Личинки против мусора и голода

В мире набирает популярность выпуск протеина из насекомых. Предприниматели создают производства, на которых выращивают мух, сверчков и червей и перерабатывают их в ценную белковую массу. Для человека, который впервые слышит о личинках в кляре или протеиновых батончиках с разными вкусами из сверчков, все эти блюда кажутся диковинкой, пришедшей с азиатских рынков. Это не совсем так.

Расскажем, как насекомые стали частью промышленного производства и порассуждаем, смогут ли люди заменить мясо на мух и червяков.

Почему люди задумались об этом именно сейчас?

Вообще, насекомые как источник питательных веществ, известны доисторических времен. Пчелы сопровождают нас на протяжении всей истории, а сохранившиеся племена охотников и собирателей и сейчас с удовольствием едят насекомых. При этом раньше никто не выращивал насекомых специально: на стол попадали только дикие особи. Серьезные проекты по разведению появились лишь в начале 2000-х годов.

Дело в возросшем потреблении животного белка. За последние 50 лет выпуск молока удвоился, а мяса – вырос в 4 раза. Из-за растущего производства, каждый год вырубается 3,83 млн га тропических лесов – это практически территория Швейцарии. Основная часть этих площадей – 2,71 млн га – освобождается под посевы кормовых культур для крупного рогатого скота. Кроме того, чтобы накормить сельскохозяйственных животных, используется 2/3 вылавливаемой из океана рыбы, а на производство каждого килограмма говядины расходуется 15 тысяч литров пресной воды.

Если мы ничего не изменим, то по прогнозу ООН, в 2025 году 1,8 миллиарда людей будут испытывать острую нужду в воде, а 2/3 человечества смогут утолить жажду, но лишатся возможности принять душ или помыть посуду. Только небольшая часть людей сохранит сегодняшний уровень потребления. Нам просто не хватит ресурсов, чтобы производить еду в нынешних объемах, закончится место, где можно хранить и утилизировать отходы.

Поскольку многие не хотят отказываться от привычных радостей и менять уровень потребления, люди задумались о смене технологий производства.

 

Компании, которые работают с насекомыми, существуют во многих странах. В 2007 году в Канаде открылась Enterra. В 2011-м начал работать французский Ynsect.

 

Например, в 2010 году в Нидерландах появилась компания Protix. Это большое производство началось с идеи о том, что традиционное животноводство оказывает слишком сильное негативное влияние на рыб в мировом океане. Весомая часть из них превращается в рыбную муку и идет на корм скоту. Предприниматели решили найти альтернативу этому неэкологичному ингредиенту и придумали заменить рыбную муку белком из насекомых.

Почему разведение насекомых оказалось выгодным для экологии?

Во-первых, насекомые – холоднокровные. Им, в отличие от птиц и млекопитающих, не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела. Поэтому почти вся пища, которую они получают, идет на строительство тела. Нужно меньше ресурсов.

Насколько меньше? Разведение насекомых – молодая отрасль, в ней пока мало исследований. Но даже имеющиеся данные позволяют говорить о значительной экономии кормов и пресной воды. Например, чтобы произвести килограмм говядины, потребуется 15 тысяч литров воды, а на такое же количество массы из насекомых – всего литр. При этом в говядине всего 40% белка, 60% полученной животной массы не используется в пищу. У насекомых дело обстоит по-другому. В их теле как минимум 60% протеина, а в пищу используется до 100% жировой и белковой массы.

 

  Белка на кг Съедобная (используемая) часть Потребность в ресурсах
Вода Земля
Насекомые 60% 80-100% 1 л 15 м2
Мясо птицы 31% 55% 3 600 л 45 м2
Говядина 40% 40% 15 000 л 250 м2

Еще важно, что при производстве насекомых выделяется мало парниковых газов. Конечно, при получении белка из кукурузы или сои выбросы еще ниже.

Но если брать в сравнение белки животного происхождения, то получится, что протеин из насекомых – самый выгодный. Например, при производстве куриного мяса – самого близкого по показателям выбросов, все равно выделяется в четыре раза больше парниковых газов, чем при выпуске белка из насекомых.

Продукт Парниковых газов/кг протеина
Соевые бобы 1,2
Кукуруза 5,0
Личинка Черной Львинки 12,0
Личинка Мучного Хрущака 13,0
Куриное мясо 50,0
Свинина 108,0
Говядина 335,0

Еще один большой плюс – насекомые едят органические отходы. Жуки спокойно питаются картофельными очистками и подгнившими грушами. Если свиней или кур можно кормить только специальными сбалансированными кормами, то насекомые обходятся без них, а значит помогают решать еще и проблему утилизации мусора.

Деньги из отходов

Самая крупная российская компания, которая занимается переработкой мусора при помощи насекомых – «Энтопротэк». С помощью черной львинки на заводе в Пензе утилизируют органические отходы. Мухи съедают остатки конфет или овощей и «дают» ценную белковую муку и жир.

«Энтопротэк» – не стартап. Компания создана в 2015 году и входит в мировой топ-10 по объему продукции в этом сегменте. На заводе перерабатывают до 15 тонн органических отходов в сутки и получают до 700 кг белковой кормовой добавки.

«Мы пришли к идее с насекомыми, когда к нам обратился один из крупнейших холдингов, который занимается индейкой.  Поступило задание найти технологию, которая решит вопрос переработки отходов птицеводств – тогда мы и наткнулись на способ, который включает в себя переработку органики при помощи насекомых», – рассказывает генеральный директор «Энтопротэк» Иван Соколов.

 

Взрослые особи мухи Черной львинки (Hermetia illucens) дают инкубационное яйцо. После того, как из него вылупляется личинка, ее помещают в специальный ящик – биореактор. В нем находятся органические отходы, которыми питаются личинки.

 

В помещении создают особую температуру. Чтобы личинкам было комфортно, технологи имитируют весну в Южной Америке – в цехах жарко и влажно.

Примерно через 20 дней личинки набирают максимальную массу. Тогда работники производства отделяют остатки органики и насекомых. Биогумус используется как удобрение, а самих личинок отправляют на переработку. Из них делают жир и муку. Жир потом используется в косметике или добавляется в корма для большей питательности. Мука становится компонентом корма для домашних и сельскохозяйственных животных.

Сейчас в животноводстве, в основном, применяется рыбная мука. Мука из насекомых может стать ее полноценной альтернативой, ведь ресурсы мирового океана истощаются, а соя не может полноценно заменить животный белок. Некоторые виды, скажем, лососевые, по природе хищники, они не способны переваривать растительный протеин.

 

Сейчас на производстве используют только черную львинку. Это лучший вид насекомых для промышленного выращивания. Всего в промышленности используются три вида насекомых – мучной червь, сверчок и черная львинка. Остальные виды насекомых занимают минимальную долю рынка.

 

«Плюс этой личинки в том, что она не способна переносить опасные для человека болезни – во взрослом возрасте у нее попросту редуцирован ротовой аппарат. Еще из-за этого она очень выгодна экономически. Дело в том, что жизненный цикл такой мухи – 45 дней, а всю энергию она запасает на стадии личинки. Если сравнивать с человеком, то получилось бы, что мужчина, доживший до 80 лет, перестал бы садиться за стол в свои 15, – приводит пример Иван Соколов. – Еще интересно, что это хладнокровное увеличивается в размерах во много раз. Мы не видим этого из-за малых габаритов. Но если сравнить с привычными вещами, то получится, что из перепелиного яйца мы получаем синего кита за 10 дней».

Информации почти ноль

По словам Ивана Соколова технологии, которые сейчас используют в «Энтопротэке» –  почти полностью собственные разработки. Это не столько желание основателей, сколько необходимость. Отрасль только развивается, наработок мало.

«Мы, конечно, не первые и не единственные, кто работает в этой сфере. Но технология только зарождается, находится на стадии своего становления, поэтому информация очень закрытая, мало кто делится опытом, –  рассказывает генеральный директор «Энтопротэка». –   Если вы хотите, скажем, заняться птицеводством и имеете достаточное количество денег, то можете просто прийти и сказать, что вы хотите построить производственный комплекс. Вам дадут всё: оборудование, технологии, корма, протоколы, и даже портфолио выпускаемой продукции – всё необходимое можно купить в комплексе.

В случае с «Энтопротэком» оказалось по-другому. Нам негде было подсмотреть или купить технологию: не существовало никаких учебников или консультантов. Все разрабатывали сами. Зато сейчас у нас в портфеле интеллектуальной защиты девять патентов: два международных, остальные российские».

Насекомые против куриц и свиней

На вопрос о том, может ли человек питаться таким белком, Иван Соколов отвечает неоднозначно: «С точки зрения биологии люди –  всеядные животные. Во всём мире 4 миллиарда человек, для которых насекомые в рационе –  это естественно. Но подобное пищевое поведение не свойственно европейцам.

Поэтому «Энтопротэк» не делает ставки на активное развитие питания для человека. Я знаю, есть батончики из сверчков, многие даже привозят их из Таиланда. Но это скорее гастрономическое развлечение, чем часть ежедневного рациона».

Непривычно, но безопасно

Сейчас белок из насекомых в Европе, в основном, используется в пищу другим животным – производители делают корма с использованием этой добавки. В быту его дают кошкам и собакам, на фермах – скоту. При этом белок из насекомых вполне может послужить пищей для человека.

Сергей Солод активно изучает тему питания уже 15 лет, участвовал в разработке мобильного приложения dietagram.ru. Он считает, что насекомые – это то, что действительно может составить конкуренцию традиционному мясу в рационе современных людей.

 

«При том, что насекомые – непривычная часть стола, по своим потребительским качествам белок и жир из насекомых ничем не хуже своих аналогов. Человеку известно более двух тысяч видов съедобных насекомых. Белок большинства съедобных насекомых содержит достаточно необходимых человеку аминокислот (не менее, чем 22 мг на 1 г метионина и цистеина) и подходит для нашего питания»

________________________________________________________________________________________________________________

Интересное об альтернативном белке из мухи Черная львинка здесь

_________________________________________________________________________________________________________________

 

Важно, что насекомые могут обеспечить организм не только белком, но и другими составляющими: жиром, витаминами и микроэлементами. Поскольку они часто идут в переработку или в пищу почти полностью, получается, что все, чем они богаты, попадает и в конечный продукт.

Насекомых употребляют в разных видах: и целиком, и в составе блюд или снеков. «При всей моей нелюбви к снекам, полагаю, для европейца снек с добавлением муки из сверчков – лучший способ познакомиться со съедобными насекомыми. Еще один вариант, который позволит пообвыкнуться с ними –  сделанные на основе белка насекомых корма для домашних кошек и собак», – считает Сергей Солод.

Белок из насекомых без добавок и антибиотиков

Проблема, которую может вызвать употребление насекомых – аллергия. Впрочем, это случается и с любыми другими продуктами. Тут все индивидуально. При этом причиной аллергии станет именно непереносимость конкретного вида насекомых, а не добавки, которые используются при производстве.

«В традиционном животноводстве применяется в разы больше антибиотиков, чем для лечения людей. Их используют не только и не столько, чтобы справиться с заболеваниями, а просто профилактически добавляют в стандартный ежедневный рацион. Антибиотики, находящиеся в мясе, молоке, яйцах, затем попадают в организм человека и становятся причиной появления супербактерий, болезнетворных организмов, которые не реагируют на антибиотики».

Плюсы и минусы

Сейчас производство протеина из насекомых – развивающаяся отрасль, у которой есть, как плюсы, так и минусы. Среди очевидных недостатков – непривычность для европейского потребителя и малая изученность. Среди плюсов – отсутствие антибиотиков при производстве, полноценность аминокислотного состава насекомых и снижение нагрузки на планету. В любом случае, будет ли белок из насекомых востребован, как пища для людей или домашних и сельскохозяйственных животных, станет понятно, только после того, как отрасль станет достаточно развитой, чтобы конкурировать с привычным для нас животноводством.

 

Больше информации о применении личинок мухи Черная львинка в производстве продуктов питания здесь

 

Авторы статьи Сергей Солод и Наталья Мухина