Бады, витамины, нутрицевтики: в чём разница?

 

Витамины, провитамины и витаминоподобные вещества

 

Витамины – группа базовых микронутриентов, необходимых для регуляции и ферментативного обеспечения метаболизма. Относятся к биологически активным веществам.

Витамины подразделяются на 2 вида: жирорастворимые и водорастворимые. К основным витаминам относятся: A, E, D, K (жирорастворимые), аскорбиновая кислота и витамины группы B (водорастворимые).

Большая часть витаминов не синтезируется организмом, поэтому их поступление должно быть обеспечено употреблением натуральной и разнообразной пищи.

Витаминоподобные вещества – соединения, участвующие в обмене веществ, схожие по действию с витаминами, например, холин (витамин B4), пангамовая кислота (витамин B15) и т.п.

Провитамины представляют собой вещества, являющиеся основой для образования биологически активных форм витаминов.

 

Минералы: микроэлементы и макроэлементы

 

Минеральные вещества – химические элементы, содержащиеся в человеческом организме в малых количествах. Они, как и витамины, являются биологически активными веществами. Минералы поступают в организм с водой и продуктами питания. В зависимости от формы и концентрации они подразделяются на микроэлементы и макроэлементы.

Макроэлементы содержатся в организме в большем количестве, чем микроэлементы. Они могут находиться в состоянии ионов или входить в состав сложных соединений. К основным макроэлементам относятся калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы присутствуют в организме в микроконцентрациях, участвуют в обменных процессах и образовании других важных веществ, таких как, ферменты, гормоны, витамины. К базовым микроэлементам человеческого организма относятся алюминий, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор.

 

 

Минорные биологически активные вещества

 

Минорные биологически активные вещества представляют собой природные соединения определённой химической структуры, играющие значимую, но не ключевую роль в поддержании здоровья человека. К подобным соединениям причисляют полифенолы, аминосахара, фитостерины, фитонциды, сапонины, горечи, эфирные масла, индолы, дубильные вещества и другие. МБАВ присутствуют в пище в миллиграммах и микрограммах. К наиболее распространённым биологически активным веществам относятся пробиотические микроорганизмы, пищевые волокна, коэнзим Q10, инозит, L-карнитин, липоевая кислота, метионин.

 

Нутриенты

Нутриенты – это входящие в состав пищи вещества, которые требуются организму для полноценной жизнедеятельности. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Нутриенты определяют пищевую ценность продуктов. Эти пищевые соединения используются организмом как источники энергии, строительный материал для роста и развития тканей и органов, образования физиологически активных веществ, обеспечивающих метаболизм.

Нутриенты подразделяются на 2 вида: микронутриенты и макронутриенты. Макронутриенты – это пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), необходимые человеку в значительных количествах, измеряемых граммами. Микронутриенты – вещества, содержащиеся в пище в микродозах и измеряемые в миллиграммах и микрограммах (витамины, минералы, микроэлементы).

 

 

Биологически активные добавки

 

Биологически активные добавки являются натуральными (и/или идентичными натуральным) биологически активными веществами, предназначенными для дополнительного обогащения пищевого рациона. Согласно законодательству к разрешенным компонентам биоактивных добавков относятся: аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, БАВ, ферменты, микроорганизмы (пробиотики). Необходимость в разработке БАД была обусловлена 4 основными факторами современности:

1) снижением содержания полезных веществ в растительной и животной пище, из-за использования новых промышленных методов её выращивания;

2) снижением калорийности ежедневного рациона ввиду тотальной гиподинамии и минимизации энергозатрат человека;

3) понижением пищевой ценности производимых продуктов питания;

4) нарушением метаболизма из-за неблагоприятных экологических, социальных и психологических условий.

 

Биологические активные добавки считаются пищевыми продуктами (что отражено в законодательстве большинства стран), поэтому не могут оказывать лечебного действия. Они могут лишь насыщать организм необходимыми биологически активными веществами и способствовать адаптогенным функциям организма.

Главным отличием БАД от лекарственных препаратов является концентрация биоактивных веществ. Так, если суточная доза активного вещества превышает дневную потребность в несколько раз (для каждого конкретного нутриента это количество варьируется), то такая биодобавка переходит в разряд лекарств.

БАД имеют 2 подкласса: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики представляют собой препараты, содержащие в себе нутриенты, и предназначены для восполнения дефицита пищевых веществ. Парафармацевтики – это средства, изготовленные на основе лекарственного сырья природного происхождения, которые не применяются в качестве пищевой продукции. Парафармацевтики целенаправленно воздействуют на работу конкретных систем и органов, часто используются для профилактики и терапии определенных заболеваний.

 

Какие препараты не относятся к БАД?

 

В качестве компонентов БАД запрещены:

- антибиотики;

- биоматериал человека;

- гормоны;

- определённые лекарственные растения в качестве моновещества;

- определённые микроорганизмы;

- потенциально опасные ткани животных и связанные с ними продукты переработки;

- сильнодействующие, наркотические, психотропные, ядовитые вещества;

- синтетические аналоги действующих веществ лекарственных растений.

 

Важно не путать биологически активные добавки с пищевыми добавками, которые представляют собой вещества, используемые в пищевой промышленности для улучшения технологических качеств продуктов. Пищевые добавки не употребляются в пищу в чистом виде, но они могут иметь собственную пищевую ценность. Наиболее распространёнными пищевыми добавками являются: консерванты, красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Более подробную информацию о биологически активных добавках можно найти в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который находится в открытом доступе.