Рецепты со Спирулиной

Чиа пудинг 

Ингредиенты

  • Семена чиа – 40 г.
  • Спирулина – 4-5 г.
  • Миндальное молоко – 250 г.
  • Украшение: зерна граната.

Способ приготовления:

Смешать стакан миндального молока с одной чайной ложкой спирулины, добавить 3 ст. ложки семян чиа, дать настояться не менее 1 часа в холодильнике.

Украсить пудинг миндальными сливками и зернами граната.

 

Спирулина organic (порошок), 100 г
355₽

 

Чиа семена, 100 г
140₽

 

Спирунез

Ингредиенты

Молоко – 80 мл.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 щепотка.
Горчица – ½ ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Спирулина – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 160 мл.


Рецепт для веганов. Ингредиенты

Соевое молоко – 80 мл.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 щепотка.
Горчица – ½ ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Спирулина – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 160 мл.

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной тягучей массы.

Спирулина в порошке, 180 г
490₽

 

Лаваш со спирулиной

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Спирулина – 13 г. (1 ст.л.).

Начинка

  • Сыр тофу – 150 г.
  • Спирунез – 60 г.
  • Укроп – 2-3 пучка.
  • Салат айсберг – 1-2 листа.
  • Водоросли вакаме – 5 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Добавить в горячую воду спирулину и соль. Смесь медленно вливать в муку перемешивая вилкой. Тесто обмять, разделить на равные порции и жарить на сковородке до появления темных пятен, затем перевернуть.

Вакаме залить теплой водой, дать 5 минут настояться. Слить и отжать лишнюю воду из водорослей. Размять тофу вилкой, добавить соль, перец, вакаме и нарезанный укроп. Слепить небольшие котлеты.

Раскрыть лаваш, намазать на него обильно спирунез, порезать и добавить листья салата, немного укропа, котлету из тофу, можно для вкуса положить дольку лимона. Завернуть лаваш.

 

Смузи-боул с полосками

Ингредиенты

  • Банан – 2 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.
  • Немного свежего шпината.
  • Спирулина – 5-7 г.
  • Корица, имбирь, сок лимона.

Способ приготовления

Отправляем все ингредиенты в блендер и смешиваем до однородной массы.

Для украшения используем тыквенные семечки, зеленую гречку, банан, кокосовую стружку и клубнику.

Имбирь корень молотый, 50 г
230₽

 

Конфеты 

Ингредиенты

  • Зеленая гречка – 100-150 г.
  • Финики – 7-8 шт.
  • Талкан.
  • Банан – 1 шт.
  • Мак.
  • Семечки подсолнуха.
  • Корица.
  • Кориандр.
  • Кардамон.
  • Спирулина.

Способ приготовления

Зеленую гречку промыть, залить водой и оставить на 8-12 часов до ее набухания.

Смешать все в блендере. Чтобы конфеты не прилипали к рукам обсыпать их кокосовой стружкой.

 

Кориандр плоды, 50 г
105₽

 

Талкан (каша) «Пшеничный нежный», 400 г
320₽

 

Двойной смузи-боул 

Вариант №1. Ингредиенты

  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Авокадо ¼ шт.
  • Спирулина – 5-7 г.

В блендере смешать все ингредиенты. Оставить немного фруктов для украшения.

Вариант №2. Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Смородина – горсть.
  • Корица по вкусу.

В блендере смешать все ингредиенты. Оставить немного фруктов для украшения.

 

Банановый смузи-боул с чиа 

Ингредиенты

  • Банан – 2 шт. (отложить немного на украшение).
  • Спирулина – 5-7 г.
  • Корица – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Ванильный сироп – по вкусу.
  • Семена чиа, замоченные в небольшом количестве апельсинового сока на 20 минут.

Способ приготовления

В блендере смешать все ингредиенты.

Украсить кусочками банана, апельсина, семенами чиа и кунжута.

 

 

Тартар 

Ингредиенты

  • Корнишоны или соленые огурцы – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 5 г (по вкусу).
  • Лук – 200 г (по вкусу).
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу.
  • Спирулина – 1 ст.л.

Рецепт для веганов. Ингредиенты

  • Корнишоны или соленые огурцы – 400 г.
  • Спирунез – 200 г.
  • Асафетида – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу.
  • Спирулина – 1 ст.л.

Способ приготовления

Корнишоны и лук на мелкой терке.

Все смешать до однородной массы.

 

Томателло 

Ингредиенты

  • Кориандр – 1 г.
  • Томатная паста/томаты в собственном соку – 200 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Соль – 3 г.
  • Кинза – 30 г.
  • Чеснок по вкусу (примерно 3 г).
  • Спирулина – 1 ст.л.
  • Масло сливочное или растительное – 10 г.

Рецепт для веганов. Ингредиенты

  • Масло растительное – 10 г.
  • Кориандр – 1 г.
  • Томатная паста/томаты в собственном соку – 200 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Соль – 3 г.
  • Кинза – 30 г.
  • Асафетида – 3 г.
  • Спирулина – 1 ст.л.

Способ приготовления

Специи обжарить с томатной пастой. Зелень мелко нарезать.

Перемешать до однородной массы.

 

«Селедка под шубой» 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Майонез/сметана по вкусу.
  • Чеснок – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец молотый по вкусу.
  • Морская капуста/ламинария – 100 г.
  • Спирулина – 2 ст.л.
  • Укроп для украшения по вкусу.

Способ приготовления

В кипящую воду запустить овощи и отварить. Натереть готовые овощи на мелкой терке.

Выложить все слоями (снизу вверх):

  • картофель
  • морская капуста
  • майонез
  • морковь
  • картофель
  • свекла
  • майонез
  • укроп

Рецепт для веганов. Ингредиенты

  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Спирунез.
  • Асафетида – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец молотый по вкусу.
  • Морская капуста/ламинария – 100 г.
  • Спирулина – 2 ст.л.
  • Укроп для украшения по вкусу.

Способ приготовления

В кипящую воду запустить овощи и отварить. Натереть готовые овощи на мелкой терке.

Выложить все слоями (снизу вверх):

  • картофель
  • морская капуста
  • спирунез
  • морковь
  • картофель
  • свекла
  • спирунез
  • укроп

 

КОРОЛЕВ ИГОРЬ 

Су-шеф. Готовит с 12 лет.

Богатый опыт работы в отелях, ресторанах и кафе разного уровня. Вегетарианец 5 лет.

Спирулина очень питательна, она хорошо и надолго утоляет голод. Как любой продукт спирулина имеет характерный вкус и запах, благодаря которому она сочетается с такими овощами как варенная или пареная морковь, свекла, горох и нут, фасоль и помидоры.

Из злаков ее лучше всего употреблять с рисом. Сильный запах спирулины подходит не для всех блюд и чтобы его ослабить, спирулину сначала следует развести в кислой воде с лимонным соком или в растворе лимонной кислоты. Раствор должен быть достаточно кислым, поскольку спирулина восстановит его и запах останется прежним.

Спирулина не будет формировать комочков, если ее разводить в малом количестве воды до образования пасты. При нагревании спирулина теряет часть полезных свойств и меняет цвет с зеленого на бурый. Но даже после термической обработки она сохраняет свою белковую ценность.