Что скрывают этикетки?
Как выбрать полезный пищевой продукт из всего обилия, представленного на полках магазина? На какие пункты этикетки нужно смотреть в первую очередь? Какие вещества скрываются за числами с обозначением «Е»? Важно ли обращать внимание на энергетическую и пищевую ценность? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данном материале.
Обратная сторона продукта
Приходя в магазин, мы видим на полках огромное количество товаров разных категорий. Зачастую, бросаются в глаза яркие и стильные упаковки и различные, привлекающие внимание надписи: «эко», «био», «без ГМО», «0% жира», «в 2 раза больше белка» и т.п. На лицевой стороне упаковки обычно самым крупным шрифтом указывается название бренда и в очень редких случаях наименование самого продукта (кефир, молоко, котлеты и т.п.). Такой подход получил распространение, потому что, например, то, что выглядит, как сыр, может этим по факту не являться. Чтобы точно установить продукт, необходимо посмотреть на обратную сторону упаковки и найти там реальное наименование, а также состав и другую обязательную информацию.
Согласно Требованиям к маркировке пищевой продукции Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 на упаковке должны быть указаны следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав;
3) количество;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения;
7) изготовитель (имя/название и адрес);
8) рекомендации по использованию;
9) показатели пищевой ценности;
10) информация о наличии ГМО.
На этикетке также должен присутствовать единый знак обращения продукции на рынке стран, входящих в Таможенный союз.
В данной части упаковки маркетинговые уловки использовать намного труднее, поскольку она довольно строго регламентируется технической документацией, однако и здесь возможны лазейки. Именно здесь кроется реальное описание товара, поэтому заявленные ранее «мясные котлеты» по факту могут оказаться «мясосодержащим продуктом». В ответственность потребителя входит ознакомление с информацией, проверка сроков годности, соблюдение условий хранения, следование способам употребления и приготовления.
Пищевые добавки полезные и опасные
Особое внимание покупателю необходимо уделять наличию в продукте пищевых добавок (не путать с пищевыми и биологически активными веществами). К ним относятся подсластители, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты, усилители вкуса, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антислёживатели и несколько других технологических видов. Проверенные и относящиеся к Европейской системе цифровой идентификации добавки имеют код, состоящий из буквы «Е» и трёхзначного или четырёхзначного индекса. На данный момент их насчитывается уже более 1200, а номер последнего индекса перевалил за 1500. Среди них существуют нейтральные, опасные и полезные для человеческого организма вещества. За некоторыми кодами скрываются хорошо знакомые соединения, например, Е300 – это аскорбиновая кислота, а Е350 представляет собой лимонную кислоту.
Полезные пищевые добавки Е:
E100 – куркумин;
Е160 – экстракт паприки;
Е162 – бетанин – натуральный краситель из экстракта свёклы, обладающий противораковыми и антиоксидантными свойствами;
Е164 – натуральный краситель из цветов шафрана;
Е163 – антоциан из красного винограда;
Е210 – бензойная кислота, оказывающее противомикробное и противогрибковое действия;
Е338 – ортофосфорная кислота;
Е440 – пектин;
Е640 – глицин.
Очень опасные и опасные пищевые добавки:
Е123 – синтетический канцерогенный краситель, именуемый «амарант», хотя к растению это вещество не имеет ни малейшего отношения;
E310 – пропилгаллат – мощный аллерген, который препятствует усвоению железа;
E220 – двуокись серы, диоксид серы негативно влияет на почки;
E527 – гидроксид аммония – вещество 4 класса опасности, угнетающе воздействующее на верхние дыхательные пути, кожу и глаза.
E575–579 – глюконаты;
E620–625 – глутаминовая кислота и глутаматы, вызывающие аллергию, раздражение ЖКТ и головные боли;
E951 – аспартам – распространённый подсластитель жевательных резинок, вызывающий дегенерацию мозга;
E954 – сахарин и его соли являются канцерогенами;
E967 – ксилит, оказывающий негативное воздействие на сосуды и почки.
Как съесть еду, а не пустышку
Кроме состава продукта необходимо обращать внимание и на количество содержащихся в нём нутриентов. Пищевая ценность – это комплекс показателей насыщающих свойств продукта, включающий:
- количество углеводов;
- количество белков;
- количество жиров;
- количество калорий.
Сбалансированное поступление питательных веществ необходимо для нормальной жизнедеятельности, восполнения энергии и функционирования систем и органов человека. Однако только лишь по пищевой ценности судить о пользе продукта нельзя. Сначала нужно обратить внимание на категорию, затем на состав и только в третью очередь на пищевые показатели. Это связано с тем, что, например, авокадо по сравнению с чипсами имеет завышенные показатели простых и насыщенных жиров, углеводов и сахара. Если ориентироваться только на пищевую ценность, то получается, что чипсы полезнее авокадо, хотя на самом деле, всё наоборот.
Золотое правило питания: выбирать необработанную или минимально обработанную пищу, т.е. фрукты, овощи, зелень, цельные злаки, орехи, бобовые. Полуфабрикаты (продукты третичной переработки) и ультраобработанная еда (снеки, фастфуд, газировка, шоколадные батончики, сухарики, сухие завтраки, майонез, сладости) не являются источниками энергии и питательных веществ в полном смысле слова. По этой причине их употребления стоит избегать или хотя бы минимизировать.
Сахар и сахарозаменители в составе: вред и польза
В России, как и во многих странах мира, люди потребляют повышенное количество сахара. Одна из причин этого – повсеместное присутствие сахара: в хлебе, молочных продуктах, напитках, готовой еде, соусах и т.п. Обилие сахара в рационе провоцирует многие проблемы со здоровьем: сонливость, хроническую усталость, слабый иммунитет, ожирение, сахарный диабет, гормональный дисбаланс, аутоиммунные заболевания и т.п. По этой причине, продукты, в составе которых на первом месте стоит сахар (а это значит, что его больше, чем других компонентов), лучше не потреблять в пищу. Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам с минимальным количеством сахара, а также следует исключить из рациона сладкие напитки, в особенности, газировки.
Поскольку люди всё же стали опасаться гликации и диабета, пометка «без сахара» на упаковке получила большую популярность. Однако отсутствие сахара не говорит о том, что в продукте нет сахарозаменителей или что он полезен для организма. Последние, зачастую, во много раз хуже действуют на человека. Рассмотрим, какие бывают подсластители.
Сахарозаменители:
- высокофруктозный кукурузный, кленовый сиропы (соотношение глюкозы и фруктозы примерно 1:1);
- сироп топинамбура, агавы (фруктозы до 85%);
- мёд;
- декстрин, декстроза – продукты переработки крахмала;
- лактоза – молочный сахар;
- мальтодекстрин – вещество, получаемое в результате ферментации крахмала;
- мальтоза – солодовый сахар;
- мальтол (Е636) – органическое соединение, получаемое из игл хвойных деревьев, имеет сладковато-карамельный вкус;
- сахарные спирты: ксилит, сорбит, изомальт, маннит, мальтит и т.п. являются очень калорийными соединениями, вызывающими проблемы с пищеварением, в том числе диарею;
- стевия, стевиозид – фитовещества, имеющие природный сладкий вкус;
- инулин – натуральный полисахарид растительного происхождения, богатый клетчаткой и углеводами, проявляет себя как пребиотик;
- эритрит, эритритол – сладкие вещества, получаемые из фруктов;
- сукралоза (Е955) – синтетическое вещество, получаемое методом хлорирования сахарозы;
- цикламат (Е952) – натриевая соль цикламовой кислоты.
Наиболее безопасными заменителями сахара являются мёд (если нет аллергии), стевия, экстракт стевии (стевиозид) и инулин.
Некоторые добросовестные производители размещают на этикетке информацию о количестве сахара в продукте, это очень помогает следить за дневным уровнем гликемического индекса. По нормам Всемирной организации здравоохранения количество потребляемого сахара в день не должно превышать 25 г, а современные исследователи рекомендуют не более 10 г в сутки. При выборе полезных продуктов стоит ориентироваться на данные показатели, а также избегать синтетических сахарозаменителей.
ТУ и ГОСТ: в чём принципиальная разница?
Среди покупателей существует определённый стереотип о том, что продукты, сделанные по ГОСТу, т.е. установленному государственному стандарту, намного качественнее и вкуснее тех, что произведены согласно техническим условиям (ТУ) – частным нормам конкретного производителя. Однако это не всегда так. Например, в некоторых видах рыбной продукции, произведённой по ГОСТу, присутствует повышенное количество соли. Это сделано для лучшей сохранности и увеличения срока годности рыбы, но, к сожалению, такая продукция не будет полезной для здоровья.
Существуют также определённые государственные нормы по содержанию гноя в молоке коров, т.н. соматических клеток. В России эти показатели равняются 400 тысячам на 1 мл для молока высшего сорта и 1 миллиону для молока первого и второго сортов. В государствах Таможенного союза содержание этих клеток не должно превышать 750 тысяч, а, например, в Беларуси – 500 тысяч. По этой причине значительная часть ввозимой в РФ белорусской молочной продукции, сделанной по нормам конкретного производителя, будет качественнее российской, сделанной по ГОСТу из первосортного и второсортного молока.
Вышесказанное говорит нам о том, что товаров с буквами «ТУ» на упаковке не стоит бояться и сторониться, следует ознакомиться с составом, и, если он безопасен, проверить и вкусовые качества данного продукта, а затем делать соответствующие выводы.
Рекомендации при покупке продуктов
1. При выборе продуктов для своего рациона необходимо отдавать предпочтение свежей и природной пище, минимально обработанной.
2. Пристально читать этикетки незнакомых и новых продуктов.
3. Обращать особое внимание на наименование товара, его состав, пищевую ценность и срок годности.
4. Ориентироваться на сам продукт в целом, а не только на калораж или количество нутриентов.
5. Избегать продуктов с опасными пищевыми добавками, вредными подсластителями, непонятными ингредиентами.
6. Выбирать продукты с адекватным количеством сахара, а лучше минимизировать их употребление.
7. Объективно сравнивать продукты, сделанные по ГОСТу и ТУ, по составу, пищевой ценности и вкусовым качествам.