Псиллиум против ожирения и заболеваний ЖКТ
Что такое метаболический синдром
Метаболический синдром — нарушение обмена веществ, связанное с ожирением. У людей с этой патологией повышен риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, поражения суставов, онкологии и других недугов.
Терапия метаболического синдрома направлена, в первую очередь, на борьбу с избыточной массой тела. Доказано, что здоровая кишечная микрофлора участвует в трансформации желчных кислот и также в синтезе и разрушении липидов разных классов. В этой связи нарушенный микробиоценоз кишечника ведет к нарушению обмена веществ, в частности, к увеличению массы висцерального (абдоминального) жира.
Висцеральная жировая ткань в норме покрывает поверхность внутренних органов брюшной полости – желудка, печени, кишечника, почек, поджелудочной железы и других, защищая их от повреждений, переохлаждения и способствует сохранению физиологичного расстояния между ними.
источник Яндекс картинки
Избыточное разрастание висцерального жира оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и провоцирует хроническое воспаление за счет повышенной выработки воспалительных цитокинов. Кроме этого, его избыток вносит вклад в развитие инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, опорно-двигательных и аутоиммунных заболеваний.
Для нормализации микрофлоры кишечника с целью коррекции избыточного веса представляется целесообразным применение средств на основе пищевых волокон (клетчатки), которые влияют на различные звенья метаболической цепи в организме.
Какие бывают пищевые волокна
Пищевые волокна из пищи проходят через тонкий кишечник в толстый кишечник, где они играют физиологическую роль. В зависимости от растворимости в воде выделяют нерастворимые волокна – к ним относится, например, пектины яблока и растворимые волокна, такие как псиллиум.
Большинство нерастворимой клетчатки увеличивает объем фекальных масс и эффективно справляются с запорами, но практически не усваивается кишечными бактериями.
Напротив, растворимые пищевые волокна (ферментируемые волокна или пребиотические волокна) - это тип клетчатки, которая растворяется в воде. Она не только стимулирует моторику кишечника, но и ферментируется в толстой кишке в физиологически активные продукты, которые значительно влияют на численность, разнообразие и «здоровье» микрофлоры кишечника человека.
Псиллиум – растворимая клетчатка, полезная для кишечника
Псиллиум полностью состоит из молотой шелухи (оболочки) семян Plantago ovata (подорожника яйцевидного), также известного, как Blond psyllium и Plantago psyllium (подорожника блошного). Plantago также известно под множеством других названий: белый подорожник, пустынная индийская пшеница, белокурый псиллиум, испагула и изабгол. Подорожник яйцевидный произрастает преимущественно в Индии, Афганистане и Средней Азии, в Закавказье.
Применение псиллиума рекомендовано в качестве дополнительных пищевых добавок для снижения индекса массы тела Национальной образовательной программой США по снижению уровня холестерина и Европейским обществом кардиологов.
В 2019 году журнал «Медицинский совет» Кемеровского государственного медицинского университета опубликовал исследование, согласно которому в муке псиллиума практически отсутствуют «быстрые» углеводы, которых в популярных для диетического питания овсяных отрубях содержится более 60%. Кроме этого, в псиллиуме присутствуют полезные микроэлементы: цинк, марганец, медь, калий, магний и кальций.
При контакте с водой псиллиум превращается в гель. Всего 1 г может впитать до 45 мл воды. При поступлении в кишечник из геля высвобождается растворимая в щелочной среде и неферментируемая бактериями фракция, которая разжижает и увеличивает содержимое кишки, стимулируя кишечную моторику.
ТОР 5 полезных свойств псиллиума
Псиллиум отличается биологически активными свойствами, принципиально важными для здоровья и правильной работы желудочно-кишечного тракта:
- Борьба с хроническим запором. Соединяясь с водой, мука псиллиума превращается в гель, который при попадании в кишечник размягчает каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника.
- Защита желудка от агрессивного действия желудочного сока. Под воздействием пищеварительных ферментов гель оказывает защитное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка за счет связывания кислоты, содержащейся в желудочном соке.
- Восстановление здоровой микрофлоры кишечника. Псиллиум стимулирует развитие нормальной микрофлоры кишечника за счет роста бифидо- и лактобактерий и активного образования жирных кислот, являющихся основным источником энергии для ворсинок толстой кишки.
- Снижение аппетита. Псиллиум замедляет эвакуацию пищи из желудка, что развивает более ранее чувство насыщения и ведет к снижению аппетита.
- Отсутствие «быстрых» углеводов. В отличии от овсяных отрубей, в которых «быстрых» углеводов более 60%, в псиллиуме они практически отсутствуют.
Таким образом, псиллиум как источник пребиотической растворимой клетчатки имеет важное значение для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и оказывает влияние на здоровье человека через регулирование микробиоты кишечника.
Клиническое применение псиллиума
В клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации указано, что здоровым женщинам, потребляющим в среднем 2000 калорий в день, рекомендуется 25-28 г клетчатки. При этом здоровым мужчинам требуется около 34 г клетчатки для правильного пищеварения.
Повышенное (от 30 г в день) потребление клетчатки показано при нарушениях работы кишечника – хронические запоры, синдром раздраженного кишечника, частая диарея, неспецифический язвенный колит. Псиллиум показал стойкий положительный эффект в отношении повышенного брожения, вздутия, метеоризма, дискомфорта, болей в животе, боли при дефекации и других симптомов, характерных для заболеваний ЖКТ.
Российский медицинский журнал в 2012 году опубликовал статью об эффективности применения псиллиума в терапии ожирения. Авторы указали, что положительное действие псиллиума (снижение массы тела, нормализация пищевого поведения, купирование симптомов кишечной диспепсии, стабилизация частоты дефекации, уровней гликемии натощак и липидного профиля) у пациентов с ожирением проявляется уже на 3-м месяце терапии. При этом препарат характеризуется хорошей переносимостью и безопасен при длительном применении.
Применение псиллиума показало хорошие результаты в составе комплексной терапии ожирения за счет развития более раннего чувства насыщения и замедления всасывания жиров, что способствует безопасному снижению веса.