Бальзамы и настойки

Люди готовили различные бальзамы и настойки с глубокой древности. Некоторые рецепты сохранились до наших дней. Несмотря на то, что настойки и бальзамы готовят на основе алкоголя, они считаются лечебными препаратами, если их принимать в рекомендуемых дозировках.

Общая информация

Первыми появились настойки, которые готовили на спирте, водке, а чуть позднее и на коньяке. Затем появились бальзамы, которые отличаются от настоек тем, что имеют более разнообразный состав и более густую консистенцию.

Настойки делались разной крепости и вкуса. Для равнодушных к спиртным напиткам людей разрабатывали специальные настойки с небольшим содержанием спирта. Затем для улучшения вкуса в настойки стали добавлять сладкие ягоды и сахар. Так появились полусладкие и сладкие настойки.

В наши дни интерес к бальзамам и настойкам не только не угас, а даже усилился. Многие ученые занимаются изучением старинных рецептов и разрабатывают на их основе новые эффективные средства. Яркий пример – всемирно известный бальзам «Биттнер», который появился еще в 19 веке. В его состав входит множество полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм.

Сейчас в аптеках имеется большой выбор различных настоек, бальзамов, а также целебных трав, на основе которых можно приготовить нужное средство самостоятельно. Сильнее всего на организм действуют настойки, поэтому принимать их нужно только с разрешения лечащего врача в указанных им дозировках.

Обычно настойки употребляют в небольших количествах. Они хорошо усваиваются организмом и быстро дают необходимый эффект. В состав бальзамов и настоек входят различные травы и растения, поэтому следует помнить, что при наличии, к примеру, аллергии на смородину, не стоит использовать для лечения настойки на ее основе.

Как готовят бальзамы и настойки

Настойка – это не что иное, как спиртовая вытяжка на основе растительного сырья. Ее получают в результате настаивания полезных растений на водке, спирте или вине.

Для того чтобы приготовить настойку, растительное сырье измельчают, помещают в стеклянную тару, заливают водкой, спиртом или вином и настаивают столько времени, сколько указано в рецепте. После этого настойку процеживают и помещают в стеклянную темную посуду. Пьют настойки в небольших количествах, дозировка обычно считается в каплях.

Бальзамы – это напитки, которые содержат в своем составе большое количество корней, ягод, целебных трав, настоев, эфирных масел, сиропов. В состав стандартного бальзама входит 20-60 различных компонентов.

Хороший, качественный бальзам хорошо пахнет, имеет горьковатый вкус и коричневый цвет. Содержание спирта в бальзамах колеблется в пределах 30-60%. Употребляют бальзамы в чистом виде или, добавляя их в чай, кофе.

Процесс приготовления бальзама напоминает приготовление настоек. Измельченное растительное сырье смешивают, кладут в специальную стеклянную емкость и заливают водкой или спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место.

Через 20-60 дней (в зависимости от рецепта) жидкость сливают, сырье заливают водкой или спиртом, перемешивают и отжимают. После этого почти готовый бальзам процеживают через марлю, добавляют необходимые сиропы, настаивают еще несколько дней в темном месте, снова процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Польза бальзамов и настоек

В настойках и бальзамах содержится большое количество полезных для организма человека веществ (дубильные вещества, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, минералы). Это настоящие растительные энергетики.

При помощи бальзамов и настоек можно снять усталость, нервное перенапряжение, гармонизировать работу организма в период сильных умственных и физических нагрузок. В ряде случаев настойки рекомендуют принимать для повышения аппетита, незадолго до приема пищи.

Для профилактики инфекционных и вирусных болезней настойки употребляют вместе с медом или чаем. В традиционной медицине бальзамы используют редко, в народной медицине наоборот, они являются одними из основных лекарственных средств.

При помощи настоек и бальзамов укрепляют нервную систему, сердце и сосуды, защищают организм от развития мочекаменной болезни, улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Некоторые виды бальзамов помогают при хронической усталости, повышенной возбудимости, нарушениях сна.

Кроме этого, настойки и бальзамы используют в качестве средств для профилактики таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • тонзиллит, ОРВИ;
  • язва 12-ти перстной кишки и желудка;
  • расстройства стула;
  • при низком иммунитете;
  • при болях в суставах и мышцах.

Перед началом приема той или иной настойки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред бальзамов и настоек

Если принимать настойки и бальзамы в рекомендуемых дозировках, то никакого вреда для организма нет. Неприятные последствия для организма могут наступить при регулярном превышении указанных дозировок.