Цианокобаламин (витамин B12)

 

B12 (цианокобаламин) – единственный водорастворимый витамин, способный при избытке накапливаться во внутренних органах (печени, селезёнке, почках, лёгких). Он играет ключевую роль в кроветворении и образовании красных кровяных телец (эритроцитов), принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, влияет на силу иммунитета, репродуктивную и нервную системы, укрепляет память и когнитивные способности.

 

Особенности B12:  

- необходим для производства энергии из жиров и белков;

- поддерживает нормальный уровень гемоглобина;

- не усваивается при сниженной кислотности желудка;

- усвоение и синтез резко снижаются в пожилом возрасте;

- участвует в процессах тканевого дыхания и всасывания железа (Fe);

- замедляет скорость повреждения ДНК (онкопротекторная активность).

 

 

Симптомы дефицита B12

- Слабая свёртываемость крови;

- частые и множественные синяки;

- раздражительность, сонливость;

- бледность слизистых оболочек;

- сухой ярко-красный язык;

- заеды в уголках рта;

- отсутствие аппетита;

- запоры;

- расстройства чувствительности, онемение конечностей;

- проблемы с ЖКТ (нарушения переваривания, моторики кишечника);

- краснота и обострённая светочувствительность глаз.

 

Последствия переизбытка витамина B12

- Крапивница;

- гепатит;

- почечная недостаточность;

- гематологические патологии;

- отёк лёгких;

- тромбоз сосудов;

- новообразования.

 

Причины нехватки цианокобаламина

 

- Несбалансированное питание;

- отсутствие в рационе белков животного происхождения (в том числе молока, яиц, рыбы);

- регулярное употребление алкоголя;

- курение;

- длительный приём ингибиторов протонной помпы: омепразола, омеза и т.д.;

- злоупотребление метформином и ранитидином;

- наличие атрофического гастрита и/или инфекцией Helicobacter pylori;

- глистные инвазии;

- пищевая мальабсорбция (нарушение всасывания).

 

Цианокобаламины синтезируется в кишечнике (при нормальном уровне витамина PP), однако дополнительно его необходимо получать из пищи.

Пищевые источники витамина B12

- говяжья печень;

- моллюски;

- осьминоги;

- мидии;

- скумбрия, сельдь;

- устрицы;

- форель;

- яичный желток.

- молоко и молочные продукты;

- водоросли: спирулина, ламинария, фукус;

- витграсс;

 

Польза витамина B12 в профилактике заболеваний

 

Предотвращение депрессии. Обширное исследование показало, что пожилые люди с дефицитом витамина В12 на 70% чаще испытывают депрессию, чем пациенты с нормальным статусом цианокобаламина.

Профилактика дефектов нервной трубки у плода (ДНТ).

Снижение рисков онкологических заболеваний груди. Выявлена обратная связь между диетическим потреблением витамина В12 и риском рака молочной железы, которая была сильнее у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе.

Профилактика болезни Альцгеймера. У пациентов с этой патологией часто определяются низкие уровни витамина В12 в крови.

 

Суточная доза витамина Б12

 

3 мкг – физиологическая потребность для взрослых (содержится в 10 г витграсса);
 
9 мкг – верхний допустимый уровень потребления;
 
0.3–2 мкг – физиологическая потребность для детей.
 
 

Добавки с витамином B12

 

Витграсс порошок. Для ЖКТ, печени, детокс, 150 г
350₽
Комплекс витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Крепкие нервы, здоровые сосуды, активность, настроение. 120 таб
1 200₽
"Либретил" (магний, В1, В6, В12, глицин). 40 капсул по 375 мг
440₽
Глицин с витаминами В1, В6, В12, 30 таблеток
295₽
Водоросль ламинария, измельченная, 50 г
155₽
Фикоцианин (голубая спирулина). Антиоксидант, для мозга, ЦНС, 50 таблеток по 250 мг
990₽
Спирулина organic (порошок), 100 г
355₽