Повышаем глутатион и молодеем

 

Глутатион представляет собой трипептид, состоящий из глицина, цистеина и глютаминовой кислоты, и выступает основным защитником организма от окислительного стресса. Глутатион синтезируется самим организмом и присутствует почти в каждой клетке тела. Он является кофактором для многих ферментов и проявляет высокую метаболическую активность.

 

Глутатион имеет 2 формы: восстановленную и окисленную. Соотношение этих двух его состояний определяет окислительно-восстановительный статус клеток. 100 и более – показатель здоровых клеток, 10 и менее – параметр, указывающий на сильный оксидантный стресс.

 

Высокий уровень глутатиона – гарант отличного самочувствия, молодости и тонуса. С возрастом и увеличением количества свободных радикалов организму требуется всё больше глутатиона, поэтому он особенно необходим людям после 40 лет.

Главная особенность глутатиона в том, что его количество в организме определяет состояние здоровья и длительность жизни. Кроме антиоксидантных свойств у этого вещества есть внушительный арсенал других полезных действий.

 

Польза глутатиона

 

Поддерживает митохондриальную ДНК и необходим для правильной работы митохондрий, а значит напрямую влияет на энергетический статус организма.

Регулирует процессы клеточного деления и апоптоза (гибели клеток).

Обезвреживает свободные радикалы.

Регенерирует другие антиоксиданты: витамины C и E.

Усиливает защитные функции организма.

Выступает хелатирующим агентом, нейтрализует и выводит металлы из организма, включая, ртуть.

Повышает функциональность мозга, оберегает его от нейродегенерации.

Оказывает сильнейшее противовоспалительное действие.

Снижает риск развития многих, в том числе, аутоиммунных заболеваний.

 

Признаки дефицита глутатиона и связанные с ним болезни

 

  • Постоянная усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница и прерывистый сон;
  • проблемы с концентрацией, памятью, ментальной работоспособностью;
  • ослабленный иммунитет, регулярные простуды и инфекции;
  • малокровие, высокая СОЭ;
  • слабость вестибулярного аппарата;
  • мышечные судороги.

 

Постоянная нехватка глутатиона отражается на работе всего организма, провоцирует ускоренное старение и развитие многочисленных серьёзных заболеваний:

- сердечно-сосудистых: гипертонии, атеросклероза, инфарктов;

- бронхолёгочных: астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, эмфиземе;

- аутоиммунных;

- нейродегенеративных: амнезии, деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера;

- гепатобилиарных: неалкогольной жировой болезни печени;

- глазных: макулодистрофии, катаракты, глаукомы;

- репродуктивных: бесплодия;

- наследственных: кистозного фиброза.

 

Враги глутатиона

Учитывая важность глутатиона для здоровой жизнедеятельности, возникают два закономерных вопроса: что его истощает и каковы методы его восполнения? Глутатион – это, в первую очередь, антиоксидант, а значит, всё, что вызывает окислительный стресс в организме, способствует сокращению восстановленной формы этого вещества.

 

Сильному окислению способствуют:

- курение и употребление алкоголя;

- стресс;

- неправильное питание (жирная пища, фастфуд, сладости);

- неблагоприятная окружающая среда: грязный воздух, токсины, излучение;

- малоподвижный образ жизни;

- недосып.

 

Как повысить глутатион

 

Существует несколько способов увеличить количество восстановленного глутатиона. Первый и самый очевидный – снижение окислительной нагрузки. Данный метод предполагает отказ от вредных привычек, коррекцию рациона, улучшение условий проживания, физическую активность, применение дыхательных и медитативных практик (медитация повышает уровень глутатиона на 20%) для спокойствия и гармонизации нервной системы.

 

Второй способ – это внутривенное введение глутатиона. Многочисленные исследования подтвердили эффективность этого метода при ряде серьёзных заболеваний. Известный биохакер Дэйв Эспри прибегал к глутатионовым инъекциям при заметном снижении иммунитета и даже после длительных авиаперелётов (которые вызывают сильный оксидантный стресс).

 

Пероральный приём глутатиона тоже действенен, но в тандеме с продуктами, способствующими его повышению.

Глутатион липосомальный с дозатором. биоантиоксидант, 100 мл
2 550₽

 

Пищевые источники глутатиона

 

  • Миндаль;
  • безалкогольное пиво;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • правильные дрожжи.
Пищевые неактивные дрожжи "Правильные дрожжи", 70 г
345₽

 

 

Существует также ряд добавок, способствующих выработке глутатиона. Лидерами по эффективности среди них являются альфа-липоевая кислота, N-ацетилцистеин и витамин C.

 

Альфа-Липоевая кислота. Антиоксидант, защита печени и ЦНС, 90 капсул
980₽
Липосомальный витамин С, 500 мг
2 090₽

 

Повысить уровень глутатиона помогут:

 

куркумин

Куркумин с пиперином (экстракты), 60 капсул по 400 мг
970₽

 

 

селен

Цинк+селен 120 таблеток (25 мг + 150 мкг)
480₽

 

 

силимарин (расторопша)

Шрот расторопши. Для ЖКТ, печени, источник клетчатки, 200 г
285₽
Расторопша масло 1-й холодный отжим (стекло), 250 мл
530₽

 

 

витамин Е

Витамин Е, 60 капсул по 400 МЕ. Антиоксидант, регуляция холестерина
720₽

 

 

Желаем здоровья!