Пища для ума. Чем кормить ребенка, чтобы вырастить гения.
Далеко не в каждой современной семье рацион питания ребенка можно назвать сбалансированным. Еще с древности известна поговорка: "Я есть то, что я ем". Если её применить к детям, то звучать она будет примерно так: «Дети есть то, чем мы их кормим». Поэтому, наивно будет отрицать то огромное влияние, которое оказывает еда на ежедневный рацион ребенка.
Что нужно поменять в пищевых привычках малыша, чтобы его питание стало максимально полезным? Чем, кормить детей, чтобы их интеллектуальные способности превзошли все ваши ожидания? Давайте разбираться.
Незаменимые жирные кислоты
Учеными давно доказано, что еда, которую мы употребляем, состоит из питательных веществ. Это белки, жиры и углеводы. Человеческий мозг более, чем на 70% состоит из жиров. Именно они особенно важны для растущего организма, поскольку являются строительным материалом для развития тела, психики и интеллекта.
Дефицит этих веществ может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, а именно:
- к снижению иммунитета;
- к гормональным расстройствам;
- к избыточному весу;
- к развитию патологий мозга.
Полезные эффекты жиров для детского организма:
- Улучшение умственных способностей.
- Снижение тревожности и стресса.
- Профилактика гиперактивности.
- Повышение защитных сил организма.
- Улучшение остроты зрения.
Все жиры по особенностям биохимического строения делятся на 2 типа:
- Полиненасыщенные жиры или жирные кислоты (ПНЖК) – это один из главных источников питания для мозга и всего нашего организма, необходимых для человека каждый день. ПНЖК положительно влияют на психологическое состояние организма, снижают воспаления, регулируют эмоциональные расстройства, а также обладают рядом других полезных свойств. Без данных соединений полноценная работа иммунной системы и всего организма просто невозможна. Главный среди всех полиненасыщенных жиров – Омега-3 – это кислота, которая участвует в регуляции процессов усвоения жирорастворимых витаминов (таких как А, D, Е, К). Жиры Омега-3 можно встретить в таких продуктах, как - лосось, треска, форель, оливковое масло, зародыши овса, яйца, грецкие орехи, масло из семян конопли и семян льна, так же в некоторых бобовых.
- Мононенасыщенные Жирные Кислоты (МНЖК) - это кислоты, которые не способны вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но могут поступать туда вместе с продуктами питания. Самый известный представитель МНЖК - это олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливках и оливковом масле. Так же её много содержится в авокадо, орехах, льняном семени, масле грецкого ореха, семенах горчицы, кунжутном масле, виноградном масле и во многих других продуктах.
Насыщенные жиры (при условии их правильной термической обработки), играют важную роль в организме человека, тем более что, желудочно-кишечный тракт хорошо приспособлен для их расщепления и усвоения.
Если в младенческом возрасте ребенок находится на грудном вскармливании, то основной источник его питания – это именно насыщенные жиры, которые составляют более 50% компонентов грудного молока. Эти вещества принимают участие в формировании оболочки клеточных мембран и защищают клетки организма от разрушения.
Рекомендуем следующие незаменимые жирные кислоты:
Капсулы омега-3 ("Пантика") – природный источник незаменимых веществ для организма Рыбий жир или омега-3 является источником важных для человека жирных полиненасыщенных кислот, которые берут участие во многих функциях организма, в частности в жировом, холестериновом обмене. Они не синтезируются орг... читать далеее
Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохра... читать далеее
Льняное масло для здоровья и красоты Льняное масло получают из семян льна. В давние времена его употребляли в пищу, а также использовали в качестве лечебного средства для избавления от недугов различного характера. Современные исследования доказали, в нем содержатся ценные вещества для нашего орга... читать далеее
Масло грецкого ореха – восстанавливающее и омолаживающее средство Это удивительное масло получают путем отжима без термообработки непосредственно из ядер грецкого ореха. Этот продукт легко распознать по отличительному вкусу и насыщенному ореховому аромату. Характерной чертой масла, добытого из грец... читать далеее
Масло кунжута – живой растительный продукт для красоты, здоровья Масло семечек кунжута – натуральное живое растительное средство. Это ценный продукт питания для поддержания красоты и здоровья, который был известен нашим предкам с давних времен. В древности масло кунжута считали эликсиром бессм... читать далеее
Масло виноградных косточек для молодости, красоты и здоровья 1 литр масла = 60 кг косточек красного винограда! Польза масла виноградных косточек - Способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов;- укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, ак... читать далеее
Холестерин
В последние годы холестерину объявлена настоящая война, однако, оказывается, что он жизненно необходим нашему мозгу. Пятая часть от его веса составляет именно холестерин. Какие же функции выполняет этот якобы вредный жир в нашей голове? Холестерин выступает в роли посредника, регулируя химические процессы внутри клетки и снаружи, проще говоря - он помогает клеткам взаимодействовать и правильно работать. Кроме всего прочего он является прекрасным антиоксидантом.
Продукты, в которых много холестерина : жирная свинина, печень, сосиски и колбасы, креветки и кальмары, яичный желток, красная и черная икра, жирная сметана, сыр, бисквиты, сливочное масло, сало.
Лецитин
Лецитин - это незаменимое жироподобное вещество для детей, необходимое для транспортировки в клетки всего организма жирорастворимых витаминов, большей части минералов и питательных веществ. Лецитин также нужен для регенерации клеток. Поскольку он участвует в процессах роста и дифференцировки всех клеток, то является основным структурным материалом для спинного и головного мозга, других органов нервной системы.
В продуктах больше всего лецитина содержится в яичном желтке. Но есть яйца каждый день вредно. А у некоторых людей и вовсе бывает аллергия на яйца. Поэтому в препаратах обычно используется лецитин из сои или подсолнечника. Он также содержит полезные вещества - фосфолипиды, триглицериды, холин и жирные кислоты.
Рекомендуем соевый лецитин:
Соевый лецитин — продукт для восстановления печени и нервной системы Лецитин — органическое жироподобное вещество, которое входит в состав тканей живых организмов. У человека образует мембранные соединения мозга, нервных волокон, печени и других органов. Является смесью фосфолипидов с триглицерида... читать далеее
Крепкие иммунитет и память с натуральным препаратом "Секрет бобра Актив" "Секрет бобра Актив" с лецитином представляет собой природный комплекс, который применяется при нарушениях нервной системы и проблемах с печенью. Благодаря натуральному составу, полученному на территории Алтая и заключённому в... читать далеее
Сироп-концентрат "Бобродок" наладит работу ЦНС Сироп с лецитином "Бобродок" – это натуральный смузи-концентрат, в основе которого биогенный комплекс фосфолипидов, фосфатидилхолинов зерен подсолнечника, яичного желтка, семечек амаранта. Лечебные свойства нативного средства усилены вытяжкой органелл... читать далеее
Ягоды Годжи
Плоды Годжи имеют продолговатую форму и красный цвет. В них содержатся цинк, медь, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, магний, кобальт, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е. Благодаря широкому спектру необходимых человеку микроэлементов и витаминов ягоды годжи повышают тонус, дают заряд энергии, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, повышают уровень гемоглобина в крови.
Польза для детей от употребления ягод Годжи:
- Помогают росту и развитию детского организма за счет содержания незаменимых аминокислот и минералов;
- Защищают ребенка от инфекций путем стимулирования защитных реакций иммунной системы и за счет высокого содержания витамина
- Укрепляют зубы и кости растущего организма благодаря большому содержанию кальция в плодах;
- Улучшают память и способности к обучению за счет присутствия витаминов группы B.
Из плодов можно готовить чай, добавлять их в кашу или йогурт.
Очень важно приобретать оригинальный продукт. Для этого нужно делать заказ у проверенных продавцов, которые напрямую поставляют ягоды Годжи. Безопасные плоды выращивают без химикатов, они не содержат консервантов и красителей. Именно такие ягоды годжи можно давать детям.
Рекомендуем ягоды годжи:
Плоды многолетнего кустарника из семейства Паслёновых обладают целым комплексом полезных веществ. В состав ягод годжи (более распространенное название «дереза китайская» или «тибетский барбарис») входят витамины, бетаин, полисахариды, белки, зеаксантины, физалеины и целый ряд минеральных веществ. На... читать далеее
"ЦИМЕД": цинк и медь для здоровья, бодрости и энергичности Препарат «ЦИМЕД» – это продукт природного происхождения, который содержит в своем составе микроэлементы, незаменимые для нормального функционирования организма человека. Основные компоненты препарат – это цинк и медь, которые содержатся в ... читать далеее
Молотая скорлупа перепелиных яиц имеет ряд полезных свойств для здоровья, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов. Полезные свойства Источник кальция: скорлупа яиц содержит до 90% кальция, который легко усваивается организмом. Это может помочь в укреплении костей и зубов, ... читать далеее
Облепиха
Облепиха - проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым.
В чем польза облепихи? В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.
Это такие как:
- Каротиноиды - эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
- Токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
- Фитостерины - они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
- Кислоты омега-З, омега-9, омега-6. Облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
- Калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.
Ягоды облепихи обладают рекордным количеством витамина С: на 100г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.
Рекомендуем облепиху:
Плоды облепихи – ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятны на вкус. Облепиха – это кладезь витаминов и микроэлементов, даже в сушеном виде не теряет своих целебных свойств. Пок... читать далеее
Лучшие добавки для стимуляции работы мозга
*(Перед тем, как вводить в рацион перечисленные ниже добавки,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом.)
Пантогематоген
Это высокоактивное тонизирующее и стимулирующее средство для профилактики умственного и физического переутомления, синдрома "хроническая усталость". Пантогематоген изготовлен на основе концентрата крови алтайского марала.
Пантогематоген:
- Активизирует защитные силы организма и иммунную системы, повышая устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям;
- Нормализует обмен веществ в организме;
- Положительно действует на сердечно-сосудистую систему, на процессы дыхания, пищеварения;
- Улучшает самочувствие при астенических состояниях и стресс-зависимых заболеваниях;
- Увеличивает возможности организма при интенсивной умственной и физической работе, при интенсивных спортивных нагрузках.
Рекомендуем пантогематоген:
Ресвератрол.
Ресвератрол - является, поистине, чудодейственным веществом, которое в большом количестве содержится в винограде. Это – натуральный компонент, который обладает выраженным анти-возрастным эффектом, а также улучшает мозговое кровообращение и контролирует содержание жира в организме.
Ресвератрол стоит на страже слаженной работы иммунной системы, защищая организм от атаки чужеродных микроорганизмов. Ежедневное добавление этого вещества в детский рацион позволит вам оказать незаменимую услугу детскому мозгу, активируя его работу и защищая от негативных процессов, способных ухудшать концентрацию внимания и повышать утомляемость.
Рекомендуем ресвератрол:
Ресвератрол от старения и слабости организма Натуральный фитопрепарат Resveratrol представляет собой биоактивный концентрат вытяжки ягод винограда. Его действующее вещество – ресвератрол – относится к числу фитоалексинов. Они синтезируются в кожице винограда и являются естественным средством защиты... читать далеее
Куркума
Куркума – это специя, которая почти не имеет запаха и вкуса и используется в основном для окрашивания блюд болезненно-жизнерадостным желтым цветом. Куркума стала объектом пристального изучения специалистом и «главным героем» множества научных трудов в сфере здорового питания для детей и взрослых. Масса полезных свойств, которым обладает растение, связано с присутствием в его составе куркумина – целебного вещества, используемого в народной медицине и диетологии на протяжении долгих лет.
Главная особенность куркумина – это его способность активировать гены, продуцирующие больше количество антиоксидантов. Эти вещества блокируют патогенное действие свободных радикалов и защищают клетки от раннего старения. Куркумин также ускоряет метаболические процессы в клетках, помогая им избавляться от токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Рекомендуем куркуму:
Ещё не так давно большое количество современных людей были уверены: специя куркума – самая распространённая на Востоке приправа, применяемая исключительно в кулинарии. Сегодня учёные доказали: высушенное растение может поддержать Вашу красоту и молодость и даже вернуть здоровье. Куркума – это специя... читать далеее
Пробиотики
Современные исследования, которые были проведены несколько лет назад, доказали, что употребляя в пищу пробиотики – вещества, богатые полезными живыми бактериями – удается в значительной мере улучшить работу головного мозга, сократить влияние стрессовых факторов на человека, а также устранить депрессивные состояния на начальной стадии.
Племена полезных бактерий населяют кишечник и «отвечают» не только за оптимальную работу головного мозга, но также:
- стимулируют иммунную систему;
- запускают продукцию ряда нейрохимических веществ;
- улучшают усвояемость полезных веществ, поступающих в организм вместе с продуктами питания;
- активизируют рост нервных волокон.
Ученые обнаружили прямую взаимосвязь в цепочке «микрофлора – кишечник – мозг» и доказали, что нервная и пищеварительная системы тесно связаны между собой. Мозг воспринимает сигналы о работе желудка и кишечника, а ЦНС посылает информацию в органы пищеварения и буквально программирует их на качественную работу.
Рекомендуем следующие пробиотики:
Пробиотик "Ветом 1.1" – источник полезных бактерий для крепкого здоровья Употреблять пробиотик "Ветом 1.1" могут как здоровые люди, желающие поддерживать свой организм в тонусе, так и лица, страдающие различными патологиями. Показания к применению Гепатиты; расстройства желудка; воспаления ЖК... читать далеее
Пробиотик "Ветом 1.1" – эффективная помощь при лечении онкологии Натуральный препарат "Ветом 1.1" в капсулах может употребляться при самых различных болезнях и симптомах: воспаления, поражающие желудок и кишечник; колиты; хронический гастроэнтерит; дисбактериоз; нарушения пищеварения; дизен... читать далеее
Пробиотик "Ветом 1.1": желудок и кишечник под надежной защитой Принимать "Ветом 1.1" можно в профилактических целях, а также при следующих показаниях: дисбактериоз; поносы различной этиологии; болезни, поражающие ЖКТ; хронические колиты; проблемы с пищеварением; ослабленный иммунитет; бакт... читать далеее
Ветом 2 – мощный иммуностимулятор, эффективное средство борьбы с вирусами и инфекциями Ветом 2 рекомендуется применять при: вирусных, бактериальных инфекциях (кандидозе, дизентерии, сальмонеллезе, колибактериозе, пр.); заболеваниях ЖКТ; сезонных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ, гриппе); нарушении обм... читать далеее
"Ветом 2" – пробиотик для здорового кишечника Пробиотик "Ветом 2" обычно показан к применению при следующих состояниях: дисбактериоз; воспалительные болезни кишечника; цирроз печени; хронические запоры; гастриты, язва желудка; дизентерия; гепатит; камни в почках; хламидийные инфекции; с... читать далеее
"Ветом 3" – пробиотик для иммунитета, пищеварения и похудения "Ветом 3" содержит биологически активные компоненты, благотворно влияющие на пищеварительную систему и общее самочувствие. Принимать "Ветом 3" рекомендуется при наличии следующих заболеваний и состояний: расстройства пищеварения разл... читать далеее
"Ветом 3" в капсулах – уникальный препарат для лечения и профилактики заболеваний "Ветом 3" – добавка, применяемая в лечебных целях для нормализации пищеварения и для лечения следующих болезней: пищеварительные расстройства, в т. ч. после отравления; ослабление иммунной системы организма; нару... читать далеее
Порошок Комарова – природный способ очищения и оздоровления организма Порошок Комарова – это продукт, оказывающий комплексное оздоровительное воздействие на весь организм. Данное средство представляет собой комбинацию биологически активны веществ (БАВ): пробиотики; медицинские отруби; экстракт... читать далеее
Пробиотик «Санта-Русь-Б» для нормализации работы кишечника и улучшения иммунитета Пробиотик на основе натуральных кисломолочных продуктов "Санта-Русь-Б" изготавливается в таблетированной форме и относится к группе биологически активных добавок. Это средство представляет собой комплексную биомассу,... читать далеее
"Унибактер" – иммуномодулятор на основе пробиотиков без побочных действий Синбиотический комплекс "Унибактер" – это ценный источник живых бактерий, которые не просто являются очень полезными для организма, но и проявляют достаточно большую устойчивость к синтетическим антибиотикам и агрессивной ср... читать далеее
Кокосовое масло
Завершает наш топ продуктов для максимально эффективной работы головного мозга кокосовое масло. Этот продукт является супер - топливом для мозга, а также он способствует устранению воспаления и улучшает проницаемость клеточных мембран.
Суточная норма употребления кокосового масла составляет 0,5-1 чайной ложки. Чтобы получить всю пользу продукта, масло кокоса можно пить в чистом виде или добавлять его при приготовлении пищи, например в кашу. Продукт обладает высокой термо-устойчивостью, поэтому он пригоден для приготовления пищи даже при очень высокой температуре.
Рекомендуем кокосовое масло:
Подведём итоги
Таким образом, если вы хотите, чтобы мозг вашего ребенка функционировал максимально эффективно, просто добавьте в его рацион вышеперечисленные продукты питания, и вы сможете помочь ему повысить показатели успеваемости в учебе, а также снизить негативное влияние стресса и уберечь от умственного переутомления.