Для чего витамины организму?
Витамины – это группа важных для организма питательных органических соединений.
Характерные особенности витаминов
- необходимы в определенном количестве для нормальной работы организма;
- имеют выраженную биологическую активность;
- участвуют во всех биохимических процессах в качестве компонентов клеточной мембраны;
- не вырабатываются в достаточном количестве (за редким исключением) в организме и должны поступать из внешних источников;
- при недостаточном их поступлении развивается набор симптомов или конкретные заболевания, связанные с дефицитом конкретного витамина;
Большинство витаминов играют важнейшую роль: они являются коферментами и кофакторами, т.е. участвуют в химических и биологических процессах, происходящих в организме (например, витамин А участвует в зрительном процессе, а витамин D участвует в регуляции обмена кальция и т.д.).
По способу всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины подразделяются на 2 основных вида: водорастворимые и жирорастворимые.
К растворимым в воде витаминам относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C.
Растворяются в жировой среде витамины A, E, D, K.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины, следуя из названия, легко растворяются в воде и не требуют особых условий для приема.
Особенности водорастворимых витаминов
1) они хранятся в организме в небольших количествах (не имеют обширных депо, как у жирорастворимых);
2) должны поступать в организм постоянно;
3) многие не имеют установленной максимально разрешенной дозировки (В1, В2, В5, В7, В12);
4) не обладают токсичностью, поэтому риск передозировки маловероятен (избыток выводится с мочой);
5) потенциально опасные побочные эффекты возможны лишь при приеме мегадоз витамина С, В3, В9, В6.
Интересные факты о витаминах, растворяющихся в воде
Дефицит водорастворимых витаминов проявляется достаточно быстро (кроме B12).
Люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, зачастую испытывают недостаток витаминов группы В, потому что их организм использует эти витамины в ускоренном темпе.
Жирорастворимые витамины
К данной группе относятся витамины А, D, Е, К.
Особенности жирорастворимых витаминов:
1) долго сохраняются в организме во внутренних депо;
2) при мегадозах могут накапливаться и вызывать опасные побочные эффекты;
2) их всасывание улучшается при наличии жиров в пище.
Дефицит жирорастворимых витаминов может не проявлять себя длительное время (до года). Пока не исчерпаются запасы внутренних накопителей, симптомы гиповитаминоза могут себя не проявлять, либо быть не сильно заметными.
Высокие дозировки жирорастворимых витаминов не следует принимать самостоятельно "для профилактики", поскольку они быстро накапливаются в организме и могут вызвать побочные эффекты. Лечебные дозы (которые порой в десятки раз больше среднесуточной необходимой дозы) назначаются специалистом в случае диагностированного дефицита.
Единицы измерения жирорастворимых витаминов
Витамины A, D и E измеряются в МЕ на основе показателей биологической активности и в единицах веса (мг, мкг).
Эквиваленты МЕ в мкг (микрограммах):
- витамин А (ретинол) 3,3 МЕ = 1 мкг;
- витамин Е 15 МЕ = 10 мг;
- витамин D (холекальциферол) 400 МЕ = 10 мкг.
Рекомендуемые суточные дозы жирорастворимых витаминов
Витамин А
женщины – 2650 МЕ;
мужчины – 3000 МЕ.
Витамин D
до 70 лет – 600 МЕ;
после 70 лет – 800 МЕ.
Витамин E
женщины – 8 МЕ;
мужчины – 10 МЕ.
Витамин K
женщины – 80 мкг;
мужчины – 120 мкг.
Недостаточность поступления витаминов в организм неизбежно нарушает нормальные биохимические процессы, необходимые для функционирования наших клеток, т.е. происходят нарушения на клеточном уровне.
Причины дефицита витаминов
- несбалансированный рацион (недостаточность употребления овощей, круп, молочных продуктов, мяса, рыбы, масел);
- длительное соблюдение диет или особых рационов (веганство, кетодиета, безуглеводные, белковые диеты);
- заболевания печени и ЖКТ, при которых нарушается всасывание витаминов и нутриентов (мальабсорбция, панкреатит, атрофический гастрит и т.д.);
- удаление частей желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание витаминов;
- длительный прием некоторых лекарств (например, при приеме метформина, омепразола повышаются риски дефицита В12);
- алкоголизм (нарушается всасывание в кишечнике) и активное курение (антиоксидантный стресс), провоцирующие повышенный риск дефицита минералов и витаминов, в особенности, группы В.
Бывают и особые состояния организма, когда потребность организма в витаминах повышается, например, беременность, лактация, пожилой возраст (поскольку уменьшается всасывающая способность кишечника), реабилитационный период после операций и тяжёлых заболеваний.
Исследования крови помогут с большой точностью определить гиповитаминозы и дефициты витаминов, а сбалансированный рацион и употребление витаминных добавок ускорит их восполнение.