Ягодное лукошко здоровья

Природа России щедра урожаем разнообразных ягод - ароматная лесная земляника и сладкая малина, садовая черноплодная рябина и смородина, болотная клюква и морошка. Эти и многие другие ягоды знакомы нам с детства и составляют часть нашего рациона. Однако немногие знают сколько витаминов и полезных веществ содержится в известных нам ягодах.

В магазине трав "Русские корни" большой выбор лесных и садовых ягод: облепиха, черника, лимонник, брусника, боярышник, черноплодная рябина, шиповник, софора японская, тёрн, рябина красная и др.

Сегодня мы представим вашему вниманию самые редкие ягоды:

 

1. Бархат Амурский

 

Бархат амурский - многолетнее плодоносящее дерево с густой кроной, достигает в длину до 28 метров. Все части растения (листья, цветы, кора и пр.) обладают целебными свойствами. Выраженный терапевтический эффект дают плоды бархата амурского, созревающие в конце осени. Крупные черные блестящие ягоды имеют горьковатый вкус и насыщенный терпкий аромат

Ягоды бархата амурского понижают уровень глюкозы в крови, стабилизируют работу поджелудочной железы, ускоряют обменные процессы.

Ягоды амурского бархата рекомендованы к применению при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипертоническом синдроме;
  • респираторных и вирусных заболеваниях.

 

 

2. Жостер

 

Для профилактики и лечения различных проблем и заболеваний у многих народов используются плоды дроздовых ягод или жостера.

Жостер эффективен при:

  • Проблемах пищеварительной и выводящей систем;
  • Заболеваниях печени и желчных протоков;
  • Назначается как слабительное средство с мягким действием при атонических запорах, для размягчения кала при трещинах прямой кишки и геморрое.

 

 

3. Можжевельник чёрный и красный

 

В современной медицине используются плоды можжевельника ри цистите, отеках, вызванных почечной, печеночной и хронической сердечной недостаточностью, имеется множество положительных отзывов.

Они обладают не только мочегонным, но и противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием, улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, эффективны как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных органов.

При ревматизме и подагре отвар применяют для приготовления ванн.

 

4. Бузина плоды

 

Бузина - небольшое по размеру дерево из семейства жимолостных. В лечебных целях обычно используются практически все части бузины – листья, кора, ветви, цветки, корни и, конечно же, ягоды.

Плоды растения имеют насыщенный черно-фиолетовый цвет и специфический кисло-сладкий вкус. Свежие ягоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать рвоту и понос, а вот сушеные плоды дают выраженный терапевтический эффект. Плоды черной бузины имеют мочегонное, потогонное свойство, оказывают мягкое послабляющее действие, понижают уровень сахара крови.

Употреблять плоды сушеной черной бузины можно при целом ряде показаний:

  • бронхиты;
  • ларингит;
  • заболевания почек;
  • циститы;
  • отечность;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражения печени (в т.ч. гепатиты);
  • гастрит, язва желудка;
  • гинекологические патологии.

 

 

5. Софора японская

 

Софора японская обладает успокоительным, кардиотоническим и кроветворным действием.

Способствует нормализации обмена веществ и бережному очищению организма от шлаков и токсинов и понизят уровень холестерина в крови.

Регулярный прием плодов софоры японской способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, способствует избавлению от головных болей и шума в ушах.