Острое зрение
Зрение имеет огромное значение для человека. С его помощью мы получаем большую часть информации об окружающих нас вещах. Именно зрение позволяет нам видеть всю красоту окружающего мира.
Точность восприятия зависит не только от наличия возможности видеть, но и от остроты зрения. Именно поэтому остроту зрения обязательно проверяют в детском саду, в школе, при получении водительских прав или прохождении медкомиссии в военкомате.
Как определить, что острота зрения снизилась? Когда нужно обратиться к врачу? Ответы на эти и другие вопросы дает данная статья.
Общая информация
Остротой зрения называют способность глаза видеть две точки раздельно при их максимальном сближении. За остроту зрения отвечают колбочки, которые находятся в центральной ямке желтого пятна сетчатки глаза.
Процедура проверки остроты зрения в кабинете офтальмолога носит название визометрия. Данная методика основана на использовании специальных таблиц с различными символами, которые пациент должен разглядеть с определенного расстояния. В нашей стране это расстояние равно пяти метрам.
Как понять, что острота зрения снизилась, и при каких симптомах нужно обращаться к врачу?
Острота зрения обычно снижается постепенно, поэтому многие люди на начальных этапах просто не замечают этого.
Ниже перечислены опасные симптомы, при появлении которых нужно немедленно посетить офтальмолога и пройти обследование:
- Появление черной пелены перед глазами. Может быть одним из симптомов отслоения сетчатки. Данное заболевание требует немедленной госпитализации пациента и проведения операции. В противном случае возможна полная потеря зрения.
- Постепенное или быстрое снижение поля зрения. Может возникать в результате поражения зрительного нерва. При отсутствии своевременного лечения развивается глаукома и все может закончиться удалением глаза.
- Снижение остроты зрения, тошнота, рвота, туман перед глазами, гиперемия слизистой глаза, резкие боли. Все это симптомы закрытоугольной глаукомы, заболевания, которое требует незамедлительного лечения.
- Искажение, размытие, ухудшение зрения. Острота зрения снижается, ровные линии кажутся изогнутыми. Подобная клиническая картина может наблюдаться при дистрофии центральной части сетчатки. Данная патология обычно встречается у пожилых людей. При отсутствии своевременного лечения может наступить полная потеря зрения.
- Появление перед глазами тумана, темных пятен, мутное зрение. Такие симптомы часто являются осложнением сахарного диабета и говорят о поражении сетчатки. Возможными осложнениями могут быть кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку, что может привести к полной потере зрения.
- Снижение контрастности и яркости зрения, туман перед глазами. Это признаки катаракты, заболевания, при котором происходит помутнение хрусталика. Лечение данной патологии хирургическое и заключается в замене хрусталика на имплант. Если вовремя не сделать операцию, то возможна полная потеря зрения.
- Сухость глаз, слезотечение, ощущение инородного тела, жжение, снижение остроты зрения. Все это синдром сухого глаза. Данное заболевание получило широкое распространение в последние десятилетия в связи с развитием компьютерной техники.
Многие люди вынуждены проводить за экраном монитора по много часов в день, что приводит к ухудшению остроты зрения и развитию множества офтальмологических болезней.
Проверять остроту зрения желательно каждые полгода. Особенно важно это делать тем людям, у которых имеется наследственная предрасположенность к развитию глазных заболеваний, шейный остеохондроз, сахарный диабет.
Такие профилактические меры помогут выявить возможные проблемы с глазами на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
Как сохранить острое зрение?
Для того чтобы сохранить зрение острым на долгие годы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильная организация рабочего места;
- обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами (для здоровья глаз особое значение имеет витамин А);
- соблюдение рекомендуемых врачами правил безопасности при чтении, работе за компьютером, просмотре телевизионных передач;
- нормализация режима труда и отдыха;
- отказ от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к снижению остроты зрения;
- использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
- проведение специальной гимнастики для глаз;
- отказ от бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов;
- регулярное прохождение профилактических осмотров у офтальмолога.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.