Далеко не в каждой современной семье рацион питания ребенка можно назвать сбалансированным. Еще с древности известна поговорка: "Я есть то, что я ем". Если её применить к детям, то звучать она будет примерно так: «Дети есть то, чем мы их кормим». Поэтому, наивно будет отрицать то огромное влияние, которое оказывает еда на ежедневный рацион ребенка.
Что нужно поменять в пищевых привычках малыша, чтобы его питание стало максимально полезным? Чем, кормить детей, чтобы их интеллектуальные способности превзошли все ваши ожидания? Давайте разбираться.
Незаменимые жирные кислоты
Учеными давно доказано, что еда, которую мы употребляем, состоит из питательных веществ. Это белки, жиры и углеводы. Человеческий мозг более, чем на 70% состоит из жиров. Именно они особенно важны для растущего организма, поскольку являются строительным материалом для развития тела, психики и интеллекта.
Дефицит этих веществ может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, а именно:
- к снижению иммунитета;
- к гормональным расстройствам;
- к избыточному весу;
- к развитию патологий мозга.
Полезные эффекты жиров для детского организма:
- Улучшение умственных способностей.
- Снижение тревожности и стресса.
- Профилактика гиперактивности.
- Повышение защитных сил организма.
- Улучшение остроты зрения.
Все жиры по особенностям биохимического строения делятся на 2 типа:
- Полиненасыщенные жиры или жирные кислоты (ПНЖК) – это один из главных источников питания для мозга и всего нашего организма, необходимых для человека каждый день. ПНЖК положительно влияют на психологическое состояние организма, снижают воспаления, регулируют эмоциональные расстройства, а также обладают рядом других полезных свойств. Без данных соединений полноценная работа иммунной системы и всего организма просто невозможна. Главный среди всех полиненасыщенных жиров – Омега-3 – это кислота, которая участвует в регуляции процессов усвоения жирорастворимых витаминов (таких как А, D, Е, К). Жиры Омега-3 можно встретить в таких продуктах, как - лосось, треска, форель, оливковое масло, зародыши овса, яйца, грецкие орехи, масло из семян конопли и семян льна, так же в некоторых бобовых.
- Мононенасыщенные Жирные Кислоты (МНЖК) - это кислоты, которые не способны вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но могут поступать туда вместе с продуктами питания. Самый известный представитель МНЖК - это олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливках и оливковом масле. Так же её много содержится в авокадо, орехах, льняном семени, масле грецкого ореха, семенах горчицы, кунжутном масле, виноградном масле и во многих других продуктах.
Насыщенные жиры (при условии их правильной термической обработки), играют важную роль в организме человека, тем более что, желудочно-кишечный тракт хорошо приспособлен для их расщепления и усвоения.
Если в младенческом возрасте ребенок находится на грудном вскармливании, то основной источник его питания – это именно насыщенные жиры, которые составляют более 50% компонентов грудного молока. Эти вещества принимают участие в формировании оболочки клеточных мембран и защищают клетки организма от разрушения.
Рекомендуем следующие незаменимые жирные кислоты:
Холестерин
В последние годы холестерину объявлена настоящая война, однако, оказывается, что он жизненно необходим нашему мозгу. Пятая часть от его веса составляет именно холестерин. Какие же функции выполняет этот якобы вредный жир в нашей голове? Холестерин выступает в роли посредника, регулируя химические процессы внутри клетки и снаружи, проще говоря - он помогает клеткам взаимодействовать и правильно работать. Кроме всего прочего он является прекрасным антиоксидантом.
Продукты, в которых много холестерина : жирная свинина, печень, сосиски и колбасы, креветки и кальмары, яичный желток, красная и черная икра, жирная сметана, сыр, бисквиты, сливочное масло, сало.
Лецитин
Лецитин - это незаменимое жироподобное вещество для детей, необходимое для транспортировки в клетки всего организма жирорастворимых витаминов, большей части минералов и питательных веществ. Лецитин также нужен для регенерации клеток. Поскольку он участвует в процессах роста и дифференцировки всех клеток, то является основным структурным материалом для спинного и головного мозга, других органов нервной системы.
В продуктах больше всего лецитина содержится в яичном желтке. Но есть яйца каждый день вредно. А у некоторых людей и вовсе бывает аллергия на яйца. Поэтому в препаратах обычно используется лецитин из сои или подсолнечника. Он также содержит полезные вещества - фосфолипиды, триглицериды, холин и жирные кислоты.
Рекомендуем соевый лецитин:
Ягоды Годжи
Плоды Годжи имеют продолговатую форму и красный цвет. В них содержатся цинк, медь, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, магний, кобальт, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е. Благодаря широкому спектру необходимых человеку микроэлементов и витаминов ягоды годжи повышают тонус, дают заряд энергии, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, повышают уровень гемоглобина в крови.
Польза для детей от употребления ягод Годжи:
- Помогают росту и развитию детского организма за счет содержания незаменимых аминокислот и минералов;
- Защищают ребенка от инфекций путем стимулирования защитных реакций иммунной системы и за счет высокого содержания витамина
- Укрепляют зубы и кости растущего организма благодаря большому содержанию кальция в плодах;
- Улучшают память и способности к обучению за счет присутствия витаминов группы B.
Из плодов можно готовить чай, добавлять их в кашу или йогурт.
Очень важно приобретать оригинальный продукт. Для этого нужно делать заказ у проверенных продавцов, которые напрямую поставляют ягоды Годжи. Безопасные плоды выращивают без химикатов, они не содержат консервантов и красителей. Именно такие ягоды годжи можно давать детям.
Рекомендуем ягоды годжи:
Облепиха
Облепиха - проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым.
В чем польза облепихи? В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.
Это такие как:
- Каротиноиды - эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
- Токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
- Фитостерины - они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
- Кислоты омега-З, омега-9, омега-6. Облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
- Калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.
Ягоды облепихи обладают рекордным количеством витамина С: на 100г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.
Рекомендуем облепиху:
Лучшие добавки для стимуляции работы мозга
*(Перед тем, как вводить в рацион перечисленные ниже добавки,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом.)
Пантогематоген
Это высокоактивное тонизирующее и стимулирующее средство для профилактики умственного и физического переутомления, синдрома "хроническая усталость". Пантогематоген изготовлен на основе концентрата крови алтайского марала.
Пантогематоген:
- Активизирует защитные силы организма и иммунную системы, повышая устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям;
- Нормализует обмен веществ в организме;
- Положительно действует на сердечно-сосудистую систему, на процессы дыхания, пищеварения;
- Улучшает самочувствие при астенических состояниях и стресс-зависимых заболеваниях;
- Увеличивает возможности организма при интенсивной умственной и физической работе, при интенсивных спортивных нагрузках.
Рекомендуем пантогематоген:
Ресвератрол.
Ресвератрол - является, поистине, чудодейственным веществом, которое в большом количестве содержится в винограде. Это – натуральный компонент, который обладает выраженным анти-возрастным эффектом, а также улучшает мозговое кровообращение и контролирует содержание жира в организме.
Ресвератрол стоит на страже слаженной работы иммунной системы, защищая организм от атаки чужеродных микроорганизмов. Ежедневное добавление этого вещества в детский рацион позволит вам оказать незаменимую услугу детскому мозгу, активируя его работу и защищая от негативных процессов, способных ухудшать концентрацию внимания и повышать утомляемость.
Рекомендуем ресвератрол:
Куркума
Куркума – это специя, которая почти не имеет запаха и вкуса и используется в основном для окрашивания блюд болезненно-жизнерадостным желтым цветом. Куркума стала объектом пристального изучения специалистом и «главным героем» множества научных трудов в сфере здорового питания для детей и взрослых. Масса полезных свойств, которым обладает растение, связано с присутствием в его составе куркумина – целебного вещества, используемого в народной медицине и диетологии на протяжении долгих лет.
Главная особенность куркумина – это его способность активировать гены, продуцирующие больше количество антиоксидантов. Эти вещества блокируют патогенное действие свободных радикалов и защищают клетки от раннего старения. Куркумин также ускоряет метаболические процессы в клетках, помогая им избавляться от токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Рекомендуем куркуму:
Пробиотики
Современные исследования, которые были проведены несколько лет назад, доказали, что употребляя в пищу пробиотики – вещества, богатые полезными живыми бактериями – удается в значительной мере улучшить работу головного мозга, сократить влияние стрессовых факторов на человека, а также устранить депрессивные состояния на начальной стадии.
Племена полезных бактерий населяют кишечник и «отвечают» не только за оптимальную работу головного мозга, но также:
- стимулируют иммунную систему;
- запускают продукцию ряда нейрохимических веществ;
- улучшают усвояемость полезных веществ, поступающих в организм вместе с продуктами питания;
- активизируют рост нервных волокон.
Ученые обнаружили прямую взаимосвязь в цепочке «микрофлора – кишечник – мозг» и доказали, что нервная и пищеварительная системы тесно связаны между собой. Мозг воспринимает сигналы о работе желудка и кишечника, а ЦНС посылает информацию в органы пищеварения и буквально программирует их на качественную работу.
Рекомендуем следующие пробиотики:
Кокосовое масло
Завершает наш топ продуктов для максимально эффективной работы головного мозга кокосовое масло. Этот продукт является супер - топливом для мозга, а также он способствует устранению воспаления и улучшает проницаемость клеточных мембран.
Суточная норма употребления кокосового масла составляет 0,5-1 чайной ложки. Чтобы получить всю пользу продукта, масло кокоса можно пить в чистом виде или добавлять его при приготовлении пищи, например в кашу. Продукт обладает высокой термо-устойчивостью, поэтому он пригоден для приготовления пищи даже при очень высокой температуре.
Рекомендуем кокосовое масло:
Подведём итоги
Таким образом, если вы хотите, чтобы мозг вашего ребенка функционировал максимально эффективно, просто добавьте в его рацион вышеперечисленные продукты питания, и вы сможете помочь ему повысить показатели успеваемости в учебе, а также снизить негативное влияние стресса и уберечь от умственного переутомления.