Медовый мусс

 

Медовый мусс – это очень вкусный и полезный продукт. Он может стать заменителем ванили и сахара для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или не могут употреблять другие сладости по состоянию здоровья.

На основе мусса можно приготовить вкусное мороженое. В состав мусса входят взбитый мед с различными добавками (орехи, ягоды, фрукты). Существует также традиционный рецепт приготовления этого продукта.

Общая информация

Впервые мусс на основе натурального меда был разработан в двадцатых годах прошлого века в Канаде. Мед тогда разливали в специальные огромные емкости и выдерживали его в течение десяти суток при температуре 14 градусов Цельсия.

После этого, емкости переносили в помещение, где температура воздуха была существенно выше (28 градусов). Это делалось для того, чтобы размягчить продукт. В течение всего этого времени мед регулярно перемешивали при помощи специальных мешалок, что позволило в итоге получить легкий медовый кремообразный десерт, который быстро стал достойной альтернативой традиционному жидкому меду.

На современных заводах для производства медового мусса используют специальное оборудование, при помощи которого происходит аккуратное перемешивание меда до тех пор, пока не произойдет расщепление всех крупных кристаллов.

В процессе производства мед меняет свой цвет с янтарного на светло-кремовый. В конце производственного процесса образуется мягкая и очень нежная на вкус масса. Продукт имеет абсолютно однородную структуру, которая по консистенции напоминает топленое масло или сметану.

Чем медовый мусс отличается от обычного меда и в чем его польза?

Слово «мусс» переводится с французского как «пена», поэтому любой вид мусса имеет определенную пенообразную консистенцию. В некоторые виды муссов добавляют специальные вещества (например, желатин), которые помогают продукту сохранить свою пышность в течение некоторого времени.

В случае с медовым муссом также используются различные добавки. Например, для придания готовому продукту воздушности, в него добавляют свежие сливки или яичный белок.

Чем же хорош медовый мусс и стоит ли его готовить или покупать, если есть традиционный, любимый многими поколениями людей натуральный жидкий мед? Ну, во-первых, всем известно, что обычный мед при длительном хранении кристаллизуется.

Поэтому многие продавцы для того, чтобы вернуть продукт в исходное состояние и сохранять прозрачность и тягучесть подогревают его.

А этого делать нельзя ни в коем случае! Ведь при воздействии высоких температур мед теряет большинство полезных свойств, более того, может стать вредным для здоровья.

В отличие от обычного меда, мусс не подвержен кристаллизации. Вернее, мелкие кристаллы все же будут появляться, но их невозможно увидеть невооруженным взглядом. Мусс может сохранять свой неизменный вид в течение многих месяцев и даже лет, абсолютно не теряя полезные свойства.

Что лучше – готовить мусс самостоятельно или купить готовый продукт?

Самостоятельное изготовление медового мусса было вполне оправданным несколько десятилетий назад, когда пищевая промышленность нашей страны не производила ничего подобного.

Но не так давно в ассортименте многих интернет-магазинов появился вначале моно компонентный медовый мусс, а затем и муссы с различными добавками. Все эти продукты полностью натуральные, а благодаря добавкам орехов, фруктов, ягод мусс стал еще более полезным и очень вкусным.

Готовить продукт в домашних условиях довольно проблематично, да и создать такую структуру мусса, как на производстве, дома практически невозможно. Кроме этого, изготовленный на производстве мусс имеет удобную упаковку и соответствует всем правилам безопасности, так как прошел большое количество проверок на соответствие качеству.