Мёд. Всё, что важно знать о мёде и пчелах

Все продукты пчеловодства (апипродукты) можно условно разделить на четыре группы.

Пища для пчел

  • Мёд
  • Цветочная пыльца
  • Перга
  • Забрус
  • Маточное молочко
  • Трутневое молочко

 

 

 Составные части конструкции улья:

  • Воск
  • Прополис (пчелиный клей)

Продукты из самих пчел:

  • Подмор пчел (из высушенных пчел)
  • Пчелиный яд
  • Трутневый гомогенат (из высушенных трутней)

Продукты из пчелиных паразитов:

  • Галерия

История мёда


Дикий мед добывали еще 15 тысяч лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия.

Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда.

В 911 году между греческим императором и русским князем Олегом был заключен договор о торговле. Одними из главных продуктов для торговли стали тогда: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь. Также из летописей стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы о русском бортевом пчеловодстве.

  

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей, что позволило рационализировать технику производства меда, что повысило продуктивность и следовательно доходность.

В старину мед отбирали один раз за сезон и вырезали его целыми пластами, абсолютно зрелым, с забрусом, прополисом, личинками, маточным молочком. Затем прессовали его и все вышеупомянутые компоненты оставались в мёде и обуславливали его целительную силу.

В наше время, прежде чем попасть на стол, мёд центрифугируют, фильтруют, купажируют, фасуют.

На сегодняшний день годовое производство меда в мире составляет около 1,2 млн. тонн, что составляет менне 1% от общего производства сахара.

 

Как выбрать мёд?


Аромат является важнейшим критерием для оценки меда потребителем. Известно, что в мёде содержится более 300 различных веществ, обуславливающих его запах:

  • 22 сложных эфиров
  • 14 кислот
  • более 40 карбонильных соединений
  • до 50 спиртов
  • более 30 углеводородов

[Источник: Хельмут Хорн, Корд Люлльман «Все о меде. Производство, получение, экологическая чистота и сбыт», Москва, Астрель, 2006, 316 с.]

В зависимости от преимущественного состава растений, с которых пчелы собирали мёд, он имеет дополнительные полезные свойства. Мед типа «разнотравье» лучше выбирать по вкусу и аромату индивидуально.

 

Мёд тёмный луговой, 1 кг
580₽


Мед из донника хорошо себя зарекомендовал в профилактике нарушения функции печени, гнойно-воспалительных процессов, в т.ч с участием устойчивых бактерий, ускоряет заживление ран. А также применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (связанных в атеросклерозом и нарушением функции печени), стимулирует функцию тонкого кишечника и нормализует всасывание нутриентов (питательных веществ).

 

Мёд донниковый, 1 кг
1 100₽

 

Акациевый мед регулирует уровень сахара в крови и не вызывает аллергии.

 

Мед белой акации, 1 кг
1 350₽
  

Мед является отличным консервантом, поэтому получили распространение медовые композиции с травами и биологически активными веществами.

С какого возраста можно есть мёд?


Детям до одного года мёд давать нельзя. Иногда в мёде содержатся споры. В кишечнике здорового ребенка более старшего возраста или взрослого человека такие споры уничтожаются функционирующей кишечной флорой. Однако пищеварительная система младенца развита еще недостаточно. Кишечная флора образуется только через три — четыре дня после рождения ребенка и первые шесть месяцев жизни должна развиваться и укрепляться.

В первые полгода жизни вообще нет необходимости дополнительно подслащивать питание в бутылочках или пюреобразную пищу.

В качестве первых подсластителей подходят свежие или приготовленные в виде пюре фрукты, сухофрукты и фруктовые соки. Когда ребенку исполнился год, можно начать применять мед.

 

Сколько мёда употреблять?

 

Н. Йойриш считает, что лечебная доза меда для взрослого в сутки составляет 100 грамм, а для детей - 30 грамм. Если же мед употребляется для профилактики, то используются значительно меньшие дозы.

В одной столовой ложке содержится примерно 21 грамм жидкого мёда. Если мед засахаренный, плотный, то около 30-40 грамм. 

С учетом других источников сахаров, рекомендованное суточное употребление меда составляет 20 – 25 грамм (7 – 9 кг в год).

Что такое забрус


Забрусом называют срезанные верхние части запечатанных пчелами ячеек сот с восковыми крышечками и забрусным (тем, который отделяется при вскрытии) медом.

По содержанию ферментов забрус превосходит и сотовый мед и центробежный. В воске забруса есть прополис, цветочная пыльца и другие полезные компоненты.
Вот почему забрус повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Его рекомендуют жевать по 10-15 мин 3-4 раза в день в межсезонье (весна, осень), в т.ч. и для профилактики гриппа, насморка, гайморита.

 

Биологическая активность меда (по лизоциму) 

Продукт По объему, мкг/л
Центробежный мед  2,0
Сотовый мед 16,25
Забрус  286

Что такое прополис


Пропо́лис, также пчелиный клей — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета. Слово «propolis» происходит от греч. «pro» - защищать и «polis» - цитадель или общность: защищать общность.

Есть мнение, что пчелы собирают прополис с деревьев, особенно с поверхности почек тополя и березы. Согласно теории внутреннего происхождения — прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы.

Пчелиный клей состоит из 55% бальзама и смолы, 30% воска, 10% эфирных масел (включая бензойную кислоту, эвгенол, кофеиновую кислоту, сорбиновую кислоту) и 5% пыльцы.
 

Прополис пчелиный. Антибиотик, бактерицид, 30 таблеток по 500 мг
300₽
Прополис экстракт 20%, 100 мл
396₽

 
 
Больше всего он скапливается в трех местах: в потолочных устройствах над гнездом, на брусках ульевых рамок и в просветах нижних и верхних летков. Прополис используется пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье.

Благодаря прополису популяции пчел имеют возможность защищать себя от инфекций на протяжении миллионов лет. Прополис мумифицирует мелких животных, которые забрались в ульи домашних пчел и погибли, для того, чтобы предотвратить гниение и инфекции.

  • Прополис имеет антисептические свойства: сдерживает и даже убивает стрептококк, кишечную палочку, сальмонелл, шигелл и золотистый стафилококк. Прополис - это  природный антибиотик, обладает выраженной противовирусной, противогрибковой и иммуномодулирующей активностью.
  • Прополис также используется для местной анестезии. Жевание сырого прополиса сразу же приводит к появлению ощущения онемения языка и рта. Сильный ароматический запах на некоторое время блокирует вкус и обоняние.
  • Прополис может усиливать действие веществ, которые разжижают кровь.

При таком мощном биологическом действии прополис имеет побочные эффекты: может наблюдаться индивидуальная непереносимость в виде головокружения, головной боли, ощущение жжения в пищеводе, носу, тошнота, рвота, расстройство стула, охриплость голоса и усиленное мочеиспускание. У чувствительных людей контакт с прополисом может приводить к аллергическим реакциям, таким, как припухлость и покраснение, зудящим пятнам на коже.

Если прополис применяется впервые, в домашних условиях можно провести тест на аллергию к прополису. Для этого понадобится настойка прополиса на спирту 30%. Жидкость наносится одной каплей на запястье и слизистую нёба или щеки. Если реакции не последовало в течение суток, значит, пчелиный воск можно применять в лечении различных заболеваний. Лечение аллергии на пчелиный клей проводят с помощью антигистаминных препаратов.

Лечение прополисом

 

Для полоскания носа, горла используют преимущественно водный экстракт прополиса. Есть удобные формы водного прополиса для носа и глаз в виде спрея и капель. 

Спиртовый раствор обладает лучшим экстрагирующим свойством, чем водный, но не всегда применим. Используется в стоматологии  в виде 2-4% спиртового экстракта (развести для полоскания готовый 20% экстракт в 10 раз), для лечения мягких тканей полости рта, грибковых заболеваний, язв и нарывов на деснах, а также для обезболивания.

Применяется при лечении отита (воспаления среднего уха). При этом используют 30% спиртовую настойку прополиса в смеси с жидким растительным маслом (оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4 на марлевых турундах на 36-38 часов.

Прополисное масло используется в гинекологии для лечения воспалений, молочницы, восстановления микрофлоры в виде тампонов, в косметологии – для проблемной кожи.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее использовать таблетки или капсулы. В этом случае прополис используют как антипаразитарное, противобактериальное и противогрибковое средство.

Для лечения воспалительных заболеваний прямой кишки и половых путей используют свечи с прополисом.

Пчелиный воск

 

Во́ски — распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов

Пчелы используют воск для строительства сот, маточников, ремонта щелей в улье. Пчелиный воск вырабатывается у рабочих пчёл в специальных восковых железах (восковые зеркальца), расположенных на брюшке. Через поры этих желез воск просачивается наружу и потом застывает на восковых зеркальцах в виде полупрозрачных восковых пластинок. С улья за сезон можно собрать от 0,5 до 1,5 кг воска.

Выделенный воск беловатого цвета, но со временем под влияние тонкого слоя прополиса и воздуха улья, он приобретает желтоватый оттенок, а после многолетнего использования сотов сильнее желтеет.

Основные признаки натурального пчелиного воска:

  • Приятный медовый запах
  • Равномерная окраска поверхности (без каких-либо узоров)
  • На ощупь воск нежирный и твердый
  • При царапании острым концом металла (гвоздь, нож) воск образовывает свертывающуюся в спираль довольно  длинную стружку
  • При резком ударе молотком слиток воска должен легко расколоться, образуя на изломе матовую мелко-кристалическую структуру
  • При сжигании кусочка натурального воска должен ощущаться приятный (ладанный) запах
  • Если кусок воска тонет в воде – это фальсификат (удельный вес воска – 0,96)

В основном пчелиный воск используется в косметологии, обладая бактерицидным и увлажняющим действием (создает водонерастворимую пленку, через которую тем не менее кожа «дышит»).

Подмор пчелиный

Подмор представляет собой высушенные тела пчел, умерших от физиологического старения, либо температурных факторов. Для оздоровительных целей пчелиный подмор может использоваться как в натуральном виде (порошок из тела пчел и трутней), так и смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мед и пр.).

Лечебные свойства подмора

Тело пчелы включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые в той или иной мере проявляют свои оздоровительные свойства.

Хитиновый покров пчел содержит относительно много гепарина и гепариноидов. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Гепарин играет исключительно важную роль в поддержании равновесного состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Хитозан пчел является еще более мощным биологически активным веществом, чем хитозан ракообразных, вследствие чего ему присвоено собственное имя - пчелозан.

Низкомолекулярный хитозан - меланиновый комплекс, полученный  из  пчелиного подмора, обладает выраженным липотропным действием (способностью связывать жиры, расщеплять их), способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, что является важным фактором предупреждения атеросклероза, ожирения и их грозных последствий; механически очищает кишечник, уменьшает всасывание токсинов, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов; при нанесении на рану об­ладает кровоостанавливающим эффектом.

Пчелиный яд с телом пчелы стал применяться для лечебных целей издавна. (М.Д.Оржевский,1960). Затем этот способ апитоксинотерапии был прочно забыт, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью инактивируется пищеварительными ферментами, а при наружном применении не в состоянии преодолеть кожный барьер.

Возможность проведения мягкой, неагрессивной апитоксинотерапии путем назначения пчелиного подмора диктуется следующими факторами:

  • Во-первых, в 2003 г. отечественными учеными было доказано, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физиологические эффекты «малых доз» яда.
  • Во-вторых, пчелиный яд термоустойчив: замораживание и нагревание до 115 °С в течение 60 мин не устраняет его биологические свойства (Т.В.Вахонина,1992, С.Младенов,1992). Поэтому действие апитоксина вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок).

Употребление пчелиного подмора никогда не приводит к тяжелым побочным эффектам, возможным при пчелоужалении, так как пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом - гепарином (А.Е.Хомутов, 1980, Б.Н.Орлов, 1983).

Жир пчелы уникален и по некоторым данным, превосходит по ценности рыбий жир (в частности, жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины, легче усваивается; не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови), может служить сырьем для синтеза в организме человека группы эйкозаноидов - сильнодействующих регуляторов многих функций организма. Эйкозаноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют артериальное давление, свертывание крови, поддерживают нормальное состояние иммунной системы, купируют воспаление, способствуют заживлению поврежденных тканей, осуществлят болевой контроль.

Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в теле пчелы, улучшают секреторную и моторную функцию ЖКТ; являются прекрасными сорбентами и освобождают организм от токсинов: эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишек холестерина, мочевая кислота, отжившие и поврежденные клетки) и экзогенных (соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).

Еще Гален, знаменитый врач древней Греции, употреблял раздавленных в меду пчел при карбункулах, заболеваниях десен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос. Римский писатель Плиний младший указывал, что зола сожженных пчел, смешанная с маслом, является хорошим средством от многих недугов. Зола сожженных пчел с медом употребля лась как мазь при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчелы, сваренные в меду, давались внутрь при дизентерии. Отвар пчел в виде чая употреблялся как мочегонное средство. В английских медицинских книгах XVI в. высушенных и истолченных пчел рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, подагре, ревматизме и как растворитель мочевых камней

Пчелиный яд

 

Пчелиный яд, эволюционно приспособлен к защите пчелиного жилища и представляет собой многокомпонентную систему, в которой выделяют белки, обладающие ферментативными свойствами, высокоактивные пептиды (мелиттин, апамин, МСД-пептид, адолапин, тертиапин, секапин, минимин, кардиопеп), биогенные амины – гистамин, серотонин, дофамин, летучие вещества – феромоны и аттрактанты

Лечебные свойства пчелиного яда

Многолетний опыт применения пчелиного яда основан на его анальгетическом и болеутоляющем действии, что используется:

  • для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и мышцах ревматического происхождения
  • при невралгии
  • ишиасе
  • мигрени
  • при вяло заживающих ранах и язвах
  • тромбофлебите

 

Галерия (личинки большой восковой моли, золотая бабочка, огневка)

Большая восковая моль (огневка) паразитирует в пчелиной семье и  может даже уничтожить всю семью, и  запасы сот, оставшиеся без присмора.  За свою жизнь личинка большой восковой моли съедает до 1,5 г воска.

Еще в 17 столетии огневку использовали для лечения туберкулеза, она была известна также, как средство, сдерживающее старение организма.

В поисках лечебных средств против туберкулеза легких в конце 19-го века на восковую моль обратил внимание И.И. Мечников. Он учел то, что пищеварительные ферменты личинок моли, которая развивается потому, что питается пчелиным воском, смогут разрушить и восковые оболочки туберкулезных бактерий.

Гипотеза блестяще подтвердилась, и он записал: "... я получил точный, несомненный результат, что старые личинки, готовые к окукливанию, не переваривают вовсе туберкулезных бактерий, между тем как молодые в период полного развития отлично их переваривают».

Лечебные свойства огнёвки

В педиатрии огневка успешно используется для лечения хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечение не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет. 

Спиртовой экстракт личинок восковой моли нашел широкое использование  в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодии (невынашивании), он ликвидирует анемии беременных (при токсикозах в первой половине беременности).

Огневка обладает заметным анаболическим действием (увеличивается сила, масса и выносливость мышц и всего организма спортсмена). Исходя из того, что в современном спорте, несмотря на запрет, активно используются анаболические стероиды (анаболики), которые вредно влияют на центральную нервную систему, предстательную и половую железы, препарат из личинок восковой моли можно предложить тренерам не только для увеличения мышечной массы , а и для вывода спортсмена из состояния, который стал результатом использования анаболических стероидов.

При применение огневки наблюдается повышенная стойкость сердечной мышцы к искусственной ишемии. В препарате обнаружено наличие высокой антиоксидантной активности (АОА), которая и определяет его многие лечебные эффекты.

Настойка большой восковой моли повышаем иммунную активность организма, что влечет за собой ускорение выздоровления при хронических бронхо-легочных заболеваниях,

Огневка способна восстанавливать функцию поджелудочной железы при хроническом панкреатите, что улучшает перевариваемость пищи, уменьшает аллергические реакции на определенные пищевые продукты. Этим уникальным свойством обладают единицы биопрепаратов. Таким образом, огневка может применяться в лечении разного вида аллергий с пищевыми, кожными, дыхательными проявлениями

Очень важным для получения полноценного биосырья в виде личинок для последующего их экстрагирования в спирте является кормовая база. Личинки на первой стадии роста потребляют мед, затем переходят на пергу и восковую массу. Съедая все эти биологической активные продукты пчеловодства, личинки аккумулируют в себе их биологический потенциал, который мы в последствии  получим в виде спиртовой вытяжки.

Личинки также могут поедать свои экскременты В результате изучения химического состава продукта жизнедеятельности восковой моли достоверно выделены три группы биологически активных соединений:

  • флавоноидной
  • иридоидной
  • стероидной природы

Результаты проведенных исследований показали, что продукт жизнедеятельности восковой моли является не менее перспективным лекарственным сырьем, чем сама восковая моль. Известно, что препарат из ЛВМ обладает противотуберкулезной, кардиопротекторной, адаптогенной, иммуностимулирующей активностью.