Энциклопедия здоровых сосудов

Раньше считалось, что заболевания сосудов свойственны пожилому возрасту. В наше время это заболевание приняло характер эпидемии и тому есть несколько причин. Одни из главных – излишнее потребление жирной и высококалорийной пищи, сниженная физическая активность и нездоровый образ жизни в целом.

Поэтому атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. А среди пожилых людей распространенность поражения сосудов достигает 100%.

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это поражение сосудов с образованием внутри холестериновых бляшек, которые суживают просвет сосудов. Вызывает хроническое, медленно нарастающее нарушение кровообращения вплоть до закупорки сосудов, что может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт или инсульт.

    • При поражении артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
    • При поражении сосудов мозга – мозговой инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.
    • Поражение сосудов ног сопровождается болями в ногах, синдромом «перемежающейся хромоты», трофическими нарушениями, гангреной.

Механизм развития атеросклеротических бляшек

Начальная стадия: отложение жиров на стенке сосуда. Для этого необходимо два условия: хроническое микроповреждение стенки сосудов и замедление тока крови в этом месте.

Факторы риска повреждений сосудов: курение, малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела, дефициты витаминов и макро- и микронутриентов, высококалорийное питание с повышенным содержанием насыщенных жиров и холестерина, вирусы, иммунные реакции, повышенное артериальное давление.

Сосудистая оболочка отекает, разрыхляется, становится проницаемой. Клетки сосудистой стенки начинают защищать ее целостность. При истощении защитных механизмов в этих местах происходит накопление белков, жиров и холестерина, которые вступают в реакцию с клетками внутренней оболочки сосуда, в результате чего начинается отложение жиров в стенке сосуда. Длительность этой стадии различна и может длиться от одного года до десятилетий.

Активная стадия: формирование нестабильной атеросклеротической бляшки. На участках отложения жира разрастается молодая соединительная ткань. Постепенно формируется нестабильная атеросклеротическая бляшка, состоящая из жиров и волокон соединительной ткани. Такие атеросклеротические бляшки являются наиболее опасными из-за возможности отрыва, что ведет к острой закупорки артерии.  

Завершающая стадия: формирование стабильной атеросклеротической бляшки. С течением времени происходит отложение солей кальция в бляшку, она уплотняется и завершает свое формирование, вызывая постепенное ухудшение кровоснабжения.

Роль плохого и хорошего холестерина в работе сосудов

Особое значение в развитии атеросклероза играет холестерин – важнейший в биологическом отношении жирорастворимый липид. Всего в организме человека содержится около 140 г этого вещества. Холестерин выполняет разнообразные физиологические функции: из него образуются желчные кислоты, витамин D3, половые гормоны и кортикостероиды. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин и нуждается в нём для поддержания своей жизнедеятельности.

Больше всего холестерина содержится в корковом веществе надпочечников; затем – в головном мозге и нервной ткани; потом – в сосудах, печени, почках, селезенке, костном мозге; меньше всего – в скелетных мышцах и соединительной ткани.

В зависимости от питания в организм человека ежедневно поступает от 300 до 500 мг холестерина, который всасывается для нужд организма. Суточная потребность – примерно 1,4 г, и если его поступает меньше, то организм сам синтезирует (преимущественно в печени), сколько требуется.

В крови человека жирорастворимый холестерин не может находиться в свободном состоянии. Поэтому он «упакован» в белковые контейнеры – липопротеины, которые обеспечивают его транспортировку к клеткам и органам.

Какие бывают липопротеиды

Липопротеиды бывают двух видов:

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП

Задача ЛПНП – доставлять холестерин в те клетки и ткани, где он требуется. Другое название этих липопротеинов  - «атерогенные». Приставка «атеро» взята из греческого языка и буквально означает «жидкая каша». Именно высокий уровень содержания в крови атерогенных липопротеинов ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

2. Липопротеины высокой плотности – ЛПВП

Задача ЛПВП – собирать лишний холестерин с целью его удаления. Сбор идёт и со стенок артерий, и сосудов, то есть ЛПВП оказывают явное лечебное действие, препятствуя образованию бляшек.

Рост доли липопротеинов высокой плотности – фактор, способствующий здоровью и долголетию. Поэтому в просторечии ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим» холестерином.

Липидограмма – профиль здоровья сосудов

Для выявления риска развития атеросклероза, который лежит в основе многих сердечно-сосудистых патологий, настоятельно рекомендуется раз в три-четыре года сдавать липидограмму для изучения всего липидного спектра крови. Анализа на количество холестерина, который проводится в рамках БХАК, может быть недостаточно для точного вывода о наличии заболевания.

Людям, имеющим в семейно-родственном анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, обследование рекомендуется проходить ежегодно, начиная с 30-летнего возраста. Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, липидограмму рекомендуется сдавать несколько раз в год.

Липидограмма показывает содержание в крови:

      • общий холестерин (ОХ)
      • липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
      • липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
      • триглицериды (ТГ)
      • коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности – это соотношение между липопротеинами низкой и высокой плотности, которое и рассчитывается по формуле (ОХ-ЛПВП)/ЛПВП.

Этот показатель должен быть в пределах от 2 до 3,5. При коэффициенте атерогенности 3,5-5 имеется умеренная вероятность развития атеросклероза, при величине более 5 – высокая вероятность. У лиц с сильно выраженным атеросклерозом этот коэффициент может достигать 8 единиц и более.

В зависимости от пола пациента значения липидограммы будут различаться.

Показатель Норма (ммоль/литр
Мужчины Женщины
Холестерин 3,2-5,6 3,2-5,6
Липопротеины низкой плотности 2,2-3,38 1,9-3,5
Липопротеины высокой плотности 0,9-1,7 1,15-2,3
Триглицериды 0,4-1,7 0,4-1,7
Коэффициент атерогенности 2,2-3,5 2,2-3,3

 

Также есть зависимость от возраста. Так, у женщин в возрасте 30 лет общий холестерин – 3,4-6,3 ммоль/л, а после 50 лет этот показатель вырастает до 4,0-6,2 ммоль/л. После 60 лет нормой холестерина считается 3,5-7,1 ммоль/л, изменяются и остальные показатели липидограммы.

Роль питания в развитии заболеваний сосудов

Среди факторов риска атеросклероза, к которым относятся:

      • курение
      • неправильное питание
      • избыточная масса тела
      • стрессы
      • малоподвижный образ жизни

наибольшее значение придается питанию.

В рамках исследования «Семь стран» получены убедительные данные, что в странах, где в связи с природными условиями проживания и традициями кулинарии сложился высококалорийный, жирный тип питания, регистрируют более высокую частоту развития атеросклероза.

При этом в странах, занимающих последние места по количеству сердечно-сосудистых заболеваний, исторически сложившееся питание включает очень ограниченное количество мяса, много рыбы, зелени, оранжевых овощей и фруктов. В этих странах потребление жиров представлено в основном оливковым, ореховым, соевым маслами. Эти масла содержат много α-линоленовой жирной кислоты, благоприятно влияющей на липидные показатели крови.

Рацион питания для взрослого человека, где рыба, морепродукты, крупы, зелень, овощи, фрукты и растительные масла предпочтительнее жирного мяса и мясных продуктов, защищает сосуды от появления холестериновых бляшек при помощи Омега-3, 6, 9 жирных кислот.

Омега-3, 6, 9 участвуют в регуляции липидного обмена, профилактируют тромбообразование, регулируют нормальный процесс сужения и расширения сосудов и артерий, предотвращая развитие атеросклероза. Уменьшить поступление холестерина в организм можно при помощи правильного питания.

Программа профилактики здоровых сосудов

ШАГ 1. Полезное питание

Здоровое и сбалансированное питание диетического стола №10С было разработано в 1920-х годах советским гастроэнтерологом, основоположником диетологии в СССР М.И. Павзнером. Рацион стола положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, эффективно улучшая липидный спектр, то есть снижая «плохой» и повышая «хороший» холестерин.

Особенность Стола № 10С – низкое содержание жиров в сочетании с высоким содержанием овощей, фруктов и зелени. Низкожирового рациона можно придерживаться в любом возрасте, сделав правильное и полноценное питание своим образом жизни.

 

Список разрешенных продуктов для диетического Стола № 10С

Группа продуктов

Перечень продуктов

Количество в день

Польза

Овощи

Капуста, листовой салат, морковь, свекла, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, цветная и брюссельская капуста, редька, редис, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, шпинат, сельдерей, щавель, любая зелень, картофель и прочие овощи.

Ограничений в выборе нет.

Не менее 500 г.

Свежие цельные и порезанные. Приготовленные на пару или запеченные. Свежевыжатый сок.

Богатый источник калия, магния и пищевых волокон

Фрукты

Бананы, апельсины, грейпфруты, мандарины, ананасы, манго, виноград, яблоки, персики, арбузы, дыни, абрикосы, вишня, черешня, киви, сливы, гранат, различные ягоды и другие фрукты по сезону.Сухофрукты (без вымачивания в сахарном сиропе) – финики, изюм, чернослив, инжир и пр.

Ограничений в выборе нет.

Не менее 500 г.

Свежие или приготовленные без сахара. Сухофрукты. Свежевыжатый сок.

Богатый источник калия, магния и пищевых волокон

Продукты из злаков

Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, гречка, бурый или длиннозернистый пропаренный рис, перловка, булгур, овсянка долгой варки, полба.

Не менее 400 г.

Отварные крупы, макароны.

Хлеб.

Основной источник длительной  энергии из «длинных» углеводов

Молоко и молочные продукты

Молоко (1-2% жирности), сыры (менее 30% жирности), кефир, творог, йогурты (до 2% жирности) и другие обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты.

Не менее 300 г.

Свежие или блюда, приготовленные на пару, запеченные.

Основной источник кальция и растительного белка

Мясо, птица, рыба, яйца

Постная говядина, телятина, кролик, свинина, мясо курицы, индейки, морская и речная рыба, в т.ч. жирных сортов, яйца куриные и перепелиные

Не более 200 г.

Блюда, приготовленные на пару, запеченные, отварные.

Основной источник животного белка и магния

Суперфуды

Барлейграсс  

Пищевые неактивные дрожжи

Белково-аминокислотный комплекс «Польза»  

В соответствии с инструкцией по способу употребления

Источник высоко качественного растительного белка (20 г на 100 г продукта), пищевых волокон, бета-каротина, кальция, калия и магния, витаминов А, В3, В7,  глутатиона, β-глюкана.

Орехи, семечки, бобовые

Фасоль красная и белая, чечевица, горох, нут и другие бобовые. Любые несоленые орехи или их смесь. Несоленые семечки подсолнечника, тыквы, кунжут.

Не более 100 г бобовых.

Не более 40 г орехов.

Не более 15 г семечек.

Источник энергии, магния, белка и пищевых волокон

Жиры и масла

Растительное масло. Предпочтительно оливковое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, льняное, ореховое, из зародышей пшеницы, конопляное 

Не более 40 г.

Салатная заправка.

Для запекания.

Источник омега-3,6,9 жирных и ненасыщенных жирных кислот

Сладости и сахар

Сахар тростниковый, фруктовое желе или мусс, мармелад, джем, варенье, горький шоколад.

Не более 1 ст.л. сахара.

Не более 1 ст.л. варенья/джема/мармелада.

Не более 200 г фруктового желе /мусса без сахара.

Источник «быстрой» энергии из быстрых углеводов

Соль, специи

Соль: морская, розовая, черня, адыгейская, сванская, грузинская.Специи: куркума, мускатный орех, гвоздика, кайенский перец, зира, корица, имбирь, хрен, мед и другие специи на ваш вкус.

Не более 2 ч.л. соли.

Специи без ограничений по вкусу.

Источник натрия

 

Как уже говорилось, организм человека самостоятельно синтезирует холестерин в нужном количестве, если его недостаточно поступает с пищей. В норме дневной рацион должен содержать не более 300 мг холестерина.

Высокохолестериновые продукты следует по возможности максимально сократить, а в идеале и вовсе исключить из своего рациона на постоянной основе.

  • Жирные сорта мяса и жирные мясные изделия (ветчина, грудинка, окорок, свиная рулька и т.д.). Содержат большое количество соли и насыщенных жиров.
  • Субпродукты. Рекордсмены по уровню холестерина. Например, в 100 г почек содержится 11206 мг холестерина.
  • Жирные молочные продукты и сыры. Содержат большое количество насыщенных жиров.
  • Рафинированный сахар, сладости. Сахар повышает уровень триглицеридов, т.е. жиров, циркулирующих в крови. А мы помним, что холестериновые бляшки начинаются именно с отложения этих жиров на стенке сосуда. Стол №10С не исключает полностью сахар, но лучше отказаться от ежедневной порции в пользу фруктов.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, копчености, маринованные и соленые продукты, газировка, чипсы, молочный шоколад, сливочное масло, маргарин, майонез, промышленные соусы и пр.

Рацион стола № 10С подойдет всем членам вашей семьи, независимо от возраста и наличия заболеваний, включая детей и может соблюдаться неограниченное время, то есть стать не просто лечебно-профилактическим питанием, а образом жизни и залогом здоровья всей вашей семьи.

ШАГ 2. Физическая активность

Известно, что регулярная умеренная физическая активность снижают риск развития атеросклероза. Регулярные занятия на свежем воздухе оказывают положительный эффект на массу тела, уровень холестерина, артериальное давление и ведут к благоприятному сдвигу в соотношении «хорошего» и «плохого» холестерина.

Рекомендации для взрослых (18-64 года), пожилых (старше 65 лет)

  • От 10 до 20 минут ежедневной физической активности высокой интенсивности
  • От 20 до 40 минут ежедневной физической активности средней интенсивности
  • Не реже 2 раз в неделю силовые упражнения средней/высокой интенсивности на все группы мышц
  • Не реже 3 раз в неделю комплексные упражнения на развитие равновесия

Начинать следует с небольших физических нагрузок в соответствии со своими физическими возможностями и со временем постепенно повышать их регулярность, интенсивность и продолжительность.

 

Любой уровень физической активности лучше, чем ее отсутствие.

Чем выше уровень – тем лучше!

 

ШАГ 3. Фитотерапия

Помимо правильного питания и отказа от вредных привычек, большую роль в профилактике и коррекции атеросклероза играют лекарственные травы. Мы подобрали для вас список трав, оказывающих максимально благоприятное действие на состояние сосудов, способных регулировать уровень холестерина в крови, оказывать желчегонное и кардиопротекторное действие и нормализовать артериальное давление. 

 

Действие: выведение излишнего холестерина, расширение сосудов, улучшение кровотока

 

Диоскорея кавказская корень 50 г
430₽

 

Действие: выведение излишнего холестерина, расширение сосудов, улучшение кровотока

 

Гинкго билоба лист. Для мозга, памяти, сосудов, 25 г
100₽

 

Действие: укрепление капилляров, общее укрепление организма, витаминизация 

 

Шиповник плоды 50 г Русские Корни
90₽

 

Действие: укрепление капилляров, снятие спазмов сосудов, снижение воспалительных процессов, снижение артериального давления

 

Каштан плоды (молотые) 50 г Русские Корни
80₽

 

Действие: выведение излишнего холестерина, снижение артериального давления

 

Трибулус (якорцы стелющиеся) трава 25 г Русские Корни
130₽

 

Действие: предотвращение тромбообразования, стимулирование обмена веществ

 

Вербена трава 50 г Русские Корни
120₽

 

Действие: снижение артериального давления, снижение уровня холестерина, снижение воспалительных процессов, защита от бактериальных инфекций

 

Бессмертник трава 25 г
80₽

 

Действие: расслабление цнс, снижение артериального давления, укрепление капилляров, снятие спазмов сосудов 

 

Боярышник кроваво-красный плоды 50 г Русские Корни
65₽

 

Для назначения лечения и точной дозировки обратитесь к лечащему врачу. Заниматься самолечением опасно.

 

ШАГ 4. Нутрицевтики

Витамины и микроэлементы – незаменимые вещества, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме. Их дефицит негативно отражается на работе всех органов и систем, включая работу сосудов.

Мы подготовили для вас список базовых нутрицевтиков для коррекции состояния кровеносных сосудов и предупреждения атеросклероза.

 

ВИТАМИНЫ И БИОДОБАВКИ

Действие: стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует липидный обмен, укрепляет стенки сосудов

 

Биотин (витамин В7). Кожа, волосы, ногти, нервы, 120 таблеток по 500 мг
590₽

 

Действие: препятствует оседанию «плохого» холестерина на стенках сосудов, связывает и выводит его, мощный антиоксидант

 

 

Действие: участвует в клеточном дыхании, мощный антиоксидант, нормализует процессы окисления клеток

 

Липосомальный витамин С, 500 мг
1 890₽

 

Действие: снижение уровня «плохого» холестерина, повышение уровня «хорошего» холестерина на 15-30%, снижение воспалительных процессов

Omega-3, 90 капсул по 1000 мг ЕРА 180/DHA 110/Omega-3 47%
472₽

 

ВОДОРОСЛИ 

Действие: пищевой источник Омега-3 ПНЖК, нормализует соотношение ЛПНП и ЛПВП

Фукус Сахалинский, 90 капс по 450 мг, Вкусный Сахалин
650₽
  

 

Действие: крепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина, регенерация соединительной ткани

Экстракт трепанга. Энергетик, укрепление ЦНС, сердца. 100 капсул
690₽
 

 

Действие: пищевой источник Омега-3 ПНЖК, препятствует отложению склеротических бляшек

Ламинария, 90 капсул по 450 мг, Вкусный Сахалин
689₽

 

Действие: понижает уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление, уменьшает уровень триглицеридов (жиров) в крови

Хлорелла порошок микроводоросли, 200 г
850₽

 

ПРИРОДНАЯ АПТЕКА

Действие: источник хитозана, способный связывать и расщеплять жиры в крови, укрепляет стенки сосудов и предупреждает воспалительные процессы, снимает сосудистые спазмы, нормализует уровень сахара в крови

Экстракт пчелиного подмора "Пчеловит". Для сосудов сердца и мозга, 50 капсул
390₽

 

Действие: расслабляет спазмированные сосуды, улучшает транспорт кислорода к тканям и органам, снижает ломкость и проницаемость сосудов, уменьшает психоэмоциональное напряжение, улучшает сон

Фитосбор "Кардиоритм" Для сердца и сосудов, 90 табл *500 мг
319₽

 

Действие: источник органических кислот, калия, железа, пектина, витаминов А, Е, Р и группы В, снижает уровень общего холестерина, нормализует моторику ЖКТ

Уксус яблочный на меду и травах 3%. Крафтовый, нефильтрованный, 500 мл
480₽

 

Для назначения лечения и точной дозировки обратитесь к лечащему врачу. Заниматься самолечением опасно.

 

Заключение

Здоровье сосудов – актуальная проблема современности не только для зрелых, но и молодых людей. Надеемся, что благодаря данной статье, большее количество людей обратит внимание на состояние своей сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что отказ от курения, правильно сбалансированное питание, направленное на снижение количества насыщенных жиров, соли и сахара при увеличении доли овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, ежедневная нутрицевтическая поддержка организма и адекватно высокий уровень физической и сексуальной активности помогут сохранить энергию, бодрость и здоровые сосуды на долгие годы.

 

Начните заботу о своих сосудах вместе с нами прямо сейчас!

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ