Что вам надо знать о витамине С
Если спросить, какие витамины вы знаете, ответ С будет самым популярным. «Аскорбинка» знакома многим с детства и по-прежнему назначается детям, беременным, заболевшим. Посмотрим, что в составе витамина С, для чего и как часто нужно его принимать, какая форма аскорбиновой кислоты наиболее эффективная, с помощью каких ягод проще всего восполнить дефицит. Узнаем также интересные факты, чтобы знать о витамине С все, что надо.
Кто и когда открыл витамин С
В 1920-1930-х годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи сделал несколько важных открытий. В ходе проведения серии экспериментов с цитрусовыми было выявлено, что потемнение растений может быть связано с пероксидазой. При смешивании с цитрусовым соком этот растительный окислительный фермент предотвращает процесс потемнения. Наиболее активное вещество химик назвал гексуроновой кислотой. Это был первый шаг к открытию витамина С. Позднее биохимик решил переименовать гексуроновую кислоту в аскорбиновую, когда было выяснено, что это органическое соединение обладает противоцинготными свойствами.
Спустя много лет был найден способ получать большое количество аскорбиновой кислоты из природных источников. Легенда гласит, что Сент-Дьёрдьи не хотел есть паприку за обедом и взял ее в свою лабораторию для исследований, где и было обнаружено, что пряность содержит большое количество витамина С. Благодаря открытиям венгерского биохимика сегодня мы знаем, что витамин С играет большую роль в правильном питании и работе иммунной системы. Употребляя суточную дозу фруктов и овощей, которые содержат большое количество витамина С, мы круглый год поддерживаем наше здоровье.
7 интересных фактов о витамине С
- люди с низким уровнем витамина С чаще страдают аллергическими реакциями
- аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа и кальция
- витамин С водорастворим и выводится с мочой, поэтому передозировка практически невозможна
- витамин С учавствует в синтезе нейротрансмиттера норадреналина, что играет важную роль в нормальном функционировании мозга
- При длительном кипячении аскорбиновая кислота не разрушается, а переходит в воду
- После 30 лет способность организма усваивать витамин С снижается, вследствие чего на лице появляются морщины, темные пятна и другие процессы старения.
- Большая часть витамина С, которая поступает через пищу, погибает под воздействием ультрафиолета.
Для чего принимают витамин С
Борьба со стрессом
Дефицит витамина С связывают со многими заболеваниями, которые развиваются на фоне стрессовых ситуаций. Польза в том, что «аскорбинка» способствует повышению уровня серотонина — «гормона счастья», который необходим для хорошего настроения. Для поддержания психического здоровья необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды или принимать витамин С в виде пищевой добавки.
Лечение простуды
Витамин С не используется в качестве лекарства, но является мощным антиоксидантом и применяется в качестве профилактического средства для предотвращения серьезных осложнений, которые могут развиваться на фоне простудных заболеваний — это пневмония и легочные инфекции.
Профилактика инсульта
Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким содержанием витамина С в крови риск инсульта на 42% ниже, чем у тех, чьи показатели находятся на более низком уровне. Механизм действия до конца не изучен, но считается, что как антиоксидант, витамин С обладает эффектом снижения артериального давления.
Уменьшение морщин
Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, приводит к преждевременному появлению морщин, тусклой, усталой коже. Витамин С нейтрализует свободные радикалы в нашем организме, которые повреждают клетки. Это помогает предотвратить преждевременное старение кожи и замедлить появление видимых признаков биологического старения.
Сохранение остроты зрения
Эксперты считают, что окислительный стресс увеличивает риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Витамин C, обладающий антиоксидантным действием, способствует сохранению остроты зрения.
Заживление ран
Витамин С присутствует в коже, мышцах и других тканях и помогает организму вырабатывать коллаген. У людей с дефицитом витамина С могут наблюдаться проблемы с регенерацией тканей, так как производство коллагена происходит более медленно.
Уменьшение симптомов аллергии
Во время аллергической реакции иммунная система запускает воспалительную реакцию, которая может привести к таким серьезным симптомам, как отек и крапивница. Во время этого процесса организм вырабатывает АФК, что повышает уровень окислительного стресса и способствует развитию воспаления. Прием высоких доз антиоксидантного витамина С может помочь уменьшить симптомы аллергии.
Лечение анемии
Кислотная среда желудка способствует улучшению усвояемости железа в кишечнике. Пациентам с железодефицитной анемией, которые получают пероральное лечение препаратами железа, рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. Некоторые противоанемические средства, включая пищевые добавки, содержат в составе комбинацию биологически активных веществ — железа и витамина С.
Профилактика сердечно-сосудистых патологий
Исследования показали, что витамин С обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению артериального давления, может помочь улучшить выработку оксида азота, что положительно влияет на функцию кровеносных сосудов и помогает уменьшить нестабильность бляшек при атеросклерозе.
Состав
Основное действующее вещество — L-аскорбиновая кислота. Это органическое соединение является одним из основных веществ нашем рационе, которое необходимо для нормального функционирования организма, поддержания общего здоровья.
Кому грозит дефицит витамина С
- людям с табачной зависимостью и пассивным курильщикам
- младенцам, которые находятся на искусственном вскармливании
- взрослым и детям, которые не получают сбалансированного питания
- пациентам с определенными заболеваниями, которые связаны с кишечной мальабсорбцией — нарушением всасывания питательных веществ
С чем принимать витамин С
Витамин С лучше принимать с простой очищенной питьевой или подкисленной минеральной водой после еды. При необходимости приема нескольких витаминных препаратов необходимо учитывать их совместимость. Например, витамин А, Е и С не подавляют действие друг друга и могут приниматься комплексно. Аскорбиновая кислота также часто комбинируется с железом и хромом, витамином D3 и В2.
Как часто нужно принимать
Количество витамина С, необходимое для предотвращения симптомов дефицита и поддержания здоровья, зависит от возраста, анамнеза, региона проживания и других особенностей. Норматив ВОЗ для здорового человека — 45 мг в день. В детском возрасте, при беременности, дефиците и различных заболеваниях потребности организма в витамине С возрастают. Узнать точно, как часто и в каком количестве вам необходимо принимать аскорбиновую кислоту, можно у своего лечащего врача. Стоит отметить, что витамин С не накапливается в организме и случаи передозировки могут быть только при большом приеме — от 2000 мг.
Какая форма витамина С лучше
Витамин С лучше усваивается из порошков, жевательных и жидких форм. Более медленно — из драже и таблеток. Максимально эффективная форма, которая обеспечивает более 90% всасываемости в кишечник — липосомальный витамин С. Особенность в том, что биологически активное вещество поступает в организм в специальном носителе — липосоме, которая предотвращает разрушение витамина С в желудке и полезные вещества попадают непосредственно в клетки.
В каких ягодах больше всего витамина С
Ягоды асаи — мощный природный антиоксидант. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Растение произрастает в Америке и в нашем регионе ягоды асаи более доступны не в свежем виде, а в порошке, который содержит полезные вещества в высокой концентрации.
Более привычной ягодой, которая содержит витамин С в большом количестве, является шиповник. В 100 граммах содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что почти в 10 раз превышает суточную норму. В период сезонных болезней и особенно в зимнее время рекомендуется принимать сироп шиповника, заваривать целые плоды для получения целебного отвара или просто пить травяной чай с этими полезными ягодами. Это эффективное средство для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Черная смородина также заслуживает внимания. Эта ягода содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины и 2 раза больше антиоксидантов, чем черника. Свежие ягоды и пищевые добавки с черникой способствуют сохранению остроты зрения, снижают риски осложнений простудных заболеваний, способствуют здоровью сосудов и сердца, укреплению иммунитета.
Ягоды облепихи, которые являются известным средством от простуды, содержат большое количество витамина С. В 100 граммах — 200 мг. Травяной чай и натуральный мед с облепихой помогают бороться с воспалительными заболеваниями и повышают уровень защиты организма.