Лечебные свойства морской водоросли Зостера Марина

Лоенко Ю.Н., Артюков А.А., Козловская Э.П., Мирошниченко В.А., Еляков Г.Б./Монография/ Тихоокеанский институт биоорганической химии РАН, 2013 г. 

Биологическая активность зостерина

Впервые интерес к зостерину как к биологически активному веществу был вызван его антидотным действием при интоксикации свинцом. В эксперименте на животных зостерин оказывал модулирующий эффект на иммунобиологическую реактивность организма. Это выражалось в стимулирующем влиянии на состояние ретикулоэндотелиальной системы, индукции выхода в перитональную полость мышей макрофагов, увеличении числа клеток, образующих антитела, и отсутствии ингибирующего действия на активность монооксигеназ печени.

В других исследованиях показана эффективность применения зостерина как гиполипидемического средства для первичной профилактики атеросклероза. Включение зостерина в лечебные комплексы усиливает их гиполипидемический эффект в среднем на 10-15%, что послужило основанием использования зостерина при восстановительном лечении ишемической болезни сердца.

Исследована эффективность применения зостерина в комплексном лечении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (обменно-дистрофической этиологии) и желудочно-кишечными заболеваниями.

1.      Иммуномодулирующая активность

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

• зостерин стимулирует иммунные реакции гуморального и клеточного типа:

а) увеличивает число АОК в селезенках мышей:

б) усиливает интенсивность реакции ГЗТ;

в) индуцирует спонтанную пролиферацию спленоцитов мышей;

• зостерин оказывает угнетающее влияние на индукцию и формирование специфических Т-супрессоров, а также снижает функциональную активность зрелых супрессорных клеток;

2.       Противовирусная активность

В данной серии экспериментов изучали противовирусную активность при непосредственном взаимодействии in vitro зостерина и патогенных штаммов вирусов. В экспериментах использовали: вирусы полиомиелита - 2-тип, Коксаки А7, Коксаки В2, аденовирус - 7-й тип.

Как видно из данных таблицы, зостерин в дозе 100 мг/мл и выше защищает клетки от ЦПД вирусов.

3.      Антибактериальная активность

Исследовалась кинетика антибактериальной активности зостерина по отношению к некоторым грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, а также оценка влияния препарата на устойчивость животных к экспериментальной инфекции.

Использовали следующие микроорганизмы: Salmonella typhimurium (штамм CS-48), Escherichia coli (штамм 93), Yersinia pseudotuberculosis (штамм 1179), Staphylococcus aureus (штамм Гуре), Pseudomonas aeruginosa (штамм 606) из музея НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН. Бактерии культивировали на МПА при 37°С (У. pseudotuberculosis при 8°С) в течение 24-48 ч.

Все тестируемые бактерии проявляют высокую чувствительность к действию зостерина.

 В течение первых 15 мин контакта взвеси исследуемых микроорганизмов с зостерином от 40 до 76% исследуемых бактерий теряют жизнеспособность.

В этот период бактерицидные свойства препарата в большей степени выражены по отношению к Е. coli и S. typhimurium. Через 2 ч контакта погибают практически все У. pseudotuberculosis, S. aureus. Е. coli и S. typhimurium (98,4, 98,6, 98,9, 96,3% соответственно). При взаимодействии пектина с Р. aeruginosa количество выживших бактерий снижается на 74%.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

• зостерин in vitro в значительной степени подавляет рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: S. aureus, E. coli, Y. pseudotuberculosis, S. typhimuriurn, P. aeruginosa;

• зостерин защищает 30-40% мышей с экспериментальной псевдотуберкулезной инфекцией при пероральном введении в ранние сроки после инфицирования;

• полученные результаты открывают возможность дальнейшего изучения зостерина в качестве препарата для профилактики кишечных инфекций с коротким инкубационным периодом среди лиц, контактировавших с больными.

4.      Противоопухолевая активность. Ингибирующее действие при перевиваемой карциноме Эрлиха.

Опыты проводили на белых беспородных мышах. В качестве экспериментальной модели использовали линейнонеспецифическую карциному Эрлиха (тетраплоидный штамм). Опухолевые клетки прививали подкожно в количестве 5-Ю6 на мышь. Лечение начинали через 48 ч после трансплантации опухолевого инокулята. Оценку противоопухолевой активности зостерина осуществляли на 10-й день после прививки. Иммунореактивность опухолевых животных, прошедших пероральный курс лечения зостерином (доза 150 мг/кг в течение 3 дней), оценивали через сутки по окончании введения препарата.

Как видно из данных, приведенных в таблице, зостерин обнаруживает ингибирующую активность в отношении солидной карциномы Эрлиха. Увеличение терапевтической дозы и числа введений приводит к усилению противоопухолевого эффекта.

5.      Модифицирующее влияние на метастатический процесс

Метастазирование злокачественных опухолей является многозвенным процессом, патогенетический механизм которого еще недостаточно изучен.

Критерием фармакологической активности исследуемого препарата служили: частота метастазирования в легкие (% животных в группе), среднее количество метастазов на животное, величина метастазов (средний диаметр), а также индекс торможения метастазирования (I тм). Последний показатель отражает угнетение процесса метастазирования.

Как видно из приведенной таблицы, зостерин снижает число метастазов карциномы Льюис и карциномы Эрлиха в легких. Однако при карциноме Эрлиха антиметастатический эффект был несколько выше, что выражалось в снижении частоты метастазирования и уменьшении среднего диаметра самих метастазов.

6.      Гипохолестеринемическая активность

В динамике эксперимента в сыворотке крови животных установлено нарастающее снижение уровня холестерина и триглицеридов . Гипохолестеринемический эффект зависел от временной экспозиции и дозы воздействующего агента - зостерина. Полученные данные имеют важное значение для понимания механизмов терапевтического действия зостерина.

7.      Противоязвенная активность

Для решения вопроса о возможности применения зостерина в терапии гастродуоденальной патологии были проведены экспериментальные исследования на 120 белых беспородных крысах массой 150-200 г.

Использовали две модели индуцированного эрозивно-язвенного процесса желудочно-кишечного тракта.

Первая - интрагастральное введение 2,0 мл абсолютного этанола, что приводило к возникновению у экспериментальных животных морфологических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Аналогичные изменения возникают при повышенной секреторной и ферментообразующей функции желудка. Уже через час после введения абсолютного этанола макроскопическое исследование выявило яркую гиперемию, отечность, утолщение складок слизистых оболочек, а через 24 ч - массивные эрозивно-язвенные изменения.

Вторая модель. Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта вызывали (к 9-10-му дню эксперимента) путем сочетанного ежедневного интрагастрального введения натощак ацетилсалициловой кислоты (100 мг/кг) и индометацина (2,5 мг/кг) в 2 мл 10%-ного раствора медицинской желчи, приготовленной ex tempore на фоне дозированного голодания (сокращение расчетного суточного рациона питания на 30-35%).

У голодных животных наблюдается замедленная скорость отторжения клеток поверхностного эпителия. Это ведет к накоплению популяции «старых» клеток, обладающих меньшей устойчив остью к различным повреждающим воздействиям, в том числе и к ульцерогенным.

В результате у голодных животных изъязвления слизистой оболочки желудка возникают быстрее. На 8-9-й день состояние подопытных животных ухудшалось: они становились вялыми, появлялся жидкий стул, реакция Григерсена на скрытую кровь была положительной. При вскрытии у животных (эфирный наркоз) наблюдали бледно-розовую слизистую желудка или розовую с единичными мелкими геморрагиями и эрозиями. Опыт моделирует   хронический воспалительный процесс.

Лечение животных начинали через час после затравки абсолютным этанолом и на 8-9-й день эксперимента при сочетанной затравке ацетилсалициловой кислотой, индометацином и желчью. Зостерин вводили интрагастрально 3 раза в день.

Можно констатировать, что зостерин оказывает нормализующее влияние на морфофункциональные особенности желудка и двенадцатиперстной кишки белых крыс с экспериментальным эрозивно-язвенным процессом. Выявлено существенное снижение воспалительных и деструктивных изменений, наиболее отчетливо выраженное при суточной дозе 75 мг/кг животного. В процессе лечения установлено усиление пролиферации эпителиоцитов, но активация этого звена регенерации восстанавливалась через 1-4 мес. Митотический индекс снижался с 2,8 до 1,0. Применение зостерина повышало также  секрецию слизи, богатой кислыми гликозаминогликанами, в клетках шеечного эпителия, что защищало клетки от протеолитического действия желудочного сока.

8.      Геропротекторная активность

Современная экспериментальная геронтология располагает немногими воздействиями, пролонгирующими жизнь. Одно из них - энтеросорбция, заключающаяся в приеме вовнутрь сорбентов, ослабляющих в генезе старения нарастающее действие интоксикационных влияний. В эксперименте кроме зостерина были использованы и другие морские  полисахариды - альгинат натрия (полисахарид бурых водорослей), каррагинан (сульфатированный полисахарид красных водорослей).

Моделью служили взрослые (7 мес) инбредные мыши (самцы) линии СВА. Препараты полисахаридов давали в виде водных растворов (0,5%) в поилках ad libitum в течение 5 сут с последующими перерывами -10 сут.

Это приводило к увеличению средней продолжительности жизни опытных животных на 36,6% в случае назначения зостерина, 18,6 % - каррагинана и 29,4% - альгината натрия. Исследуемые полисахариды оказывали нормализующее влияние на липидный метаболизм у старых животных, что, по-видимому, обусловлено адсорбцией и выведением данными  биополимерами части холестерина и желчных кислот.

Возможно, оптимизация доз полисахаридов и режимов их применения будет способствовать большему пролонгированию жизни животных, однако уже полученные данные свидетельствуют о том, что полисахариды морских трав и водорослей представляют интерес как потенциальные геропротекторные средства.

Антидотные свойства зостерина

Экологические яды (кадмий, цинк, свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, легколетучие формы токсичной пыли, радиоактивные отходы, широкий набор токсичных пестицидов, тетраэтилсвинец - яд, обильно содержащийся в бензинах отечественного производства, а также целый ряд других токсичных отходов) постоянно проникают в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поверхность кожи.

В создавшейся обстановке защитные и “очистительные” системы организма предельно напряжены. Прямое следствие напряжения - рост хронических заболеваний, успевших получить название новой эпидемии XX в.

Принцип действия энтеросорбентов основан на следующем: в течение суток у человека выделяется примерно 8-10 л желудочно-кишечного сока, фильтрующегося из крови и обратно всасывающегося в нижних отделах кишечника в кровь. Контакт энтеросорбентов с желудочно-кишечным соком приводит к его определенной «очистке». Сегодня создаются новые классы гастро-интестинальных адсорбентов общего и селективного действия.

Основные требования, предъявляемые к энтеросорбентам - нетоксичность, атравматичность для слизистой, хорошая эвакуация, высокая сорбционная емкость, благоприятное влияние или отсутствие воздействия на процессы секреции и биоценоза микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поскольку экологические яды -явление тотального воздействия, то и качество энтеросорбентов должно отвечать требованиям к средствам, которые можно было бы использовать для мероприятий массовой профилактики.

Опыт эволюции подсказывает, что такие средства массовой профилактики нужно искать в первую очередь среди пищевых веществ, поскольку вещества, обычно не входящие в цикл естественного метаболизма (например, фармакологические), потребовали бы слишком сложного обоснования.

Пектины, относимые к классу растворимых пищевых волокон, в этом смысле представляют особый интерес, тем более что различные их модификации и сочетания могут придавать этим природным биополимерам качественно новые свойства: избирательной (специфической) детоксикации организма.

Пектины, содержащиеся во фруктах, овощах и стеблях растений, являются компонентами нашей повседневной пищи. Они благотворно влияют на метаболизм Сахаров, на уровень холестерина, а также действуют как природные профилактические вещества при интоксикации токсичными катионами металлов.

Однако в естественных условиях пектины находятся в «связанной» форме (с волокнами целлюлозы и рядом других гетеро-полисахаридов, которые относятся к соединениям типа гемицеллюлозы), что значительно снижает их положительное воздействие на организм.

Как уже было отмечено, исследуемый пектин - зостерин является уникальным биополимером не только по источнику получения, но и по своим физико-химическим свойствам. Характерная особенность зостерина - низкое содержание метоксильных групп, что, вероятно, непосредственно связано с выполнением этим биополимером функции регуляции солевого обмена в клетках морской травы - зостеры.

Пектины относятся к разряду не перевариваемых пищевых волокон. Поэтому при пероральном приеме они без изменения структуры проходят через желудок и тонкую кишку и уже только в толстой кишке при посредстве пектиназ бактериальной микрофлоры подвергаются биодеструкции. В силу присутствия в цепи молекулы зостерина сахара апиозы пектин-зостерин, в отличие от известных пектинов, относительно устойчив к литическому действию бактериальных пектиназ.

Это ограничивает всасывание «нагруженного» токсичными ионами тяжелых металлов зостерина во внутреннюю среду организма. Главной зоной всасывания микроэлементов (включая свинец, стронций, кадмий и т.д.) является двенадцатиперстная кишка. Зоны менее активного всасывания -желудок и тонкая кишка. По сути, эти зоны соответствуют зонам наиболее активного антидотного действия пектинов.

В целом энтеросорбция приводит к уменьшению метаболической нагрузки на другие органы детоксикации и экскреции, способствуя тем самым улучшению состояния гуморальной среды, иммунного статуса и других физиологических систем организма.

1.      Антидотные свойства при свинцовой интоксикации

Опыты проводились на половозрелых самцах линейных мышей (СВА) массой 24-26 г, разделенных на соответствующие группы. Одной группе мышей (контроль) в течение 40 дней ежедневно перорально вводили раствор уксуснокислого свинца в доз е 50 мг/кг массы животного.

Другим группам животных в смеси с раствором уксуснокислого свинца (50 мг/кг) вводили растворы зостерина (300 мг/кг) и цитрусового пектина (300 мг/кг) (положительный контроль).  Все животные в течение 40 дней наблюдения находились на стандартном рационе питания в условиях вивария.

На протяжении эксперимента у них определяли уровень свинца в крови, кале и моче, а также его содержание в костях и внутренних органах, являющихся местом депонирования свинца.

В результате проведенных испытаний можно заключить, что зостерин активно способствует связыванию и выведению свинца из организма животных. В то же время анализ полученных результатов показывает, что зостерин по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении в эксперименте.

2.      Применение антидотной терапии на производстве Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината

В весенне-летний период 1988 г. на базе санатория-профилактория свинцово-цинкового комбината сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН совместно с медсанчастью профилактория и поликлиникой Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината были проведены испытания зостерина в качестве элемента выделительной терапии при угрозе развития свинцовой интоксикации.

Исследования проводились на двух группах по 16 рабочих (мужчин) основных цехов свинцового производства.

При осмотре у обследованных были диагностированы нарушение порфиринового обмена и начальные признаки свинцовой интоксикации. Выраженных патологических отклонений со сторон ы кроветворной системы, за исключением незначительного ретикулоцитоза, обнаружено не было, что характерно для современного производства.

Зостерин применяли в виде 1%-ного водного раствора (200 мл) внутрь 1 раз в день утром натощак за 15-20 мин до еды. Курс приема составлял 1 мес с последующим недельным перерывом. Восемь рабочих препарата не получали и служили контролем.

У всех рабочих в начале наблюдений, через 12 дней и в конце наблюдений определяли уровень свинца в крови, моче и кале, а также содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче (наиболее показательные признаки свинцовой интоксикации).

Как показали результаты наблюдений, уже через 12 дней после начала курса содержание дельта-аминолевулиновой кислоты в моче у лиц, получавших зостерин, снизилось и составило в среднем 0,26-0,34 ммоль/г креатинина. Отмечено и существенное снижение уровня копропорфирина в моче (от 130 до 290 ммоль/г креатинина в сутки). При практически неизменившейся концентрации свинца в крови (0,2-0,4 мг/л) и незначительном повышении уровня свинца в моче (0,5-1,8 ммоль/л) отмечено резкое увеличение экскреции с калом (380 – 640 ммоль/кг), что можно объяснить связыванием и выведением свинца, находящегося в желудочно-кишечном тракте и выделяемого туда желчью и железами кишечника.

У лиц контрольной группы все исследуемые показатели остались (12-й день наблюдения) на первоначальном уровне. В конце 24-дневного цикла наблюдений у рабочих, получавших зостерин, содержание дельта-аминолевулиновой кислоты в моче составило 0,24-0,30 ммоль/г креатинина, а содержание копропорфирина в моче снизилось до 120-200 ммоль/г креатинина в сутки, что лишь незначительно выше нормы.

В конце курса приема зостерина отмечено существенное снижение концентрации свинца в крови (от 0,15 до 0,2 мг/л) при еще несколько высоком уровне свинца в моче (0,28-0,9 ммоль/л) и кале (от 160 до 400 ммоль/кг). После 24-дневного курса приема зостерина у всех рабочих отмечено субъективное улучшение общего состояния, отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта и его стабилизация, улучшение аппетита.

Обобщая полученные результаты, можно заключить, что пектин из морских трав - зостерин, оказывает существенное положительное влияние на ряд признаков токсического воздействия свинца на организм рабочих промышленного свинцового производства.

Объективно установлено, что зостерин нормализует содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче, снижает концентрацию свинца в крови, повышая экскрецию свинца с калом и мочой. В то же время результаты наблюдений показывают, что для полной эвакуации свинца, поступающего в организм в условиях промышленного производства, объективно необходим более длительный (а по возможности - постоянный) прием безвредных средств выделительной терапии, каким может служить нетоксичный морской пектин - зостерин.

3.      Антидотные (радиозащитные) свойства при угрозе радионуклидной интоксикации у людей

В 1990 г. Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН совместно с ВТК «Поиск» при Киевском областном отделении Советского детского фонда провели испытания эффективности зостерина в качестве элемента лечебно-профилактического питания детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

На базе Республиканского межведомственного центра клинической иммунологии в течение марта-мая были обследованы 83 учащихся Чернобыльской средней школы-интерната. В комплекс обследования входило определение состояния иммунного статуса организма, показателей гомеостаза и содержания радионуклидов в клетках крови и межтканевой жидкости.

Проведенные перед началом наблюдения лабораторно-клинические исследования показали, что более чем 60% детей имели гепертрофию щитовидной железы 1-2-й степени; у 10% детей была отмечена картина иммунодефицита в виде лимфопении, снижения количества Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарной активности и антител класса А.

В результате проведенных наблюдений достоверно установлено положительное действие зостерина на иммунный статус, показатели гомеостаза и общее состояние организма обследованных. Получены данные о благоприятном влиянии зостерина на уровень радионуклидов в организме детей обследованной группы.

--------

В другом исследовании, проведенном в 1991 г. в клинике НИИ радиационной медицины МЗ БССР, также была осуществлена апробация зостерина в качестве элемента лечебно-профилактического питания.

Показанием к применению зостерина в клинике являлась инкорпорация радиоцезия свыше 0,3 мкКи на организм у детей, свыше 1 мкКи - у взрослых.

Программа исследований включала клиническое наблюдение за больными, а также биохимические, гормональные, гематологические исследования до и после применения зостерина, исследование на аппарате СИЧ и определение стронция и цезия в моче обследованных.

Применение зостерина свидетельствовало об ускоренном выведении из организма радионуклидов и положительном его влиянии на исследуемые показатели системы гомеостаза.

-------

В Институте экспериментальной радиологии УНЦРМ МЗ Украины также апробировали зостерин на 10 больных с контролируемых по радиации территорий Украины.

Установлена эффективность в ускорении выведения инкорпорированных радионуклидов из организма человека (по данным СИЧ). В дополнение к указанному действию зостерин обладал иммуномодулирующей активностью у иммуносупрессированных людей. Была отмечена хорошая переносимость зостерина при назначении его в течение 3-4 нед (2 раза в день) в качестве пищевой добавки за 0,5 ч до еды.

4.      Применение зостерина в диетотерапии при гастродуоденальной патологии у детей

Широко используемые диеты (столы 1а, 16 и 1), разработанные Институтом питания СССР и применяемые во всех специализированных гастроэнтерологических отделениях страны, нуждаются в коррекции в связи с недостаточным количеством в них балластных веществ или пищевых волокон.

В соответствии с теорией адекватного питания балластные вещества являются не только полезным, но и необходимым компонентом пищи, поскольку они служат основой для продукции микрофлорой желудочно-кишечного тракта нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, физиологически активных гормоноподобных веществ и т.д.

Назначение диетических блюд с пектином-зостерином обосновано прежде всего необходимостью усиления обволакивающей способности, поскольку в период обострения гастро-дуоденальной системы регенерирующий поверхностный эпителий не вырабатывает мукоид, так как клеточный метаболизм переключен с функции секреции на функцию миграции. Это делает клетки более чувствительными к повреждающему ацидопептическому влиянию желудочного сока.

Рецептуры лечебных напитков-коктейлей разрабатывали с использованием зостерина, персикового и яблочного соков, яблочного пюре (промышленного производства) и белок-содержащего сока кальмара (образующегося при промышленном производстве кальмара в собственном соку). Сок кальмара использовали в целях обогащения лечебного продукта минеральными солями, таурином и незаменимыми аминокислотами.

Для приготовления напитка сухой порошок зостерина разводили в горячей воде (+90...+100°С), давали ему набухнуть (в течение 20-30 мин) и затем смешивали с соком кальмара. Полученную смесь взбивали в течение 50-60 с. В конце взбивания вносили сахарную пудру. Затем добавляли яблочное пюре, воду, лимонную кислоту и тщательно перемешивали. При необходимости (в зависимости от показаний) в рецептуру включали адаптогенные вещества, такие как элеутерококк, лимонник, мед.

Пример 1. Для получения 1000 г лечебного напитка в течение 50-60 с взбивают 280 г сока кальмара и 10 г предварительно подготовленного зостерина с введением конце взбивания 60 г сахарной пудры. Затем добавляют 400 г яблочного пюре, 248 г воды, 2 г лимонной кислоты и тщательно перемешивают.

Пример 2. Для получения 1000 г лечебного напитка в тече ние 50-60 с взбивают 250 г сока кальмара и 10 г предварительно подготовленного зостерина с введением в конце взбивания 70 г сахарной пудры. Затем добавляют 450 г яблочного пюре, 220 г воды и тщательно перемешивают.

Выбранные концентрации используемых компонентов соответствуют получению продукта с наиболее оптимальными органолептическими показателями и положительным лечебным эффектом.

Апробация нового лечебного напитка проводилась на базе городского гастроэнтерологического отделения г. Владивостока, а также дневного стационара при детском медицинском объединении № 2 г. Владивостока, детской поликлиники № 1.

 Под наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте 7-14 лет с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. У 4 детей диагностирован эрозивный гастродуоденит, у 3 - субатрофический и у 26 - поверхностный.

В комплексное лечение больным включали исследуемый напиток-коктейль по 150 мл 3 раза в день натощак. Назначение лечебного напитка-коктейля натощак (за час до еды) объясняли необходимостью создания защитного слоя на слизистой желудка и условий для антибактериального действия на Helicobacter pylori (в случае геликобактериозного поражения). Взаимодействие зостерина с соляной кислотой желудочного сока создает еще более устойчивый гель и чем выше показатели кислотности, тем устойчивее гель.

На фоне проводимого лечения у детей отмечалось значительное улучшение состояния. У всех больных боли ликвидировались на 2-3-й день, улучшался аппетит. Контрольное эндоскопическое исследование, проведенное через 10 дней, выявило исчезновение воспалительных изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и полную эпителизацию эрозий. У больных нормализовалась кишечная флора и повысилась активность лизоцима слюны.

5.      Применение зостерина при хроническом гепатите

Зостерин применяли в качестве пищевой добавки в соки, кисели или в качестве водных растворов (0,5%) у детей с хроническим гепатитом. Давность заболевания составляла от 1,5 до 3 лет.

Преобладали формы гепатита с умеренной биохимической активностью, резкими периодами ремиссии. Осуществлялся контроль за динамикой клинических проявлений гепатита, активностью цитолитического синдрома, динамикой маркеров вируса.

Длительное применение лечебного питания с зостерином привело к стабилизации патологического процесса в печени у 74% больных (фаза ремиссии более 6 мес), снижению активности трансаминаз в среднем в 2 раза в 100% случаев, у части больных снизилась концентрация HBsAg.

Применение лечебного питания с зостерином перспективно у больных хроническим гепатитом, целесообразно включение также в базисную терапию хронических гепатитов с длительным применением до стойкой нормализации патологического процесса в печени (нормализация печеночно-клеточных ферментов, улучшение состояния, уменьшение размеров печени)

6. Применение зостерина в лечении пищевой аллергии

При лечении аллергических состояний в клинике широко применяются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеродез, полифепан и др.). Это и послужило основанием для введения в схему лечения детей (с проявлениями пищевой аллергии) диеты, обогащенной зостерином.

Под наблюдением находилось 15 детей с кожно-респираторными проявлениями пищевой аллергии: из них 7 детей с очаговым и диффузным нейродермитом, 4 - с экземой, 2 - с атопическим дерматитом и пищевой бронхиальной астмой, 2 - с рецидивирующей крапивницей и отеком Квинке. У всех детей было проведено комплексное клинико-лабораторное и иммунологическое обследование.

Диагноз пищевой аллергии верифицирован на основании анализа аллергологического анамнеза, пищевого дневника, элиминационно-провокационных и скарификационных кожных проб, определения специфических JgE к пищевым аллергенам.

У 8 детей пищевая аллергия сочеталась с бытовой и пыльцевой субклинической сенсибилизацией, у 2 – этиологически значимой бытовой сенсибилизацией. Все дети получали диету с пектином, 8 детей получали комплексное лечение с антимедиаторными препаратами.

Эффективность лечения оценивалась по снижению кожно-респираторных проявлений аллергоза, показателям иммунного статуса.

Применение диеты с зостерином привело к улучшению клинического состояния у всех наблюдаемых больных, у 3 из них достигнута длительная ремиссия (более 1 года). При кратковременном применении обогащенной пектином диеты на фоне противоаллергического лечения быстрее достигалось состояние ремиссии.

Таким образом, включение диеты, обогащенной зостерином, целесообразно в комплексном лечении больных с пищевой аллергией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Начатое в 1986 г. в Тихоокеанском институте биоорганической химии РАН исследование медико-биологических свойств зостерина сегодня нашло широкий отклик среди врачей-специалистов, успешно продолжающих изучать прикладные возможности этого уникального биополимера.

В немалой степени данному процессу способствуют удобство в применении зостерина (растворы, коктейли, пищевые добавки, композиции и т.д.), органолептические показатели, совместимость со многими видами медикаментозной терапии, а также свойство уменьшать дозировку и продолжительность приема известных лекарственных средств.

Исследование медико-биологической активности зостерина в значительной степени стимулировало дальнейшее изучение его физико-химических, гелеобразующих и ионосвязывающих свойств.

Проведенные токсикологические исследования показали отсутствие каких-либо негативных влияний зостерина на жизненно важные функции организма. Вместе с тем в ходе эксперимента прослеживаются тенденции улучшения ряда показателей, в частности,  отмечены закономерности, расцениваемые как положительное кардиотропное действие.

 

Полный оригинал статьи ЧИТАТЬ