Талкан – целебная еда из свежих ростков злаков.
Это сытная и вкусная еда, которая дает силы. Шарики толкана - известное башкирское блюдо.
Талкан – это полезный продукт быстрого приготовления, созданный из пророщенных злаков. Талкан подарит заряд бодрости и жизненных сил, восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме. Талкан – продукт с богатой историей, древнейший продукт башкирского народа.
В древние времена талкан преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни и тяжелой мясной пищи преобладающей в рационе нуждались в продукте, который может быстро восстановить силы и не требует приготовления. В современной кулинарии талкан был незаслуженно забыт, а ведь более полезного и питательного продукта не требующего временных затрат на приготовление так и не изобрели.
Синтетические продукты быстрого приготовления, с множеством красителей и ароматизаторов, вредный фаст-фуд - решая проблему нехватки времени на полноценный прием пищи и приглушая чувство голода - одновременно такие продукты наносят непоправимый вред здоровью человека, их не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Толкан используется как косметическое средство. Уникальный рецепт обработки позволяет сохранить все целебные свойства зерен. Талкан является 100% натуральным продуктом, не содержит искусственных добавок и консервантов.
Существует несколько видов талкана:
- Талкан овсяный изготовлен из пророщеных зерен овса. Важный диетический продукт для здорового питания. Пророщенные зерна овса способствуют снижению уровня холестерина и восстангавливает ритм сердечной деятельности. Полифенол, которым богат овес улучшает состояние печени и поджелудочной железы. Аминокислотный состав овсяного белка самый похожий по составу к белкам в наших мышцах (18% белков- овес рекодстмен среди злаковых). Витамины В1, В2, В6, каротин и пантотеновые кислоты нормализуют обмен вещевств. Толкановый кисель поможет детям при аллергиях.
- Талкан пшеничный (нежного и крупного помола) Он благотворно влияет на деятельность сердечно-содудистой системы и головного мозга.Различные белки- лейкозин, глютеин,глиадин ( до 22% а также жир, клетчатка и различные ферменты, а также микроэлементы хрома и лития является отличной профилактикой диабета Препятствует возникновению инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Способствует общему укреплению организма. Незаменим для людей занятых тяжелым физическим трудом
- Талкан ячменный Укрепляет иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствует возникновению холестериновых бляшек. Укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос. Талкан ячменный полезен для людей пожилого возраста, т.к. помогает бороться с возрастными изменениями организма, способствует острому слуху и зрению.
- Талкан ржаной Способствует улучшению деятельности головного мозга, благотворно влияет на кроветворную систему организма.
- Укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос.
Талкан — это продукт быстрого приготовления из проращенных злаков, изготовленный по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.
Кочевникам, жившим в суровых природных условиях, проводившим большую часть времени в седле, требовалась еда, способная быстро восстановить силы. Такой едой являлся Талкан. Он способствовал очищению организма после тяжелой мясной пищи, которая преобладала в рационе кочевников.
Талкан из проращенного зерна — вкусная и сытная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами.
Проращенные зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Талкан обеспечивает организм всеми элементами, необходимыми
Рецепты башкирской кухни из Талкана
Полезный завтрак
Смешать 3 ст. ложки Талкана, 1-2 ложки любого масла ( рекомендуем амарантовое), щипотку соли и залить кипятком. Оставить на 5 минут и добавить мед, орехи, тыквенные сумечкие или рязмягченные сухофрукты.
Салат стройность
1/2 стакана толкана залить 1/2 стакана горячей воды и оставить на 5 минут. Один крупный помидор,луковицу и болгарский перец нарезать и смешать с толканом. Добавить по вкусу соль , лимонный сок. Заправить растительным иои оливковым маслом
Цампа ( тибетский рецепт)
Ячменный толкан 1/2 стакана черного крепкого чая щипотка соли 1 ст ложка сливочного масла В подогретый чай добавить соль, масло и толкан. Развести до состояния крутого теста. Сформировать шарики и охладить.
Полезный завтрак
Смешать 3 ст. ложки Талкана, 1-2 ложки любого масла ( рекомендуем амарантовое), щипотку соли и залить кипятком. Оставить на 5 минут и добавить мед, орехи, тыквенные сумечкие или рязмягченные сухофрукты.
*Сладкий десерт* 1 чайную ложку толкана размешать в 150 гр сметаны, густого натурального йогурта или мороженого. Взбить в миксерет и добавить фрукты
Салат стройность
1/2 стакана толкана залить 1/2 стакана горячей воды и оставить на 5 минут. Один крупный помидор,луковицу и болгарский перец нарезать и смешать с толканом. Добавить по вкусу соль , лимонный сок. Заправить растительным иои оливковым маслом.
Шарики из Талкана
В размягченное сливочное масло добавить Толкан и немного кипятка. Довавить меда и сформировать небольшие шарики. Охладите в холодильнике.
Халва постная
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана сахара
Купить кашу онлайн
В интернет-магазине «Русские корни» представлен обширный ассортимент натуральных пищевых продуктов с лечебными свойствами. Их можно заказать через сайт или купить в фито-аптеках. Доставка онлайн заказов — в любой регион России. По Москве, ближнему Подмосковью продукцию развозят курьеры.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Отличный продукт. Очень сытная каша.Завтракая этой кашей до обеда никакого перекуса не требуется.
Нравится взрослым и детям. Будем заказывать ещё. Завариваю молоком и добавляю фрукты. удобно и полезно
Про талкан я знаю давно, и ела его ещё в детстве, т.к. родилась в Казахстане. Здесь увидела и заказала для детей, они ели нормально, а вот мужу очень понравилось, говорит быстро и вкусно. Просто залить горячим молоком, помешать и накрыть. Возьмём ещё другие.