Цианокобаламин (витамин B12)
B12 (цианокобаламин) – единственный водорастворимый витамин, способный при избытке накапливаться во внутренних органах (печени, селезёнке, почках, лёгких). Он играет ключевую роль в кроветворении и образовании красных кровяных телец (эритроцитов), принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, влияет на силу иммунитета, репродуктивную и нервную системы, укрепляет память и когнитивные способности.
Особенности B12:
- необходим для производства энергии из жиров и белков;
- поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
- не усваивается при сниженной кислотности желудка;
- усвоение и синтез резко снижаются в пожилом возрасте;
- участвует в процессах тканевого дыхания и всасывания железа (Fe);
- замедляет скорость повреждения ДНК (онкопротекторная активность).
Симптомы дефицита B12
- Слабая свёртываемость крови;
- частые и множественные синяки;
- раздражительность, сонливость;
- бледность слизистых оболочек;
- сухой ярко-красный язык;
- заеды в уголках рта;
- отсутствие аппетита;
- запоры;
- расстройства чувствительности, онемение конечностей;
- проблемы с ЖКТ (нарушения переваривания, моторики кишечника);
- краснота и обострённая светочувствительность глаз.
Последствия переизбытка витамина B12
- Крапивница;
- гепатит;
- почечная недостаточность;
- гематологические патологии;
- отёк лёгких;
- тромбоз сосудов;
- новообразования.
Причины нехватки цианокобаламина
- Несбалансированное питание;
- отсутствие в рационе белков животного происхождения (в том числе молока, яиц, рыбы);
- регулярное употребление алкоголя;
- курение;
- длительный приём ингибиторов протонной помпы: омепразола, омеза и т.д.;
- злоупотребление метформином и ранитидином;
- наличие атрофического гастрита и/или инфекцией Helicobacter pylori;
- глистные инвазии;
- пищевая мальабсорбция (нарушение всасывания).
Цианокобаламины синтезируется в кишечнике (при нормальном уровне витамина PP), однако дополнительно его необходимо получать из пищи.
Пищевые источники витамина B12
- говяжья печень;
- моллюски;
- осьминоги;
- мидии;
- скумбрия, сельдь;
- устрицы;
- форель;
- яичный желток.
- молоко и молочные продукты;
- водоросли: спирулина, ламинария, фукус;
- витграсс;
Польза витамина B12 в профилактике заболеваний
Предотвращение депрессии. Обширное исследование показало, что пожилые люди с дефицитом витамина В12 на 70% чаще испытывают депрессию, чем пациенты с нормальным статусом цианокобаламина.
Профилактика дефектов нервной трубки у плода (ДНТ).
Снижение рисков онкологических заболеваний груди. Выявлена обратная связь между диетическим потреблением витамина В12 и риском рака молочной железы, которая была сильнее у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе.
Профилактика болезни Альцгеймера. У пациентов с этой патологией часто определяются низкие уровни витамина В12 в крови.
Суточная доза витамина Б12
3 мкг – физиологическая потребность для взрослых (содержится в 10 г витграсса);
9 мкг – верхний допустимый уровень потребления;
0.3–2 мкг – физиологическая потребность для детей.
Добавки с витамином B12