Рецепты со Спирулиной
Чиа пудинг
Ингредиенты
- Семена чиа – 40 г.
- Спирулина – 4-5 г.
- Миндальное молоко – 250 г.
- Украшение: зерна граната.
Способ приготовления:
Смешать стакан миндального молока с одной чайной ложкой спирулины, добавить 3 ст. ложки семян чиа, дать настояться не менее 1 часа в холодильнике.
Украсить пудинг миндальными сливками и зернами граната.
Спирунез
Ингредиенты
Молоко – 80 мл.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 щепотка.
Горчица – ½ ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Спирулина – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 160 мл.
Рецепт для веганов. Ингредиенты
Соевое молоко – 80 мл.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 щепотка.
Горчица – ½ ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Спирулина – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 160 мл.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной тягучей массы.
Лаваш со спирулиной
Ингредиенты
- Мука – 300 г.
- Вода – 150 мл.
- Соль по вкусу.
- Спирулина – 13 г. (1 ст.л.).
Начинка
- Сыр тофу – 150 г.
- Спирунез – 60 г.
- Укроп – 2-3 пучка.
- Салат айсберг – 1-2 листа.
- Водоросли вакаме – 5 г.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Добавить в горячую воду спирулину и соль. Смесь медленно вливать в муку перемешивая вилкой. Тесто обмять, разделить на равные порции и жарить на сковородке до появления темных пятен, затем перевернуть.
Вакаме залить теплой водой, дать 5 минут настояться. Слить и отжать лишнюю воду из водорослей. Размять тофу вилкой, добавить соль, перец, вакаме и нарезанный укроп. Слепить небольшие котлеты.
Раскрыть лаваш, намазать на него обильно спирунез, порезать и добавить листья салата, немного укропа, котлету из тофу, можно для вкуса положить дольку лимона. Завернуть лаваш.
Смузи-боул с полосками
Ингредиенты
- Банан – 2 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
- Немного свежего шпината.
- Спирулина – 5-7 г.
- Корица, имбирь, сок лимона.
Способ приготовления
Отправляем все ингредиенты в блендер и смешиваем до однородной массы.
Для украшения используем тыквенные семечки, зеленую гречку, банан, кокосовую стружку и клубнику.
Конфеты
Ингредиенты
- Зеленая гречка – 100-150 г.
- Финики – 7-8 шт.
- Талкан.
- Банан – 1 шт.
- Мак.
- Семечки подсолнуха.
- Корица.
- Кориандр.
- Кардамон.
- Спирулина.
Способ приготовления
Зеленую гречку промыть, залить водой и оставить на 8-12 часов до ее набухания.
Смешать все в блендере. Чтобы конфеты не прилипали к рукам обсыпать их кокосовой стружкой.
Двойной смузи-боул
Вариант №1. Ингредиенты
- Банан – 2 шт.
- Киви – 1 шт.
- Авокадо ¼ шт.
- Спирулина – 5-7 г.
В блендере смешать все ингредиенты. Оставить немного фруктов для украшения.
Вариант №2. Ингредиенты
- Банан – 1 шт.
- Смородина – горсть.
- Корица по вкусу.
В блендере смешать все ингредиенты. Оставить немного фруктов для украшения.
Банановый смузи-боул с чиа
Ингредиенты
- Банан – 2 шт. (отложить немного на украшение).
- Спирулина – 5-7 г.
- Корица – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Ванильный сироп – по вкусу.
- Семена чиа, замоченные в небольшом количестве апельсинового сока на 20 минут.
Способ приготовления
В блендере смешать все ингредиенты.
Украсить кусочками банана, апельсина, семенами чиа и кунжута.
Тартар
Ингредиенты
- Корнишоны или соленые огурцы – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 5 г (по вкусу).
- Лук – 200 г (по вкусу).
- Соль – 1 ч.л.
- Перец молотый по вкусу.
- Спирулина – 1 ст.л.
Рецепт для веганов. Ингредиенты
- Корнишоны или соленые огурцы – 400 г.
- Спирунез – 200 г.
- Асафетида – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец молотый по вкусу.
- Спирулина – 1 ст.л.
Способ приготовления
Корнишоны и лук на мелкой терке.
Все смешать до однородной массы.
Томателло
Ингредиенты
- Кориандр – 1 г.
- Томатная паста/томаты в собственном соку – 200 г.
- Сахар – 5 г.
- Соль – 3 г.
- Кинза – 30 г.
- Чеснок по вкусу (примерно 3 г).
- Спирулина – 1 ст.л.
- Масло сливочное или растительное – 10 г.
Рецепт для веганов. Ингредиенты
- Масло растительное – 10 г.
- Кориандр – 1 г.
- Томатная паста/томаты в собственном соку – 200 г.
- Сахар – 5 г.
- Соль – 3 г.
- Кинза – 30 г.
- Асафетида – 3 г.
- Спирулина – 1 ст.л.
Способ приготовления
Специи обжарить с томатной пастой. Зелень мелко нарезать.
Перемешать до однородной массы.
«Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Морковь – 400 г.
- Свекла – 400 г.
- Майонез/сметана по вкусу.
- Чеснок – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый по вкусу.
- Морская капуста/ламинария – 100 г.
- Спирулина – 2 ст.л.
- Укроп для украшения по вкусу.
Способ приготовления
В кипящую воду запустить овощи и отварить. Натереть готовые овощи на мелкой терке.
Выложить все слоями (снизу вверх):
- картофель
- морская капуста
- майонез
- морковь
- картофель
- свекла
- майонез
- укроп
Рецепт для веганов. Ингредиенты
- Картофель – 400 г.
- Морковь – 400 г.
- Свекла – 400 г.
- Спирунез.
- Асафетида – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый по вкусу.
- Морская капуста/ламинария – 100 г.
- Спирулина – 2 ст.л.
- Укроп для украшения по вкусу.
Способ приготовления
В кипящую воду запустить овощи и отварить. Натереть готовые овощи на мелкой терке.
Выложить все слоями (снизу вверх):
- картофель
- морская капуста
- спирунез
- морковь
- картофель
- свекла
- спирунез
- укроп
КОРОЛЕВ ИГОРЬ
Су-шеф. Готовит с 12 лет.
Богатый опыт работы в отелях, ресторанах и кафе разного уровня. Вегетарианец 5 лет.
Спирулина очень питательна, она хорошо и надолго утоляет голод. Как любой продукт спирулина имеет характерный вкус и запах, благодаря которому она сочетается с такими овощами как варенная или пареная морковь, свекла, горох и нут, фасоль и помидоры.
Из злаков ее лучше всего употреблять с рисом. Сильный запах спирулины подходит не для всех блюд и чтобы его ослабить, спирулину сначала следует развести в кислой воде с лимонным соком или в растворе лимонной кислоты. Раствор должен быть достаточно кислым, поскольку спирулина восстановит его и запах останется прежним.
Спирулина не будет формировать комочков, если ее разводить в малом количестве воды до образования пасты. При нагревании спирулина теряет часть полезных свойств и меняет цвет с зеленого на бурый. Но даже после термической обработки она сохраняет свою белковую ценность.