Неоспоримая польза расторопши

Витамин С

Сортировка:
По популярности
По популярности
Сначала дешевле
Сначала дороже
По алфавиту
По рейтингу
По массе
По производителю

Товары

Препараты из рубрики "Витамин С" не являются лекарственным средством.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Витамин С — важный элемент крепкого здоровья и тонуса организма

Источники витамина СВитамин С является крайне важным для человека органическим соединением с химической формулой С6Н8О6. Второе его название — «аскорбиновая кислота» — происходит от соединения древнегреческой приставки ἀ и латинского слова scorbutus. В буквальном переводе это звучит как «не-цинга». Уже само название аскорбинки указывает на одно из основных ее свойств — предупреждать разрушение десен, которое происходит вследствие заболевания цингой.

Витамин С является исключительно биологически активным соединением. Он участвует во многих метаболических процессах, повышает плотность костной и соединительной ткани, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению поврежденных органов, тонизирует и придает силы. Без него невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Ученые склоняются к тому, что аскорбиновая кислота обладает также противоопухолевыми свойствами и может предупреждать развитие рака. Помимо того что витамин С нормализует метаболизм, он еще и способствует нормальному функционированию клеток, ускоряет выздоровление при простудно-вирусных заболеваниях, тормозит развитие деменции в преклонном возрасте.

Функции и полезные свойства

Аскорбиновая кислота является регулятором метаболизма и мощным антиоксидантом. Ее вводят пациентам при интоксикации, геморрагическом инсульте, кровотечениях, острых инфекционных заболеваниях, циррозе, язве, плохо заживающих ранах, лучевой болезни и ряде других патологий.

Продукты и/или биодобавки с содержанием витамина С обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. Они снижают риск врожденных пороков развития у младенцев, а также служат профилактикой маточных кровотечений.

Общая картина полезных свойств аскорбинки выглядит так:

  • Регуляция процессов усвоения жиров, белков, углеводов, витаминов, аминокислот;
  • Вывод продуктов окисления, шлаков, токсических веществ (детокс-эффект);
  • Нормализация функций костной и хрящевой ткани;
  • Противодействие активности свободных радикалов (антиоксидантные свойства витамина С);
  • Нормализация клеточного питания и дыхания, ускорение регенерации поврежденных органов: печени, сердца, мозга;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Очищение сосудов из избытков холестерина;
  • Повышение иммунитета в борьбе с вирусной, грибковой, бактериальной инфекцией;
  • Снятие воспаления лимфоузлов;
  • Укрепление артерий и капилляров, предупреждение обширных кровотечений.

Витамин С укрепляет организм. Помогает ему бороться с тяжелыми инфекциями, восстанавливать поврежденные ткани, избавляться от продуктов распада. В частности его используют для снятия алкогольной, медикаментозной и другой интоксикации. Аскорбинка также повышает выносливость организма, придает человеку силы и энергию.

На что влияет витамин С?

Аскорбиновая кислота влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, нервную и иммунную системы. Дополнительный прием аскорбинки назначают при таких показаниях:

Аскорбиновая кислота также помогает бороться с упадком сил, слабостью. Она активизирует обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и углеводов, обеспечивая организм необходимым уровнем энергии.

Где содержится Витамин С

Основной источник аскорбиновой кислоты в природе — овощи и фрукты:

  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны;
  • Капуста цветная, брюссельская, белокочанная;
  • Фрукты, произрастающие как в средней полосе России, так и в тропических странах: яблоки, ананасы, киви, дыни;
  • Овощи: томаты, картофель, сладкий болгарский перец, кабачки, огурцы;
  • Зеленые растения, употребляемые в пищу: петрушка, укроп, листовой салат;
  • Ягоды: шиповник, облепиха, смородина, клубника, земляника.

При приготовлении блюд из них важно помнить: витамин С разрушается при тепловой обработке. Через 2–3 минуты после начала варки, обжаривания или тушения капусты, кабачков и других овощей его концентрация снижается до нуля.

Ввиду этого диетологи советуют потреблять больше сырых овощей и фруктов. Из них хорошо готовить свежие салаты, смузи, соки, пюре без тепловой обработки. Употреблять все это надо сразу же после приготовления.

Даже при длительном хранении овощей в холодильнике или подвале происходит утрата значительной части витамина С. Ранние заготовки яблок, капусты, картофеля на зиму особо ситуацию не спасают. Через 5 месяцев в этих овощах остается меньше 20% первоначального содержания витамина С.

Именно по этой причине к началу весны у многих россиян наблюдается такое явление, как сезонный авитаминоз. Его признаки — снижение тонуса организма, упадок сил, ухудшение состояния кожи и волос, повышенная склонность к простудным заболеваниям. Решить проблему помогает добавление в рацион биологически активных комплексов с vitamin С.

Формы выпуска

Биодобавки с аскорбиновой кислотой выпускаются в виде водорастворимого шипучего порошка, таблеток, желатиновых капсул, жевательных конфет с разными вкусами для детей.

Симптомы недостатка и передозировки витамина С

Дефицит аскорбиновой кислоты ощущается, прежде всего, при неполноценном, обделенном фруктами и овощами питании. При этом возникают следующие симптомы авитаминоза:

  • Шелушащаяся, дряблая, бледная кожа;
  • Усиленное выпадение волос, посеченные кончики;
  • Расстройства пищеварения;
  • Кровоточивость десен;
  • «Беспричинные» носовые кровотечения;
  • Упадок сил, слабость;
  • Проблемы со сном;
  • Медленное заживление ран на коже;
  • Опухшие/болезненные суставы;
  • Возникновение аутоиммунных заболеваний;
  • Сниженный иммунитет, частые простуды, грипп, другие инфекции.

При длительном дефиците витамина С человек рискует заболеть цингой. При ней полностью разрушаются десны, начинают выпадать зубы. Такое явление часто встречается в северных регионах, а также у людей, по долгу службы вынужденных ограничивать себя в свежих овощах и фруктах (например, моряков).

Передозировка аскорбинки тоже опасна. При ней у человека наблюдаются такие симптомы гипервитаминоза:

  • Диарея;
  • Боли и спазмы в желудке, животе;
  • Судороги;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Ускоренное образование конкрементов в почках;
  • Воспаление мочевого пузыря.

Особенно осторожно следует принимать витамин С людям с гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью и другими проблемами с желудком. Переизбыток аскорбиновой кислоты может вызвать сильные боли, даже привести к обострению хронических заболеваний.

Суточная норма витамина С: как принимать правильно?

В медицинских источниках суточная потребность в аскорбиновой кислоте обозначается цифрой 90 мг для взрослого человека. Такое количество аскорбинки присутствует всего в 40 граммах смородины или в стакане лимонного сока.

Однако 90 мг — слишком усредненный показатель, который подходит для полностью здорового организма. Если же человек курит, злоупотребляет алкоголем и жирной пищей, часто переносит ОРВИ, регулярно подвергается стрессам, его потребность в витамине С сильно возрастает. Этот антиоксидант помогает нейтрализовать негативные последствия нездорового образа жизни современного горожанина.

Особенно сильно не хватает аскорбинки в зимне-весенний период, когда мало свежих овощей и фруктов. Для устранения этого дефицита производители добавляют витамины в детские смеси, соки, каши, молочные продукты. Также для детей и взрослых производятся специальные биодобавки с аскорбинкой, которые уже содержат необходимое количество столь важного для здоровья соединения.

При приеме таких препаратов и БАД категорически нельзя превышать указанную дозировку! Обычно она составляет одну таблетку (или капсулу) в сутки. Избыток витаминов также опасен, как и их недостаток. Он может вызвать тяжелые эндокринные и метаболические нарушения. Перед началом приема витаминных комплексов следует сделать анализ крови и получить консультацию доктора.

С чем можно и нельзя совмещать витамин C

Аскорбинка хорошо совместима с витаминами А, Е, В9, а также железом и хромом. Витамины Е и А в биоактивных комплексах часто выступают в связке, поскольку хорошо дополняют и защищают друг друга от окисления. Vitamin С является катализатором реакций, в которые те вступают, а витамину В9 он помогает накапливаться в тканях.

Не стоит сочетать витамин С в В12, железом и медью. Аскорбинка полностью нейтрализует В12, делает его практически бесполезным.  

Противопоказания

Несмотря на исключительную пользу, которую приносит употребление витаминных комплексов и свежих растительных продуктов, существует и ряд противопоказаний для приема БАД с vitamin С:

  • Гипервитаминоз С;
  • Повышенная чувствительность к препарату;
  • Фллергическая реакция;
  • Высокий риск тромбообразования;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Язва желудка.

Категорически противопоказано превышать дозировку пациентам с диабетом и преддиабетическими состояниями, повышенной свертываемостью крови, тромбозом, тромбофлебитом.

Важно! Аскорбиновая кислота стимулирует синтез кортикостероидных гормонов. В связи с этим при хронических болезнях почек, сосудов необходимо следить за артериальным давлением и мочевыделительной функцией.

При длительном приеме витамин С угнетает функции поджелудочной железы. Пациентам, имеющим проблемы с этим органом, следует проходить лечение авитаминоза под контролем врача. Аналогичные предосторожности необходимы больным с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.   

Купить биодобавки с витамином С в онлайн фито-аптеке

В фито-аптеке «Русские корни» вы можете приобрести качественные, тщательно сбалансированные биодобавки с витамином С. Вся продукция поставляется от прямого производителя и является сертифицированной. Заказы, сделанные в режиме онлайн, отправляются в любой регион РФ.

Продукцию сайта можно также купить офлайн в стационарных фито-аптеках Москвы. Интернет-магазин гарантирует оригинальность, качество и безопасность всех представленных в каталоге товаров. Выбирайте лучшее от природы по доступной цене здесь!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

  1. Жанна (2023-11-09 13:18:03)
    /5

    Отзыв о товаре: Витамин C 900 + А, D3, Е, селен 60 капсул по 610 мг

    Это моя палочка-выручалочка при первых признаках простуды.В комплексе с другими препаратами с этого магазина всё симптомы проходят через два-три дня.

  2. Анна (2021-06-24 19:39:21)
    5/5

    Отзыв о товаре: Липосомальный витамин С, 500 мг

    Очень понравился, вкусненький цитрусовый