Овес: польза, состав, влияние на организм
Овес – высококачественный натуральный продукт, который используется для проращивания и приготовления различных отваров. Эта пищевая культура представляет собой особую ценность для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
Овес широко используется в рационах диетического и детского питания. Примечательно, что это растение растет само по себе и всегда дает хороший урожай, поэтому для его выращивания не используются удобрения и пестициды. Таким образом, овес – это натуральная экологически чистая культура, ценнейший продукт питания, богатый полезными веществами для полноценного функционирования различных систем организма человека.
Овес – это злаковая культура, которая должна присутствовать в рационе питания:
- беременных и кормящих женщин;
- детей и подростков;
- пожилых людей.
В переводе с латыни, слово «овес» обозначает «крепкое здоровье», «быть здоровым». В древних письменных источниках есть информация об использовании этого злака во времена Гиппократа, который рекомендовал употреблять настои и отвары овса для поддержания физических силы и очищения организма. Особенно актуальны были его советы для ослабленных болезнью людей, которым не хватало сил и энергии для восстановления здоровья и хорошего самочувствия.
Показания к применению
Злак можно употреблять в дух видах: в пророщенном, а также в виде отваров и настоев. Эксперты народной медицины советуют употреблять овес людям, которые страдают:
- гастритами и язвами желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболеваниями печени;
- хроническим воспалением поджелудочной железы;
- бронхо-легочными заболеваниями;
- диабетом второго типа;
- болезнями почек;
- нарушениями метаболизма;
- частыми простудами и ОРВИ.
Пророщенный овес получил широкое применение в диетологии. Специалисты в сфере правильного питания утверждают, что эта культура – настоящий кладезь витаминов и минералов. Употребляемые в пищу, ростки овса, выступают своеобразной щеткой для кишечника, которая эффективно очищает его от шлаков и выводит токсины.
Полезные свойства
Овес обладает массой полезных свойств для организма человека:
- Мощное очищение организма – это прекрасное природное лекарство от изматывающей аллергии, экземы, псориаза, диатеза;
- Корректировка обмена веществ – продукт оптимизирует процесс обмена энергией и полезными веществами между клетками и межклеточным веществом, ускоряет протекание метаболических реакций;
- Устранение воспалительных процессов слизистой ЖКТ – отвары овса обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника и минимизируют воспалительный процесс;
- Активное насыщение витаминами и минералами – в составе злака присутствует масса полезных веществ, недостаток которых отмечается у 80% людей на Земле;
- Повышение жизненного тонуса – регулярное употребление этого продукта высвобождает энергию в организме и способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней;
- Быстрое избавление от депрессии и стресса – в составе овса содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон и мягко избавляющие от депрессивных состояний.
Состав
В составе злака присутствует огромное количество полезных веществ:
- витамины (А, С, Е, К, витамины группы В) – улучшают метаболизм, выводят токсины, нормализуют формулу крови, удерживают в организме кальций, укрепляют иммунитет;
- минералы (К, Са, Si, Mg, Zn) – участвуют в процессе формирования костной ткани, стимулируют функции половой системы, улучшают мозговое кровообращение, являются профилактикой анемии;
- аминокислоты – стимулируют выработку кератина и коллагена, запускают регенерационные процессы в тканях, предотвращают появление морщин;
- крохмал – способствует нормальному перевариванию пищи, восполняет энергетические потери;
- ферменты – налаживают углеводный обмен в организме, способствуют потере лишнего веса;
- тиреостатиты – вещества, благотворно влияющие на работу эндокринной системы.
Благодаря такому насыщенному составу, овес всегда включают в диетическое и лечебное питание. Регулярное употребление этой культуры рекомендовано при сахарном диабете, повышенном холестерине, а также различных застойных процессах в организме.
Способ применения
Для получения пророщенного овса, необходимо взять 80-100 граммов зерна и насыпать ее в стеклянную или фарфоровую посуду и залить водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше, чем самих зерен). Через 8-10 часов необходимо слить воду, оставшуюся на поверхности зерен и прикрыть емкость с овсом крышкой (не герметично). Через 12-24 часа вы увидите зеленые ростки, которые полностью готовы к употреблению.
Зерна овса можно также отваривать или запаривать. Для получения отвара нужно взять 2 горсти нечищеных зерен и залить их 1 л. воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Полученный отвар обязательно процеживается. Отвары овса используются для лечения болезней ЖКТ, артритов, аллергических реакций, болезней мочеполовой системы и др.
Противопоказания
Овес – полностью натуральный продукт, поэтому он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Использовать продукт в пищу не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости, сниженном иммунитете и сердечной недостаточности.
Объем: | 250 гр |
Срок годности: | 2 года |
Производитель: | Русские корни |
Где купить?
Натуральный овес вы всегда сможете купить в интернет-магазине трав «Русские Корни». Здесь все товары реализуются по доступной цене и с гарантией качества.
Заказать товар можно прямо на сайте, а забрать – в одной из фито-аптек (для жителей Москвы и МО), или оформить удобную доставку в ваш город (по всей территории РФ).
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Купила недавно 2 пачки на квас. Пишу обещанный рецепт. Две трети воды, одна треть — зерна. Добавить немного мёда и несколько изюмин или винограда. Держать в темноте. Очень вкусно, полезно. Одной заправки зерна хватает на полгода. Изюм лучше через несколько заправок добавлять. Мед добавляется при каждой смене воды. Помогает при кишечных проблемах. улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на коже. Зреет 2-4 дня, любит тепло. Можно добавить пряностей. Я люблю квас с палочками цейлонской корицы.