Стресс — совокупность адаптационных неспецифических (общих) реакций организма на воздействие различных негативных факторов. Реакции проявляются в физическом и/или эмоциональном напряжении. Многие люди, пребывая в состоянии стресса ежедневно и продолжительный срок, не осознают, что их состояние классифицируется как аномальное.
Виды стрессовых состояний
Находясь в стрессовой ситуации, организм активно растрачивает энергию. Усиленный расход сил ведет его к истощению. Перенапряженные органы и системы ослаблены перед болезнями и другими вторичными неблагоприятными факторами. Этот вид стресса — отрицательный: дистресс.
Второй вид стресса — положительный: эустресс. Выброс в кровь адреналина и другие биохимические реакции заставляют человека быстро решать сложную задачу. В итоге негативное событие приводит к благоприятным изменениям в жизни. Ощущается радость от усилия и успешного преодоления.
Стадии развития
По Гансу Селье (основоположник учения о стрессе), аномальное состояние развивается в три стадии:
- Тревога. В формировании реакции участвуют иммунная и пищеварительная системы, надпочечники (гормоны — адреналин и норадреналин). Реакция выражается в мобилизации всех систем и ресурсов организма.
- Сопротивление. Организм, за счет мобилизации, сопротивляется негативным факторам. Адаптационные резервы расходуются сбалансированно. Если уровня стрессоустойчивости оказывается недостаточно и отрицательные факторы не устраняются, наступает третья стадия.
- Истощение. Организм теряет возможность приспосабливаться к текущим вредоносным обстоятельствам и хуже сопротивляется новым негативным факторам, вторичным угрозам.
Наступление третьей стадии необязательно. Не допустить ее помогает психологическая коррекция, прием успокоительных препаратов, физиологические процедуры и удаление стрессора.
Симптоматика стресса
Симптомы стресса классифицируются на четыре основные категории по сферам проявления.
Поведенческие симптомы:
- Проблемы речи (быстрая речь, заикание, бормотание)
- Пренебрежительное отношение к обязательствам, прокрастинация
- Употребление запрещенных веществ, алкоголя, курение с целью расслабиться
- Нервное поведение (постоянное движение, неусидчивость)
- Подозрительность, оборонительное поведение
- Компульсивное или обсессивное поведение
- Острая реакция на обычные стимулы, проявления враждебности, агрессивности
- Социальная изоляция
- Проблемы со сном, аппетитом.
Соматические (физические) симптомы:
- Затрудненное дыхание
- Проблемы мочеиспускания, диарея, запор, метеоризм
- Ощущение тошноты, изжога, отрыжка
- Панические атаки
- Бессонница
- Головные боли, головокружения
- Потеря энергии, утомляемость, слабость
- «Трясучка», тремор, мышечные подергивания
- Потливость, приливы жара
- Онемение частей тела, спазмы, гипертонус мышц
- Сыпь, зуд кожи, акне, выпадение волос
- Скрежетание зубами, сжатие челюстей
- Затрудненное глотание, сухость во рту
- Потные или холодные ступни, ладони
- Щелчки, жужжание, звон в ушах
- Потеря или набор веса при прежнем питании
- Утрата потенции, полового влечения
- Частые простудные заболевания
- Брадикардия, тахикардия, боли в груди.
Эмоциональные симптомы:
- Неспособность расслабиться, ажитация
- Вспыльчивость, раздражительность
- Апатия
- Мысли о суициде как способе уйти от проблем
- Ощущение потери контроля над жизнью
- Низкая самооценка (я ничтожен, одинок)
- Ощущение отсутствия счастья.
Когнитивные симптомы:
- Неорганизованность, забывчивость
- Неспособность планирования жизни
- Не покидающее чувство вины
- Кошмары
- Постоянное беспокойство
- Проблемы освоения информации, промедления в принятии решений
- Концентрация на негативных аспектах жизни.
Наличие одного или нескольких симптомов не означает пребывания в стрессовом состоянии. Но игнорировать признаки не нужно — ищите и устраняйте причины.
Распространенные причины
«Популярные» факторы и ситуации, провоцирующие возникновение стресса:
- Долгое прослушивание депрессивной, другой тяжелой музыки
- Страхи, связанные с низкой зарплатой, одиночеством, пенсией, старостью, мнением окружающих, смертельными заболеваниями
- Проблемы интимной жизни
- Регулярный просмотр ужасов, мелодрам и других «сложных» фильмов
- Дефицит в организме микро-, макроэлементов, витаминов
- Вес, доставляющий дискомфорт
- Продолжительные болезни родственников
- «Рутина» (отсутствие перемен в жизни, недостаток поводов для радости)
- Отсутствие полноценного отдыха, отпуска
- Недовольство — уровнем жизни, работой, собственными успехами, внешностью
- Ссоры, конфликты с друзьями, домочадцами, коллегами по работе.
Перечислить все обстоятельства, ведущие непосредственно к стрессу, нельзя. На одного человека отрицательный фактор может подействовать слабо, на другого — сильнее. Значение имеет образ жизни, психика, индивидуальные особенности — стрессоустойчивость, конкретного организма.
Последствия
По информации ВОЗ, 65% заболеваний имеют причинную связь со стрессом. Злокачественные новообразования, патологии органов пищеварения, сердечнососудистой и нервной систем официально признаны психосоматическими заболеваниями. Стресс снижает иммунитет, препятствует выработке эндорфинов (естественные обезболивающие организма), способствует сужению кровеносных сосудов.
Сильный и/или продолжительный стресс, превышающий адаптационные возможности — дистресс. Он, сопровождаясь срывом защитных механизмов, обеспечивает возникновение серьезных физических и психоэмоциональных заболеваний.
Распространенное последствие хронического дистресса — депрессия. Организм прекращает сопротивляться негативным воздействиям, позволяя своим системам работать неправильно. Психоэмоциональные нарушения не менее тяжелые. Большинство суицидов совершаются в состоянии депрессии.
Бороться со стрессом необходимо — с помощью психотерапевта (обязательно при затяжной депрессии) и/или безопасных народных средств.
Способы борьбы со стрессом
Целебные сборы растений, натуральные биодобавки и другие природные антидепрессанты, в сравнении с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, имеют низкий риск появления побочных эффектов. При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил приема, они безопасны даже при продолжительном употреблении.
Прием витаминно-минеральных комплексов
Пребывания в стрессовом состоянии, организм нуждается в увеличенном объеме кортизола и адреналина. Для выработки этих гормонов особо необходимы витамины В и С, магний, цинк и другие минеральные вещества. Элементы активно расходуются организмом — последствия их дефицита:
- Магний — гипертония и головные боли
- Витамин В — замедленная умственная деятельность, потеря энергии
- Витамин С и цинк — ухудшение состояния кожи (недостаток коллагена).
Рекомендуем купить товары
Восполнить потребность в витаминах и минералах помогают диеты. В рацион включаются продукты, богатые веществами, усиленно «съедаемыми» при стрессе. Но здесь есть две проблемы:
- Необходимость придерживаться определенного плана питания не способствует психологическому расслаблению.
- Употребление слишком большого количества определенных продуктов приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, нагрузкам на печень, почки, надпочечники.
С зелеными листовыми овощами организм получает витамины А и С. Но избыток клетчатки провоцирует запоры, вздутие живота, газообразование.
Хлеб с отрубями и крупы содержат большое количество витамина В. Он синтезирует серотонин и повышает содержание жирных кислот Омега 3. Но оба полезных продукта имеют высокую калорийность, и могут привести к проблемам лишнего веса.
Рацион с рыбой — источником витамина В6, морепродуктами и яйцами, обеспечивающими цинком и холином, печенью с фолиевой кислотой, необходимой для синтеза дофамина, не подходит веганам и вегетарианцам.
Связь между состоянием психики и поступлением микро- и макроэлементов в организм хорошо изучена. Чтобы не изменять привычный план питания, используйте натуральные витаминно-минеральные комплексы. Природные препараты с железом, цинком, йодом и другими ценными веществами оказывают комплексное воздействие:
- Помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, восполняя дефицит элементов;
- Одновременно с поддержкой изнутри, способствуют достижению привлекательного внешнего вида — улучшают здоровье ногтей, волос, кожи.
Натуральные комплексы с разным составом разрабатываются для женщин и мужчин. Для хорошего самочувствия и укрепления иммунитета прием витаминов и минералов показан и детям.
Рекомендуем купить товары
Для облегчения состояния и в целях профилактики стресса — во время высоких нагрузок, рекомендуется употребление полипептидного комплекса. Пептиды активизируют деятельность мозга, улучшают память и качество крови.
Употребление травяных настоек и чаев
Адаптогены — вещества, повышающие способности адаптивных систем и активно расходующиеся в стрессовом состоянии. Источники адаптогенов — продукты растительного происхождения: жасмин, женьшень, солодка, черный тмин, пустырник. Прием природных продуктов с указанными компонентами доказано эффективен и безопасен при нервном истощении.
Для лечения и профилактики рекомендуются успокаивающие отвары и настрои из травяных сборов, ясменника, амалаки, пассифлоры. При отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов, пить их можно перед сном каждый день.
Рекомендуем купить товары
Кофе — продукт с пробуждающими свойствами. Он усиливает концентрацию внимания и стимулирует работу мозга. Но дает только короткую вспышку энергии, за которой следует спад. При пребывании в депрессии, от напитка рекомендуется полностью отказаться или выбрать его безопасную альтернативу:
- Кедровый кофе Масала без кофеина. Кедровые орешки проходят щадящую обработку, позволяющую сохранить ценные нутриенты живого растения. Дополнительно напиток способствует похудению.
- Зеленый чай. Кофеин присутствует в меньших количествах, действуя как мягкий стимулятор. В составе зеленого чая есть флавоноиды, улучшающие процессы обмена, и антиоксиданты, являющиеся природным щитом для организма.
Заваривать зеленый и черный чай можно с ромашкой. Растение помогает даже больным с генерализированным тревожным расстройством. Другие рекомендованные успокаивающие добавки — пустырник и валерьяна.
Рекомендуем купить товары
Нормализация сна
Отсутствие сна более суток и низкое качество отдыха в ночные часы негативно сказываются на работе нервных структур, искажают нормальные физиологические ритмы. Порог уязвимости организма к стрессовым факторам падает.
Снижение резервных и адаптивных возможностей делает человека чувствительнее к нагрузкам: психоэмоциональное и физическое напряжение переносится эмоциональнее и тяжелее. Привычные действия — тренировки в спортзале, учеба, работа, приводят к дискомфорту и быстрой усталости, характерным для вегетативной дисфункции.
Сон ухудшается под влиянием стресса. Возникает замкнутый круг: стрессовое состояние провоцирует бессонницу, проблемы со сном обеспечивают новый стресс. При отсутствии полноценного ночного отдыха, организм не восстанавливается: усугубляется напряжение вегетативной нервной системы.
Здоровый сон обязателен для сохранения психологического равновесия и физической активности человека. Он необходим для выработки гормонов, ответственных за восстановление защитных функций организма. Чтобы засыпать было легко и для борьбы с уже имеющимися проблемами отдыха ночью, следуйте правилам:
- Не ложитесь спать сразу после еды
- Спите не менее 7-8 часов в сутки
- Старайтесь отправляться в кровать не позднее 23:00 часов.
Не употребляйте на ночь тонизирующие и алкогольные напитки. Пейте отвары и настойки из сухих смесей шишек хмеля, корня синюхи, корней валерианы. Полезны травяные сборы с успокоительным действием, сиропы с шикшей, бальзам Морфий для спокойного сна.
Рекомендуем купить товары
Ароматерапия и домашние СПА процедуры
Воссоздав после напряженного дня условия СПА салона у себя дома, можно избавиться от негатива и отдохнуть. Два-три раза в неделю принимайте горячие ванны с эфирными маслами и травами. Они улучшат душевное состояние и позволят расслабиться.
При попадании в организм, эфирные масла успокаивают нервную систему, вызывают прилив бодрости. Аналогичный маслам эффект дает натуральное гигиеническое средство — мыло ручной работы с добавлением эфиров пихты и кедровой живицы. Особые показания к его применению — нервное напряжение, повышенная утомляемость, депрессия.
Рекомендуем купить товары
Природные или синтетические антидепрессанты — что выбрать?
Успокоительные лекарства и антидепрессанты на синтетической основе имеют концентрированный состав. Их бесконтрольное употребление и самовольное назначение могут усугубить имеющиеся проблемы здоровья.
В отличие от лекарственных препаратов с искусственными компонентами, природные средства и биодобавки мягко воздействуют на работу головного мозга и нервной системы. Они «аккуратно вмешиваются» в биохимические процессы. Поэтому их прием эффективен, но безопасен.
Привычка пить на ночь чай с аптекарской ромашкой и шишками хмеля, употреблять витаминно-минеральные комплексы, или принимать ванны с добавлением композиции эфирных масел не нанесет никакого вреда. Использовать натуральные продукты с антидепрессивным эффектом стоит и для профилактики нервных расстройств и физического перенапряжения, общего оздоровления организма.
Натуральные средства против стресса - итоги обзора
Список биодобавок и трав, позволяющих безопасно бороться со стрессом, обширный. Большая часть натуральной продукции не только устраняет проявления негативного состояния. Но и благоприятно отражается на иммунной системе.
В отличие от ряда медицинских (лекарственных) препаратов, природные средства не причиняют вреда, воздействуя мягко и эффективно одновременно.
Покупка народных средств и трав от стресса
Купить натуральные препараты от стресса можно в фирменной сети наших фито-аптек «Русские корни» или через наш интернет-магазин. Заказы из интернет-магазина доставляем курьером по Москве и Московской области. По регионам - Почтой России, СДЭК, Boxberry, 5Post.