Польза горячей воды
Вода – вещество, которое необходимо для человеческой жизни, поскольку организм состоит из неё более чем на 70%. По важности для человека вода стоит на втором месте после кислорода – об этом все знают. А что нам известно о свойствах не простой, а горячей воды? Оказывается, это древнее целебное средство, продлевающее жизнь и молодость.
Физические отличия горячей воды от холодной
При нагреве воды движение её молекул ускоряется, частицы начинают постоянно перемещаться, сталкиваться и разлетаться. Межмолекулярные промежутки становятся больше, и это влияет на плотность воды – она становится значительно меньше. Объём воды при нагревании увеличивается, а масса, наоборот, уменьшается. Что эти свойства дают при употреблении горячей воды внутрь? Во-первых, организм не тратит сил на согревание, которое происходит во рту и желудке. Во-вторых, меньшая плотность способствует лучшему проникновению и усвоению. В-третьих, горячей воды для насыщения требуется меньше, чем холодной. В-четвёртых, нагретая вода, в отличие от холодной, не вызывает чувства тяжести и раздутости.
Механизм действия горячей воды
Попадая в организм, нагретая вода воспринимается им как пища, именно поэтому горячей водой можно утолить не только жажду, но и голод. Поскольку вода не является твёрдой пищей, в желудке происходит своеобразное промывание, а кишечник очищается от скопившихся продуктов распада. Всасываясь в кровь, нагретая вода разжижает и ускоряет её, повышает давление, тем самым согревает тело. В целом, питьё стакана горячей воды утром натощак разгоняет всё кровообращение, даёт старт процессу пищеварения, избавляясь от шлаков и готовя организм к приёму пищи, запускает метаболизм, способствует хорошей работе мозга.
Влияние нагретой воды на отток желчи
Запуск процесса пищеварения, инициируемый попаданием горячей воды в рот и пищевод, отражается и на работе желчного пузыря. Он начинает сокращаться и постепенно выбрасывать желчь для обработки пищевого кома. Горячая вода также помогает правильному функционированию сфинктера Одди (клапана, регулирующего вброс желчи и соков поджелудочной железы в 12-перстную кишку). Стресс и неправильное дыхание часто спазмируют этот сфинктер, поэтому желчеотток нарушается, а это, в свою очередь, приводит к неполноценному пищеварению. Регулярное употребление горячей воды расслабляет клапан Одди, нормализует ток панкреатических соков и желчи и, как следствие, гармонизирует процесс обработки и переваривания пищи.
Cardiodok Виктория Орлинская о том, как правильно пить горячую воду
Плюсы горячей воды для организма
О целебном воздействии горячей воды на организм было известно ещё в Древние времена. Например, в китайской медицине это средство до сих пор используется для активизации энергетических каналов, гармонизации баланса Ци, а также разжигания «жара желудка». В Поднебесной и по сей день существует своеобразный культ кипятка: люди от мала до велика пьют его в течение дня.
Болгарские целители тоже широко применяли горячую воду в своей практике. Ей издревле лечили скарлатину, корь, оспу, паралич и почти все желудочно-кишечные заболевания. Нагретую воду пили при простудах и различных проблемах с лёгкими, поскольку она эффективно сбивала высокую температуру, облегчала лихорадку и выводила патогены.
Перечислим основные изменения, которые происходят в организме под воздействием горячей воды:
- улучшается кровообращение;
- настраивается правильный процесс пищеварения;
- промываются желудок и кишечник;
- происходит детоксикация;
- активизируется желчеотток;
- очищается кожа;
- нормализуется давление;
- снижается высокая температура;
- проходят боли в животе;
- гармонизируется перистальтика кишечника;
- изгоняется лишняя жидкость, пропадают отёки;
- уходят запоры;
- перестаёт болеть голова;
- купируется воспаление почек;
- быстрее проходят простуды и лёгочные заболевания.
С чем пить горячую воду
Существует распространённое мнение о том, что нужно пить не просто воду, а горячую воду с лимоном. Некоторая польза от этого есть, в частности, защита от кальцификации, однако постоянно такую воду пить не рекомендуется из-за повышенной кислотности готового напитка. Чем ещё можно усилить свойства нагретой воды? Есть группа веществ, которая активизируются в тёплой среде и действует намного более эффективно – это гуминовые и фульвовые кислоты (подробнее о гуминовых веществах – в нашей статье "Вместо 1000 лекарств – гуминовые вещества"). Молекулы гуминовой кислоты очень большие и малоподвижные. Исполинский размер не позволяет им всасываться в кровь, однако это не препятствует передаче многочисленных полезных веществ (более 70 видов компонентов) организму. Горячая вода придаёт гуминовым кислотам ускорение, благодаря чему они действуют быстрее.
Таким образом, горячая вода с добавлением гуминовых кислот даёт синергетический эффект, и ко всем благотворным свойствам воды добавляется дополнительная польза:
- организм насыщается необходимыми элементами;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- очищается кровь и печень;
- купируются аллергии;
- усиливается иммунитет;
- возобновляется регенерация тканей;
- гармонизируется гормональный фон;
- стабилизируется работа нервной системы;
- блокируются вирусы и свободные радикалы;
- снижается воспалительный процесс;
- улучшаются функции лёгких, почек, репродуктивных органов;
- оказывается онкопротекторный эффект;
- кожа становится чистой и здоровой.
Гуминовые вещества не могут проникнуть в ткани и естественным образом покидают организм, поэтому передозировка ими практически исключена. Начинать их приём с водой лучше в пропорции 1:5, постепенно доходя до 1:3. Не исключено и другое соотношение в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Важно помнить, что на начальных этапах употребления горячей воды могут проявляться негативные эффекты: изменения стула, тошнота, головные боли и т.п. Опасаться их не стоит, они свидетельствуют о том, что в организме действительно были нарушения, происходит чистка, а процессы переходят на здоровый режим работы. При наличии острых негативных реакций в течение долгого времени рекомендуется обратиться к специалисту.
Желаем здоровья!