Самый большой ассортимент народных средств и трав в России

+7 (495) 777-88-65

Работаем ежедневно c 09:00 до 21:00

Зооглея

Впервые услышав о зооглеи, многие могут подумать, что речь идет о какой-нибудь богине или правительнице Древней Греции. На самом деле такое название дано группе симбиотических культур. В народе их именуют просто грибами. В списке наиболее известных представителей — рисовый, молочный и чайный грибы.

Зооглеи это - ну очень вкусно и страшно полезно! 

Первое знакомство с зооглеями

Зооглея — липкое вещество и живой организм, выделяющийся при склеивании бактерий. Соединяясь, бактерийные клетки создают пленки-массы со слизистой студенистой структурой, напоминающей холодец. Указанный процесс запускается, при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка.

Зооглии различны по строению, внешнему виду, цвету, «рабочим» свойствам. Общее между ними — присутствие уксуснокислых бактерий и способность приносить пользу человеческому организму.

Среди всего разнообразия зооглей, самыми изученными и «одомашненными» являются три:

  1. Индийский рисовый гриб.
  2. Тибетский молочный гриб.
  3. Чайный гриб.

Каждая слизь уникальна по составу и качествам. Но любая имеет одно бесценное свойство. Известно, что желудочный сок растворяет мертвые и поврежденные канцерогенами, тяжелыми металлами, свободными радикалами, нитратами и прочими ядами клетки. В течение суток с желудочным соком из организма выводится около 200-300 гр. этих токсичных остатков.

Но у многих людей недостаточно собственной кислоты для вывода отравленных клеток из организма. Поэтому токсины, шлаки и прочие ядовитые отходы день за днем воздействуют изнутри, провоцируя разные заболевания.

Зооглеи — природные усилители действия ферментов Q-10 (последние с возрастом все в меньших количествах синтезируются в печени). Употребляя их, вы активизируете вывод ядов из организма.   

Безопасность употребления зооглей

Полезные живые грибки «пользуются успехом» уже не первое поколение. Их целебные свойства использовали наши далекие предки, применяем и мы. Поэтому зооглеи являются абсолютной противоположностью лекарственным средствам, испытания и исследования которых фармацевтические компании проводят только последние годы.

В отличие от искусственных препаратов, натуральные бактерии на 100% безопасны и безвредны. Вспомните знаменитую фразу о том, что здоровью человека может навредить лишь он сам, а природа всегда работает на его благо.

Чайный гриб

Если вы устали от привычных лимонадов и чаев, и хотите приносить пользу своему организму, употребляя освежающие напитки, обратите внимание на комбучу. Под этим «страшным» названием скрывается хорошо знакомый каждому с детства чайный гриб. С его помощью можно готовить ферментированный шипучий чай, в составе которого будут:

  • Пробиотики;
  •  Антиоксиданты;
  • Витамины группы В.

Перечисленные ценные компоненты основные, но не единственные. Компанию им составляют гликолизы, сахароза, липиды с ферментами и органические кислоты.    

Польза морского кваса

Чайный гриб, в особенности настоянный на зеленом чае, оказывает мощный антиоксидантный эффект на печень. Это подтвердили лабораторные мыши. Грызуны не организовывали эксперименты, но активно участвовали в них.

У 70% испытуемых, употреблявших комбучу в течение месяца, существенно снизился уровень токсичности в печени, повышенный химическими веществами. Более того, у них значительно улучшились два важнейших «сердечных» маркера:

  • «Хороший» холестерин ЛПВП;
  • «Плохой» холестерин ЛПНП.

Напиток из чайной медузы:

  • Снижает уровень сахара в крови (важно для диабетиков);
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Налаживает обмен веществ и процессы пищеварения, тем самым способствуя похудению;
  • Оздоровляет кишечник благодаря пробиотикам.

«Живые» антиоксиданты ферментированного чая полезней, чем те, что содержаться в пищевых добавках.  

Рецепт приготовления

Для готовки целебного напитка в качестве основы нужно взять черный или зеленый чай. Добавить к нему некоторое количество сахара — в зависимости от вкусовых предпочтений. После — слизистую смесь комбучи из ценных дрожжей и живых бактерий.

Время выдерживания чая с зооглеей — от пары суток до двух недель. Этого срока достаточно, чтобы терпкий и сладкий напиток «созрел». До употребления, вам останется только отделить слизь через марлю и налить жидкость в стакан.

Внешний вид чая может вызывать подозрения. После ферментации на поверхности образуется медузомицет — склизкий мешочек-медуза (не пытайтесь его съесть).  Но поверьте, что столь же полезных напитков в мире немного.

Тибетский молочный гриб

Кефирная зооглея напоминает о соцветиях цветной капусты — это кучка слипшихся зерен желтовато-белого цвета. Размеры крупиц, в зависимости от срока жизни — от 5 мм. до 60 мм.  

Наравне со своими собратьями, о которых мы рассказываем в этой статье, тибетский гриб является слизистой пленкой, возникающей благодаря симбиозу дрожжей и молочнокислых бактерий. Диетические и целебные качества ему обеспечивают:

  • Антибиотики, полисахариды;
  • Витамины D, А, В, жиры;
  • Углекислые газы, молочные кислоты;
  • Легкоусвояемые белки;
  • Молочнокислые бактерии.

Состав уникален — это далеко не все ценные компоненты, образующиеся при брожении и имеющиеся в исходном сырье. Причем их по-настоящему много. Для примера, фолиевой кислоты здесь на 20% больше, чем в коровьем молоке.

Польза кефирного грибка

«Зерно Пророка» рекомендуется употреблять тем, кто желает:

  • Укрепить волосы и улучшить качество кожи (обновляет клетки кожного покрова);
  • Вывести вредный холестерин, очистить сосуды;
  • Обеспечить организму желчегонный эффект;
  • Укрепить иммунную систему, восстановив здоровую микрофлору кишечника;
  • Помочь ЖКТ лучше переваривать и усваивать пищу.

Гриб индийских йогов уникален — он продлевает жизнь и восстанавливает здоровье, устраняя не только болезни, но и причины множества патологий.

Рецепт приготовления

Кефирный гриб имеет, как минимум, одно преимущество над своим «конкурентом» — чайной медузой. Он способен перерабатывать все жидкости, богатые углеводами. Поэтому уверенно соединяйте тибетскую зооглею с такими добавками, как:

  • Фисташковое или другое любимое углеводистое молоко;
  •  Кокосовая вода;
  • Рисовый, агавовый сироп;
  • Вода с медом или сахаром.   

Непосредственный процесс приготовления:

  • Добавьте в стеклянную емкость несколько зерен молочного гриба;
  • Налейте сладкую жидкую основу;
  • По желанию, присоедините высушенные или свежие ягоды, фрукты;
  • Оставьте выдерживаться 2-3 суток.  

Готовый напиток можно разлить по мелким бутылкам (стекло, не пластик) и дать ему на брожение при комнатной температуре еще несколько дней, или выпить незамедлительно. При выборе первого варианта учтите, то углекислый газ превратит жидкость в шипучку. Если ее передержать, вместо банки вы получите бомбу. При взрыве, осколки разлетятся по всей квартире.

Другой интересный рецепт заинтересует поклонников трезвого образа жизни. Соедините зернышки зооглеи с соком из ананаса, и через 7 суток у вас на столе будет молочное слабоалкогольное шампанское. Во время застолья, кефирный напиток станет не отравлять, а оздоровлять организм. Наутро после его употребления не заболит голова.

Рисовый индийский гриб

Индийские зооглеи также имеют вид белых зерен, но полупрозрачных. Крупинки покрыты студенистой оболочкой, благодаря которой забирают из жидкостей нужные вещества. Растворять слизистый гриб нужно в сахарных растворах. После брожения, напиток будет богат органическими кислотами, ферментами и витаминами.    

Польза морского риса

Рисовая бактериальная культура высоко ценится, прежде всего, за наличие различных кислот:

  • Лимонная — активизирует процессы метаболизма;
  • Пировиноградная — выступает связующим в превращении липидов, углеводов, белков;
  • Фолиевая — синтезирует фагоциты, лимфоциты и другие клетки иммунной системы;
  • Кумаровая — производит выраженный бактерицидный эффект.

Дополнительно морской рис препятствует развитию онкологии, борется с постоянным чувством усталости, стрессами и мигренями. Он препятствует отложению солей и, оказывая мочегонное действие, снижает артериальное давление.

Рисовая зооглея бесценна для тех, кто хочет улучшить моторику кишечника и способствовать быстрому расщеплению жиров в организме.

Рецепт приготовления

Целебный настой готовят из воды, сахара, изюма и зернышек. Все компоненты соединяют в стеклянной банке и настаивают 3-7 дней.

Учтите: индийский гриб может быть крупный и мелкий. Крупные зерна ферментируются медленно. На приготовление напитка нужно минимум 4-5 дней. Но готовая жидкость имеет приятные фруктово-молочные нотки, ее вкус более мягкий. Вкус настоя из мелких шариков окажется ярким играющим, напоминающим о вкусе кваса. Благодаря повышенной активности мини-фракций, напиток будет газированным.       

Подводим итоги

Зооглеи — кладезь полезных веществ, обладающих профилактическими, лечебными и диетическими свойствами. Использовать грибки можно с разными целями.

Напитки с ними можно употреблять для красоты кожи и волос, улучшения общего самочувствия. Они помогут справиться с неврологическими заболеваниями, болезнями дыхательной системы, суставов и органов ЖКТ, сердечными патологиями. Количество противопоказаний минимальное.

Комментарии ()

Комментарии

  1. 10 сентября 2022, 20:09 Павел Корбут

    Я давно использую чайный гриб для приготовления напитка и всем рекомендую его приобрести.

    1. 27 сентября 2022, 20:33 Павел

      Уважаемый, подскажите сколько времени требуется чтобы напиток чайного гриба приготовился?

    2. 28 сентября 2022, 07:32 Равшан

      Моя бабушка всегда делала из молока кефир и я его очень люблю, купил у вас закваску молочного гриба, теперь буду сам кефирчик делать.

      1. 28 сентября 2022, 08:13 Инга

        Подскажите пожалуйста, от Зооглей бывают аллергические реакции или нет?

        1. 29 сентября 2022, 07:03 Иван Кочетов

          Интересная информация, я никогда и представить себе не мог что микробы могут превращаться в Зооглеи.

          1. 29 сентября 2022, 07:36 Любовь Николаевна

            Моя мать, до 95 летнего возраста употребляла чайный гриб и что интересно, при его использовании у нее понижалось давление, не принимая никаких лекарств, она была бодра и весела. Зооглеи это чудесные грибы.

            1. 29 сентября 2022, 08:58 Андрей

              Сомневаюсь в том что употребление Зооглей это полезное занятие.

              1. 29 сентября 2022, 11:01 Анатолий Петрович

                Очень интересная информация, никогда бы не подумал. Решил заказать себе грибы зооглеи, буду пробовать.

                1. 29 сентября 2022, 16:19 Илья Шакти

                  Я принимаю чайный гриб для регуляции кислотности желудки и мне помогает я перестал мучатся изжогами.

                  1. 29 сентября 2022, 18:34 Маня

                    Кефирный грибок выращиваю сама и уже давно, с 2005 года. Он отлично помогает при многих недугах. Я его употребляю по утрам и вечерам. Через месяц регулярного употребления кефира у меня нормализовался стул (у меня была диарея). Также я очень хорошо себя чувствую.

                    1. 30 сентября 2022, 05:39 Вера

                      У меня болезнь Крона и рисовый гриб мне очень помогает с нехваткой фолиевой кислоты.

                      1. 30 сентября 2022, 07:30 Тантос

                        Подскажите пожалуйста, кто покупал зооглеи в данном магазине, качество закваски хорошее?

                        1. 30 сентября 2022, 08:14 Доктор ,Козловский

                          Будучи доктором, я действительно могу подтвердить что продукты жизнедеятельности Зооглеи очень полезны для организма человека и благотворно влияют на микробиот кишечника.

                          Ваш комментарий

                          Товар добавлен в корзину!

                          Оформить заказ Продолжить покупки
                          До льготной доставки осталось: 3500 руб.
                          Ваш заказ будет доставлен бесплатно
                          В корзине 1 товар на сумму 690 руб
                          До льготной доставки осталось:
                          3500 руб
                          Заказ оформляется

                          Пожалуйста подождите, заказ оформляется.