Синбиотик "Унибактер" и здоровая микробиота кишечника

В настоящее время значительно расширилось и претерпело существенное изменение наше представление о важной роли участия микробиома кишечника в регуляции многих жизненных процессов нашего организма. Этому способствовали полученные результаты научных молекулярно-генетических исследований о связи дисбаланса микробиома кишечника и ряда распространенных заболеваний, а также эффективность применения в клинике препаратов, созданных на основе полезных бактерий для их корректировки.

Что такое синбиотик

Синбиотиком принято называть препарат, в состав которого входят полезные живые бактерии – пробиотик и вещества, поддерживающие их жизнедеятельность в симбиозе с организмом – пребиотик.

Среди большого разнообразия такого рода препаратов видное место занимает синбиотик Унибактер, автором которого является наш отечественный ученый микробиолог А.С. Бессерёжнов.

Значительным преимуществом отечественного синбиотика Унибактер по сравнению с зарубежными аналогами является его высокая полифункциональная активность, достигнутая в результате запатентованной технологии совместного культивирования бифидобактерий с пропионовокислыми и молочнокислыми бактериями по принципу симбиоза.

Этому предшествовало более 55 лет усовершенствования состава и технологий по созданию симбиотического комплекса из 13 видов полезных бактерий, взаимно дополняющих друг друга, несмотря на различие исходных требований к условиям их выживаемости.

 

Что такое микробиом кишечника

В настоящее время принято вместо термина «микрофлора» использовать термин «микробиота» или «микробиом», например, «микробиом кишечника».  Под микробиомом также подразумевается совокупность всех генов бактерий, вирусов, грибков и простейших, составляющих симбиоз с организмом хозяина.

Однако, чаще речь идет о бактериях кишечника, находящихся в симбиозе с организмом из-за сложности изучения других микроорганизмов.

За последние 10 лет  было установлено, что тысячи разных видов бактерий, эволюционируя вместе с нами, стали непременным участником процессов пищеварения, формирования иммунитета, поведенческих реакций,  регуляции обменных процессов.

Они также осуществляют борьбу с гнилостными и вредоносными бактериями, вирусами и грибками и многое другое.

 

Взаимосвязь здоровья и микробиома кишечника

В то же время было показано, что нарушение микробиоты кишечника может провоцировать развитие таких заболеваний ЖКТ как кишечные инфекции, болезнь Крона и язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак желудка и рак толстой кишки, а также ожирение, диабет, пищевые аллергии и астма.

Благодаря многочисленным научным исследованиям удалось доказать связь между нарушением баланса микробиома кишечника и возникновением, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний.

Бактерии на страже нашего здоровья

На сегодняшний день идентифицировано в организме человека несколько тысяч видов бактерий и каждый из них имеет свои качественные и количественные особенности.

По данным Национального института здоровья США, почти 90% всех клеток человеческого организма принадлежат бактериям. Несмотря на индивидуальный характер формирования микробиома каждого человека, его состав способен изменяться в процессе жизни и зависит напрямую от многих факторов, таких как особенности потребляемой пищи и воды, негативного воздействия стресса на организм, прием антибиотиков и факторов внешней среды.

Очевидно, что состояние здоровья нашего организма и микробиоты кишечника тесно взаимосвязаны.

 

 

Установлено, что на поддержание жизнеспособности бактерий идет не менее 20% потребляемой нами пищи, а полезные бактерии в свою очередь определяют во многом наши пристрастия в еде и эффективность самого процессов пищеварения, вырабатывают для нас аминокислоты, ферменты, витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К) и микроэлементы.

Было показано, что группа витаминов В снижает риск развития инсультов, а В9 -  сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Хорошо известно, что от микробиома кишечника во многом зависит формирование и состояние нашего иммунитета.

Кроме того, с помощью сигнальных молекул бактерии осуществляют связь с мозгом и другими органами, регулируют уровень глюкозы и холестерина, влияют на обмен жиров и даже на наше настроение. Они успешно помогают бороться со многими заболеваниями, а также осуществляют детоксикационную и антиканцерогенную защиту.

Эффективность Унибактера в клинической практике

Пробиотики уже успешно использовались в клинических исследованиях для снижения побочных эффектов химиотерапии рака, и их синергетический эффект помогает снизить дозу химиопрепарата.

Несомненно, синбиотик «Унибактер» по своему составу отвечает требованиям, необходимым для восстановления и поддержания здорового баланса микробиома кишечника.

В целом симбиотический комплекс бифидобактерий, пропионовокислых и молочнокислых бактерий в составе Унибактер характеризуется высокой степенью приживаемости и проявлением активности, устойчивостью к средам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и антибиотикам.

Более того, в соответствии с разработанным критерием Института Питания РАН, Унибактер по количеству колоний образующих бактерий на грамм (КОЕ/г) – не менее 5 млрд/г, может быть отнесён к лечебным продуктам.

Особенности состава Унибактер

Важным отличительным моментом препарата Унибактер является использование в качестве пребиотика сока свёклы. Как было показано, он способствует не только улучшению адгезии   бактерий и их колонизации, но и расширяет спектр положительного воздействия Унибактера на организм.

Сок свеклы помогает бороться с вредными бактериями, содержит ценные питательные вещества, а также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Благодаря ценному составу он улучшает состояние капилляров, обладает противовоспалительным,  очищающим и успокаивающим действием на  организм человека.

 

Синбиотик Унибактер 60 капсул по 500 мг
790₽

 

Наличие в составе симбиотического комплекса Унибактер пропионовокислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii) является ещё одним важным его преимуществом, по сравнению с другими аналогичными препаратами. Включение данного вида не только увеличило приживаемость бактерий, но и значительно расширило спектр его положительного воздействия на организм.

Свое название пропионовокислые бактерии получили от образуемой ими пропионовой кислоты (помимо уксусной и СО2). Пропионаты, соли пропионовой кислоты, получающиеся в результате пропионовокислого брожения, выступают в роли регулятора метаболических процессов липидного обмена в печени, процесса энергообеспечения и обновления эпителия.

Этот вид бактерий обладает антивирусной активностью за счет выработки пропионионов, а способность синтезировать белковые бактериоцины позволяет им бороться против грамм отрицательных и – положительных бактерий.

Установлено, что пропионовокислые бактерии не только подавляют патогенную микрофлору, но и обеспечивают жизнедеятельность бифидобактерий. К достоинствам пропионовокислых бактерий относится усиленный синтез витамина В12, участвующий в обеспечении жизненно важных функций организма человека.

Они также ответственны за вывод токсинов, способствуют процессам ферментативного переваривания и улучшению усвоения пищи. Следует отметить, что пропионовая кислота участвует также в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов) и обладает противогрибковым эффектом.

Особое внимание учёных привлекают пропионовокислые бактерии также из-за их возможности оказывать стимулирующее действие на иммунную систему и ингибирование роста опухолей, в частности, рака желудка и прямой кишки.

Установлено, что данный вид бактерий оказывает мощное антиоксидантное действие на организм.  Кроме того, обнаруженные антимутагенные свойства (профилактика и борьба с нарушениями генетических программ) пропионовокислых бактерий, усиленные аналогичными свойствами бифидобактерий, входящих в состав Унибактера, позволяет рассматривать возможность его применения в качестве элемента профилактики онкологических заболеваний.

В свете событий, связанных с пандемией COVID-19, стоит отметить, что благодаря внедрению современных молекулярных методов исследования была показана значительная положительная роль пре- и пробиотиков в снижении рисков перехода Covid-19 в тяжелые формы заболевания.

Учитывая, что прием синбиотика Унибактер способствует усилению синтеза иммуноглобулинов А и образованию интерферонов, можно предположить возможность использования Унибактер на ранних сроках COVID-19 для замедления размножения коронавируса в кишечнике и облегчения течения болезни.

Важно помнить, что в случае назначения антибиотиков, в частности для профилактики бактериальной пневмонии, рекомендуется принимать пробиотики через два часа после антибиотиков и продолжать прием  в течение двух недель после окончания курса антибиоткотерапии.

Выводы

Таким образом, можно заключить, что синбиотик Унибактер активно участвует в восстановлении и поддержании баланса микробиома кишечника, что способствует необходимой коррекции и стабилизации здоровья организма в целом.

Согласно полученным данным для достижения стойкого положительного эффекта продолжительность приема должна составлять не менее одного месяца с обязательным условием регулярности приема или периодами той протяженности, которая рекомендуется врачом в зависимости от вида заболевания.

Следует иметь в виду, что в идеале применение пробиотиков может стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей Ваше здоровье.

д.м.н. Гурская Е.Г.