Бальзамы и настойки
Люди готовили различные бальзамы и настойки с глубокой древности. Некоторые рецепты сохранились до наших дней. Несмотря на то, что настойки и бальзамы готовят на основе алкоголя, они считаются лечебными препаратами, если их принимать в рекомендуемых дозировках.
Общая информация
Первыми появились настойки, которые готовили на спирте, водке, а чуть позднее и на коньяке. Затем появились бальзамы, которые отличаются от настоек тем, что имеют более разнообразный состав и более густую консистенцию.
Настойки делались разной крепости и вкуса. Для равнодушных к спиртным напиткам людей разрабатывали специальные настойки с небольшим содержанием спирта. Затем для улучшения вкуса в настойки стали добавлять сладкие ягоды и сахар. Так появились полусладкие и сладкие настойки.
В наши дни интерес к бальзамам и настойкам не только не угас, а даже усилился. Многие ученые занимаются изучением старинных рецептов и разрабатывают на их основе новые эффективные средства. Яркий пример – всемирно известный бальзам «Биттнер», который появился еще в 19 веке. В его состав входит множество полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм.
Сейчас в аптеках имеется большой выбор различных настоек, бальзамов, а также целебных трав, на основе которых можно приготовить нужное средство самостоятельно. Сильнее всего на организм действуют настойки, поэтому принимать их нужно только с разрешения лечащего врача в указанных им дозировках.
Обычно настойки употребляют в небольших количествах. Они хорошо усваиваются организмом и быстро дают необходимый эффект. В состав бальзамов и настоек входят различные травы и растения, поэтому следует помнить, что при наличии, к примеру, аллергии на смородину, не стоит использовать для лечения настойки на ее основе.
Как готовят бальзамы и настойки
Настойка – это не что иное, как спиртовая вытяжка на основе растительного сырья. Ее получают в результате настаивания полезных растений на водке, спирте или вине.
Для того чтобы приготовить настойку, растительное сырье измельчают, помещают в стеклянную тару, заливают водкой, спиртом или вином и настаивают столько времени, сколько указано в рецепте. После этого настойку процеживают и помещают в стеклянную темную посуду. Пьют настойки в небольших количествах, дозировка обычно считается в каплях.
Бальзамы – это напитки, которые содержат в своем составе большое количество корней, ягод, целебных трав, настоев, эфирных масел, сиропов. В состав стандартного бальзама входит 20-60 различных компонентов.
Хороший, качественный бальзам хорошо пахнет, имеет горьковатый вкус и коричневый цвет. Содержание спирта в бальзамах колеблется в пределах 30-60%. Употребляют бальзамы в чистом виде или, добавляя их в чай, кофе.
Процесс приготовления бальзама напоминает приготовление настоек. Измельченное растительное сырье смешивают, кладут в специальную стеклянную емкость и заливают водкой или спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место.
Через 20-60 дней (в зависимости от рецепта) жидкость сливают, сырье заливают водкой или спиртом, перемешивают и отжимают. После этого почти готовый бальзам процеживают через марлю, добавляют необходимые сиропы, настаивают еще несколько дней в темном месте, снова процеживают и переливают в стеклянные бутылки.
Польза бальзамов и настоек
В настойках и бальзамах содержится большое количество полезных для организма человека веществ (дубильные вещества, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, минералы). Это настоящие растительные энергетики.
При помощи бальзамов и настоек можно снять усталость, нервное перенапряжение, гармонизировать работу организма в период сильных умственных и физических нагрузок. В ряде случаев настойки рекомендуют принимать для повышения аппетита, незадолго до приема пищи.
Для профилактики инфекционных и вирусных болезней настойки употребляют вместе с медом или чаем. В традиционной медицине бальзамы используют редко, в народной медицине наоборот, они являются одними из основных лекарственных средств.
При помощи настоек и бальзамов укрепляют нервную систему, сердце и сосуды, защищают организм от развития мочекаменной болезни, улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.
Некоторые виды бальзамов помогают при хронической усталости, повышенной возбудимости, нарушениях сна.
Кроме этого, настойки и бальзамы используют в качестве средств для профилактики таких заболеваний, как:
- гастрит;
- тонзиллит, ОРВИ;
- язва 12-ти перстной кишки и желудка;
- расстройства стула;
- при низком иммунитете;
- при болях в суставах и мышцах.
Перед началом приема той или иной настойки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред бальзамов и настоек
Если принимать настойки и бальзамы в рекомендуемых дозировках, то никакого вреда для организма нет. Неприятные последствия для организма могут наступить при регулярном превышении указанных дозировок.