количеством этой добавки в СССР было задействовано около 30 предприятий. В 1970 году вышел указ, которым ввели запрет на практику применения рыбьего жира с целью профилактики различных заболеваний. Причины были связаны с низким качеством продукта — содержание токсических веществ превышало норму. Основным отличием Омега-3 от рыбьего жира является состав и в зависимости от источника ПНЖК эффект от приема разный. В составе рыбьего жира в основном олеиновая и пальмитиновая кислоты, витамины D и A. Омега-3 — чистый источник ПНЖК.

Польза Омега-3 для правильной работы организма мужчин, женщин, детей

Альфа-линоленовая кислота представляет собой незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту с нейропротекторной и цереброваскулярно-профилактической функцией. Это значит, что АЛК защищает клетки мозга от повреждений и препятствует развитию ряда серьезных болезней, связанных с гибелью нейронов и патологическими изменениями церебральных сосудов, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения. Считается, что Омега-3 — лучшее средство от деменции.

Докозагексаеновая кислота в основном включена в клеточные мембраны церебральных нервных клеток и фоторецепторов глаза. DHA обеспечивает до 97% Омега-3 жирных кислот мозга и до 93% сетчатки. Для хорошей координации и зрения, нормального функционирования сердца, легких, эндокринной и иммунной систем также нужна ДГК.

Эйкозапентаеновая кислота участвует в регулировании артериального давления, сердечного ритма, процессах свертывания крови, работе иммунной системы. Одним из эффектов от применения эйкозапентаеновой кислоты является улучшение настроения, что может принести пользу при лечении депрессии и других нарушений ЦНС. Тревожность и шизофренические симптомы также снижаются под влиянием ЭПК.

Исследования показывают, что добавки Омега-3 способствуют уменьшению симптомов СДВГ у детей. Полезные жирные кислоты улучшают память, внимание, способность к обучению, уменьшают импульсивность и гиперактивность.

Омега-3 также могут уменьшить симптомы метаболического синдрома, который представляет собой совокупность патологических состояний: ожирение, резистентность к инсулину, артериальную гипертензию, низкий уровень «хорошего» холестерина.

Омега-3 могут бороться с воспалением. ПНЖК снижают выработку эйкозаноидов и цитокинов, которые способствуют развитию воспалительных процессов.

Исследования подтверждают, что употребление достаточного количества ПНЖК в течение первого года жизни ребенка связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет и рассеянный склероз во взрослом возрасте.

Омега-3 при беременности

 

Оптимальное развитие нервной системы плода зависит от многих необходимых питательных веществ, включая ДГК и ЭПК, которые можно получить только из пищевых источников, поэтому адекватное потребление Омега-3 во время беременности имеет большое значение. ПНЖК также являются строительными блоками сетчатки и мозга плода, играют роль в определении продолжительности беременности и профилактике перинатальной депрессии.

Совместимость Омега-3 с другими жиро-и водорастворимыми витаминами

 

Омега-3 хорошо сочетается с витаминами E, В12, К, В6, фолиевой кислотой, лецитином и коэнзимом Q10. Возможно совместное употребление Омега-3 с витаминами D, К, А, С, селеном и магнием. С кальцием, медью, железом и хромом прием ПНЖК совмещать не рекомендуется.

 Противопоказания к приема Омега-3

 

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • кишечная непроходимость;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • геморрагический синдром.

При приеме поливитаминных комплексов перед употреблением пищевой добавки с Омега-3 следует проконсультироваться с врачом.

Адекватные дозы потребления Омега-3

 

Потребности в Омега-3 варьируются в зависимости от возраста, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей. Некоторым людям при дефиците ПНЖК может потребоваться большая дозировка, чем другим. Оптимальный вариант — перед употреблением витаминов и пищевых добавок с Омега-3 проконсультироваться со специалистом и получить соответствующие указания.

В целом, различные организации здравоохранения обычно рекомендуют принимать от 250 до 3000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в сутки. Согласно рекомендациям ВОЗ профилактическая дозировка АЛК для взрослых составляет 1% от общего количества потребляемых калорий.

Минимальная суточная дозировка приема Омега-3 для детей зависит от возраста.

Возраст (лет)

Суточная потребность (мг)

6 мес.-2 года

50-100

2-4

100-150

4-6

150-200

6-8

200-250

8-10

250

Роспотребнадзор советует питаться полноценно и обязательно включать в рацион продукты, содержащие Омега-3.

Продукты с Омега-3

Продукт

Содержание на 100 грамм (мг)

Скумбрия

4580

Лосось

2150

Масло печени трески

2438

Сельдь

2150

Устрицы

329

Сардины

1463

Анчоусы

411

Льняное семя

2350

Семена чиа

5050

Грецкие орехи

2570

Соевые бобы

670

Масло периллы

1320

Симптомы передозировки

  • изжога;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • разжижение крови;
  • диарея.

Подведем итоги

 

Кислоты Омега-3 обеспечивают нормальное функционирование организма и нужны детям и взрослым. Получить достаточное количество ПНЖК из продуктов питания не всегда возможно. В этом случае стоит получать полезные полиненасыщенные жирные кислоты из витаминов и пищевых добавок. Главное, подойти к этому вопросу ответственно — ознакомиться с противопоказаниями и определить для себя или ребенка оптимальную суточную норму.