Липосомальный витамин С: хайп или реальная польза?
Витамин С – основной защитник нашего иммунитета, действенный антиоксидант и кофактор синтеза коллагена. Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам. В больших количествах витамин С содержится в зелени, фруктах, ягодах и овощах. Данный витамин безопасен даже в больших дозах, поскольку все его излишки выводятся с мочой. Однако значительные дозировки аскорбиновой кислоты (от 500 мг) усваиваются не более, чем на 20%.
В чём особенность липосомальной формы?
Для повышения абсорбции витаминов была разработана липосомальная форма. Данная технология подразумевает использование специальных носителей – липосом. Это крошечные фосфолипидные сферы, в центр которых можно поместить определённое содержимое, например, витамин. Незаменимые фосфолипиды усваиваются как пищевые жиры, то есть в разы эффективнее, чем отдельно взятое вещество, особенно водорастворимое. Основная цель такой оболочки – перенести наполнитель вглубь организма для его максимального усвоения. Липосомы бывают различных размеров, и качество данных носителей напрямую связано с их величиной. Чем меньше липосома, тем выше её качество, а соответственно, и показатели усвояемости. Производство подобных частиц сверхмалых размеров требует особого высокотехнологичного оборудования, именно поэтому липосомальные витамины намного дороже обычных.
Липосомальный витамин С является улучшенной формулой аскорбиновой кислоты, благодаря которой обеспечивается максимально полное усвоение. Заключённый в липосому, витамин С беспрепятственно проходит через пищеварительный тракт и непосредственно доставляется в клетки. При этом усвояемость, по сравнению с обычными витаминными формами, увеличивается в среднем в 6,5 раз. По своей эффективности приём липосомальных витаминов приравнивается к внутривенным инъекциям.
Как определить, что нужны повышенные дозы аскорбиновой кислоты?
Биодоступная форма витамина С в виде липосом особенно необходима людям с выраженным его дефицитом. Явными признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:
- сниженный иммунитет;
- частые простудные заболевания;
- непроходящие синяки и гематомы;
- кровоточивые дёсны;
- ломкие зубы;
- плохое зрение;
- беспричинные боли в мышцах;
- долго заживающие раны и порезы;
- выпадение волос;
- выступающие и заметные сосуды на лице и теле;
- раздражительность;
- частые депрессивные состояния.
Действие липосомального витамина С
Витамин С в липосомальной форме помогает в кратчайшие сроки создавать и восстанавливать эритроциты – красные кровяные тельца, которые выступают главными транспортным средством нашей крови. Благодаря этому, аскорбиновая кислота благотворно влияет не только на кровеносную систему, но и на обменные процессы всего организма. Этот витамин повышает гибкость и тонус кровеносных сосудов и стенок капилляров, помогает усваиваться железу и кальцию. При регулярном приёме аскорбиновая кислота позволяет максимально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Выраженные антиоксидантные свойства – одна из главных особенностей витамина C. Благодаря им в организме правильно настраиваются окислительно-восстановительные реакции, замедляется процесс старения, сокращается количество канцерогенов, улучшается самочувствие и повышается энергия.
Липосомальный витамин С является незаменимым помощником во время сезона простуд. Его гематологические свойства влияют на защитные и детоксикационные свойства организма, тем самым помогая противостоять начинающимся болезням. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает функции надпочечников и печени.
Витамин С – активный участник выработки коллагена, являющегося строительным материалом соединительной ткани, которая в свою очередь присутствует по всему организму: в костях, мышцах, хрящах, суставных жидкостях, лимфе, крови. По этой причине липосомальный витамин С помогает восстановить структуру и гибкость опорно-двигательного аппарата, укрепить кожный покров, зубы, волосы, ногти, ускорить заживление слизистых оболочек, ран, ушибов.
Преимущества витамина С в липосомальной форме
Липосомальная форма витамина С зачастую представляет собой жидкость сладковатого вкуса. Это особо актуально для людей, которые испытывают трудности при проглатывании таблеток и капсул, а также тех, кто особо чувствителен ко вкусовым показателям биодобавки. Подобная форма никак не влияет на желудок и пищеварительный тракт, не вызывает побочных эффектов, в отличие от капсул и таблеток, не содержит дополнительных вредных наполнителей, подходит вегетарианцам.
Таким образом, аскорбиновая кислота в жидкой форме липосом является мощным, безопасным, эффективным и удобным нутрицевтическим агентом, который максимально усваивается организмом.