Пищевая сода: польза или вред?

Пищевая сода – всем известный и привычный продукт. А что вы знаете о соде? Почему сода имеет разные названия? Из чего и как ее делают? Бывает ли сода природной и чем она отличается от промышленной?

В России и США традиционно используется термин «пищевая сода», в Австралии, Великобритании и во многих страха Европы - «бикарбонат соды». Официально этот продукт называют гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. Все это один продукт с химической формулой NaHCO3.

Состав пищевой соды – чего мы не знаем?

На красно-желто-белой коробке пищевой соды, дизайн которой не менялся с 1976 года, написано «содержание гидрокарбоната натрия не менее 99%». Соответственно, на оставшийся 1% приходятся различные химические примеси. По ГОСТу от 2014 года в пищевой соде допускаются примеси солей аммония, мышьяка, алюминия и других нерастворимых в воде веществ.

Как производят соду – вот в чём вопрос?

В России нет разведанных залежей бикарбоната натрия, поэтому на полках наших магазинов можно встретить только химическое соединение под название «пищевая сода», к которому понятие «пищевая» слабо применимо.

Пищевую соду получают путем пропускания под большим давлением углекислого газа через плотный раствор хлорида натрия, насыщенного аммиаком. Этот «кисель» проходит многоступенчатую систему фильтрования, в результате которой получаются растворы хлорида аммония, аммиака и собственно, соды под названием «пищевая».

Для российского, впрочем, как и мирового производства, пищевая сода – это побочный продукт при производстве высокоприбыльной каустической и кальцинированной соды для строительства, аммиака для удобрений и прочей химической продукции. То есть, производство пищевого продукта ведется на одних линиях с удобрениями: условно, пищевая сода в правый бункер, каустическая сода, которая относится к опасным едким щелочам, в левый бункер. А если еще учесть качество исходного сырья, вопросы соблюдение технологий и состав реагентов, используемых в производстве и фильтрации соды, то хочется задуматься о пользе этого продукта для здоровья.

Пищевая сода – польза или вред?

Польза соды в широком спектре ее применения определятся степенью чистоты. А вредность – в массовой доле примесей по отношению к основному веществу.

Мы думаем, многие хозяйки обращают внимание на тот факт, что в последние годы пищевая сода очень плохо реагирует с кислотой (уксус, лимонный сок, кефир) – реакция идет настолько слабая, что добавлять ее в выпечку бессмысленно. Тесто приобретает неприятный «мыльный» привкус, а говорить о пышности и воздушности выпечки даже не приходится. Рискнем предположить, что все дело в большом – явно больше 1% - количестве примесей, которые не дают соде работать как надо, «останавливая» химическую реакцию выделения углекислого газа.

В принципе, если раз в неделю готовить блинчики с добавлением четверти чайной ложки соды, в которой есть 1% мышьяка, ртутит или алюминия, то, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет. Хотя мысль, что в румяном вкусном блинчике есть мышьяк или аммоний, может основательно испортить аппетит.

А если употреблять соду часто и в больших дозах? Ведь интернет пестрит всевозможными рецептами для продления молодости и долголетия и рассказами о чудесных избавлениях от онкологии на последних стадиях при помощи приема соды внутрь.

Однако доказано, что ежедневное употребление даже следовых доз мышьяка ведет к медленному отравлению и развитию рака, а крошечное содержание алюминия в еде провоцирует развитие умственных и психических расстройств.

Задумайтесь над этим.

Есть ли альтернатива химической пищевой соде?

Да! Есть бережное производство из природных месторождений троны - минерализованного бикарбоната натрия (пищевой соды) при помощи только воды. На сегодняшний день это единственный экологичный способ добычи соды.

Природный минерал ТРОНА – природная пищевая сода – просто растворяется в горячей воде под большим давлением с последующей кристаллизацией (выпариванием) в более мелкую фракцию.  И все! Только чистая вода. Не используется никаких реактивов при добыче и производстве, следовательно, нет остаточных примесей, вредных для здоровья. Природная пищевая сода добывается в Анкаре (Турция), где есть большие разработанные минеральные залежи.

ХИТ
Продано более 0 шт
ХИТ
Продано более 500 шт
Сода природная пищевая, 350 г

Натуральная биосода: инструкция по применению Сода природная пищевая — это бикарбонат натрия природного происхождения с высокой степенью очистки, который получают из троны — минералов класса карбонатов, образующихся при усыхании содовых озер в Анкаре (Турция). Ее добыча осуществляется водным способ... читать далеее

315

Это даже не альтернатива. Это просто органическая сода, созданная природой. Отдельный чистый продукт ТМ «Русские Корни», который не вредит здоровью при употреблении внутрь при условии соблюдения дозировки и делает выпечку действительно воздушной.