ТОП 15 полезных низкокалорийных продуктов

Не вся вкусная еда – калорийная! Вооружайтесь списком полезных низкокалорийных продуктов и увеличивайте их долю в своем рационе.

1. Яблоко – всему голова

 

Обладатель звания самого полезного фрукта, борец с респираторными заболеваниями с минимальным количеством жиров, продукт, являющийся безопасным слабительным, – все это о яблоке.

В нем содержится 80% воды и 20% полезных веществ. Эти 20% - целый кладезь витаминов, клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. В 100 г содержится всего 47 кКал. Фрукт оказывает желчегонное действие, на 30% снижает содержание холестерина и содержит ферменты, предотвращающие развитие рака.

Однако, важен и подход к питанию. Съедая яблоко, человек затрачивает энергию на измельчение фрукта, а после - на его переработку в желудке. В результате можно затратить энергии больше, чем получить вместе с яблоком. Выпивая натуральный яблочный сок, энергия не затрачивается.

2. Морская капуста

 

Лидер калорийности – всего 5 кКал! Этот источник углеводов может похвастаться содержанием почти всей таблицы Менделеева. В капусте содержатся полисахариды, белковые вещества, пантотеновая и фолиевая кислоты. В ее клетках в 16 раз больше железа, чем в традиционной капусте, и в 40 раз больше натрия.

Морская капуста препятствует развитию тромбов, улучшает обмен веществ, поддерживает организм в тонусе и способствует омоложению.

3. Творог

 

Не самый низкокалорийный, но один из самых полезных продуктов. Вместе со 105 кКал (речь идет об обезжиренном твороге) в организм поступят драгоценные витамины группы А и В, фосфор, железо.

Быстрое и легкое усвоение, положительное влияние на зрение, а также содержание важнейших аминокислот для деятельности пищеварительной системы (метионина и триптофана) – главные позиции в списке полезных свойств этого молочного продукта.

Творог – белковый продукт: 50 г творога содержат 7 г чистого белка. Помимо этого, здесь содержится кальций, который жизненно важен для крепких костей и потери веса. Ведь чтобы потерять 1 г жировой ткани, организму необходимо 10 мг кальция.

4. Грейпфрут

 

Грейпфрут – неотъемлемый ингредиент в каждой диете. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая дает сытость. Ускорение пищеварения, вывод холестерина, снижение уровня сахара и содержание в 100 г фрукта 32 кКал – все это делает грейпфрут идеальным диетическим продуктом.

5. Курица

 

Курица – полезный белок, работающий на улучшение фигуры, ведь организм для усвоения мяса тратит очень много сил. Курица является излюбленным мясным продуктом диетологов, поскольку обладает относительно низкой калорийностью. Отварная голень принесет 110 кКал, бедро – 160 кКал, а окорочка – 170.

В мясе содержатся витамины (группы Е, К, РР, Н), минералы (кобальт, магний, медь, хром), важные для организма аминокислоты.

6. Огурец

 

Продукт, состоящий на 90% от воды, не мог миновать наш список. Большое количество клетчатки вызывает ощущение сытости, уникальная тартроновая кислота замедляет процесс преобразования углеводов в жиры, а бесчисленные полезные элементы являются незаменимыми для организма.

Огуречная жидкость – мощный абсорбент, способствующий выведению токсичных веществ, а калий и натрий обуславливают мочегонный эффект. Фолиевая кислота поддерживает клетки в здоровом состоянии и стабилизирует эмоциональный фон. И все это при 16 кКал!

7. Бобовые

 

Горох, фасоль, чечевица – поставщики растительной клетчатки в организм, которая предотвращает воспаления и поддерживает микрофлору кишечника.

Зеленый горошек лишен холестерина и укрепляет кости, фасоль снижает уровень сахара в крови, а чечевица, богатая на железо и магний, улучшает круговорот крови, кислорода и питательных веществ в организме.

Бобы – медленно переваривающийся продукт, дающий ощущение сытости. Этот растительный белок содержит большое количество клетчатки и фолиевую кислоту. Одновременно калорийность фасоли не превышает 30 кКал.

8. Специи и приправы

 

Специи – продукт, который люди незаслуженно обделяют вниманием. Если о полезных свойствах имбиря и о его низкокалорийности известно всем, то с красным перцем и чесноком дело обстоит иначе.

Содержащийся в жгучем красном перце алкалоид способствует перевариванию тяжелой пищи. Приправа улучшает работу кишечника, являясь хорошим антисептиком. Употребляя пищу с красным перцем, человеку хочется больше пить, а вода – фактор снижения веса.

Чеснок – продукт с десятком полезных свойств. Он укрепляет иммунитет и уменьшает риск развития вирусных заболеваний, снижает холестерин и вероятность инфаркта, облает антибактериальным действием.

Имбирь снижает уровень холестерина, возвращает сосудам эластичность, ускоряет метаболизм, обладает противомикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Наименьшей калорийностью наделен красный перец (40 кКал), второе место занимает имбирь (80), а чеснок значительно опережает первых двух (145).

9. Грибы

 

В шампиньонах всего 27 кКал, а в белых грибах – 25. Грибы богаты на клетчатку, витамины (D, А, Е, РР), аминокислоты, микро- и макроэлементы, в них содержатся ферменты, эфирные масла и масса других полезных веществ. Они очищают сосуды от холестерина, укрепляют иммунитет, положительно влияют на умственную деятельность и на нервную систему.

Белый гриб поддерживает работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, шампиньоны предотвращают головные боли.

10. Вода

 

Иногда люди путают чувство голода с жаждой, наполняя желудок пищей вместо употребления жидкости. Вода – удивительное вещество, содержащее 0 кКал. Взрослому человеку в возрасте до 40 лет следует выпивать ежедневно 40 мл воды на 1 кг веса до 5 часов вечера. Людям после сорока нужно выпивать 35 мл.

Вода придает эластичность тканям и сосудам, восполняет внутриклеточную и внеклеточную жидкость, делает кожу молодой и упругой. Она нормализует пищеварение, снимает чувство усталости и поддерживает терморегуляцию.

11. Ананас

 

Ананас – не только вкусный фрукт. Его калорийность составляет всего 50 кКал, а число жиров – 0,1 г на 100г. Ананас – природный источник йода, марганца, цинка, магния и железа. Он повышает активность желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Обилие клетчатки и высокая кислотность способствуют выводу жиров из организма.

12. Салат латук

 

Что в листьях салата может быть полезного, если они на 95% состоят из воды? Латук – известный низкокалорийный продукт (12 кКал), который сильно недооценивают. В нем собраны практически все витамины группы В, витамины К, Е и С. Латук богат на марганец, калий и кальций.

Он улучшает аппетит и нормализует состояние пищеварительной системы, поддерживает водный баланс. Он восстанавливает кожу и укрепляет корни волос. Латук – обязательный элемент рациона при сахарном диабете, бессоннице, болезнях половой системы.

13. Спаржа

 

Вместе с 20 кКал в ваш организм поступит пищевая клетчатка, витамины С, Т, Е, А, К, медь, марганец, калий, другие полезные соединения. Спаржа полезна для крови и кровеносных сосудов, благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы.

Спаржа способствует выведению шлаков, а содержащийся в ней каротин предупреждает развитие онкологических недугов. Сапонины усиливают секрецию всех желез организма, способствуя разжижению мокроты.

14. Рыба

 

В судаке всего 83 Ккал, а в щуке – 82. К нежирным видам также относятся хек, треска, минтай, сайда. Рыба – это не только легкоусваиваемые белки, но и полинасыщенные жирные кислоты.

Морская рыба богата бромом и йодом, а содержащийся в ней фосфор повышает работоспособность и благоприятно воздействует на нервную систему. Рыба – источник железа, фтора, меди и кобальта.

Витаминный ряд, заключенный в рыбе, весьма внушителен: это витамины D и F, а также Е, РР и Н. Знаменитые омега 3 и омега 6 бесценны для строительства клеток мозга, они входят в состав клеточных мембран.

15. Клюква

 

Кислый красный плод – лидер среди дикорастущих ягод по процентному соотношению микроэлементов, минералов, кислот и полезных веществ. В ней присутствует калий и фосфор, ягода богата на натрий, пектины и клетчатку.

Сок клюквы является мощным антиоксидантом, он препятствует старению и защищает от простудных заболеваний. Клюква улучшает состояние сосудов, препятствует варикозу и образованию тромбов, она улучшает аппетит и выводит шлаки.

Одновременно ягода выводит из организма тяжелые металлы, убивает микробов и повышает умственную активность.

Как видите, поддерживать свой организм в тонусе не так сложно!