Как согреться в холода - согревающие напитки с натуральным составом

 

Зима – это не только солнечная морозная погода со скрипучим снегом, но также слякоть, дождь и ветер. С наступлением холодов все чаще хочется закутаться в одеяло, и выпить чего-то горячего с ароматами летних трав и дальних стран.

Что пить зимой

Со вступлением в свои права зимы так приятно выпить согревающий напиток. Обычный чай, кофе – банальное, надоевшее и даже простоватое решение. Самый простой способ сделать обычный чай более полезным – добавить в него лимон, имбирь либо мед.

Остановить свой выбор можно на различных напитках с согревающим эффектом. Пить можно травяные чаи, коктейли с добавлением молока, меда, шоколада и фруктово-ягодного сиропа. Вариантов изготовления множество. Сочетание ингредиентов можно подобрать по своему усмотрению, поэтому вкус согревающего напитка может быть всегда новым.

Отличным согревающим эффектом характеризуются чаи травяные, напитки с экстрактом ягод и специй. Кроме приятного вкуса они оказывают неоценимую помощь организму, насыщая его полезными веществами и витаминами. А это означает, что они способны защитить от простуды в пик повышенной заболеваемости, усилить иммунитет и ускорить выздоровление.

Отдельно стоит отметить молоко с небольшим количеством жира. Это отличный источник кальция, белка и витаминов. Молоко можно соединить с куркумой. Это хорошее народное средство для укрепления организма природным способом.

Травяные чаи

 

В холодный сезон травяные чаи оказывают неоценимую помощь нашему организму, укрепляя и оздоравливая его. Достоинства таких чаев – разнообразие. Приготовить напиток можно по своему усмотрению и вкусу. Используют листья, цветы, корни растения, сушеные ягоды.

Чаи травяные – полезные, вкусные напитки. В зависимости от используемых трав они оказывают определенное действие – успокаивают, бодрят, тонизируют. Они прекрасно согревают зимой, не оказывают пагубное действие на ЦНС, не вызывают привыкание, не мешают усвоению витаминов, а напротив – являются отличным источником полезных веществ.

Пить можно чай в пакетиках, а можно приготовить его самостоятельно учетом личных предпочтений. Не обязательно придерживаться строгих рекомендаций по изготовлению. Даже если напиток будет приготовлен с отступлением от правил, он все равно будет вкусен и полезен.

Для приготовления травяного напитка очень удобно использовать чайник с сеточкой. Подойдет и обычный заварник. Также можно воспользоваться обычным термосом.

Универсальный процесс приготовления напитка можно условно разделить на несколько этапов:

  • залить траву, листья, корешки, цветы (то, что захочется в настоящий момент) кипятком;
  • настоять некоторое время;
  • налить в чашку, остудить до необходимой температуры.

По вкусу добавляют мед, сахар, дольку лимона, апельсина или любимые специи.

Для приготовления такого напитка можно использовать настои на водяной бани. Если в качестве ингредиентов служат корешки, корневища, кора и жесткие части растений, используют отвары на водяной бане. Исключение – корень валерианы. Его не рекомендуется кипятить, чтобы сохранить эфирные масла.

Травы для приготовления чая можно использовать различные. Это зависит от эффекта, которого хочется добиться:

Не рекомендуется использовать одновременно несколько трав с сильным запахом. Они не должны забивать друг друга. Одна трава должна доминировать, остальные – мягко подыгрывать первой. Смешивать растения с выраженным запахом можно, если они разного типа. Например, взять листья пряной травы, кустарника ягодного и специи. И, конечно, же, стоит учитывать действие растений, чтобы не организовать себе бессонную ночь, приготовив бодрящий напиток.

Важно правильно сочетать ингредиенты для приготовления напитка. Каждое растение может обладать не одним, а несколькими действиями, поэтому рекомендуется использовать готовые сборы с определенным эффектом от известных производителей.

Чай с имбирем и лимоном

 

Чай с имбирем – вкусный, согревающий и полезный напиток. Для его приготовления потребуется небольшое количество тертого имбиря, который заваривают в кипятке и выдерживают 5-10 мин. Для усиления вкуса по желанию можно добавить мед, лимон.

Готовить такой напиток можно и в термосе. Корень имбиря (примерно 2 см) режется на мелкие куски и укладывается в термос. Лимон режется на большие части и также помещается в термос. Все настоять около 6-8 часов. Сахар добавляют непосредственно перед приемом. Сахар лучше заменить медом. Употребляют маленькими порциями в течение дня.

Полезное действием имбирного чая:

  • отлично согревает;
  • тонизирует;
  • активирует обменные процессы, пищеварение;
  • выводит токсины;
  • придает энергию, силу;
  • укрепляет иммунную систему.

Чай с имбирем можно назвать классическим вариантом. Также он является хорошим помощником в борьбе с простудой.

Шведский глег

 

Интересный напиток, который принято употреблять на шведское Рождество.

Для приготовления безалкогольной версии понадобится:

  • травяной напиток на основе трав, специй – 3 ч. л.;
  • сок винограда – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • миндаль очищенный – 5 шт.;
  • изюм – 15-20 шт.

Травяной чай залить кипятком, добавить сок винограда. Апельсин порезать на части, немного отжать и добавить в чай. Смесь поставить на небольшой огонь, подогреть 5 минут. Перед подачей вытянуть куски апельсина, добавить изюм и орехи.

Мятное какао

 

Простой в приготовлении напиток, который не только прекрасно согревает, но также успокаивает и улучшает сон.

Для приготовления мятного какао понадобится:

  • любимый травяной чай;
  • измельченные листья мяты;
  • какао;
  • мед, сироп.

Чай заварить кипятком, добавить какао и листья мяты. Поставить на плиту и подогреть на тихом огне. Добавить мед или сладкий сироп по вкусу.

Какао – источник антиоксидантов. В нем содержатся полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Какао повышает настроение за счет способности производить гормон серотин.

Чай масала

 

Готовится индийский чай на основе молока и специй. Напиток имеет нежный, приятный сливочный вкус и прекрасно согревает после длительной холодной прогулки.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • корень имбиря;
  • специи – кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, анис, мускатный орех.

Перед приготовлением черный чай заливают холодной водой на пару минут. Специи хорошо измельчают в кофемолке. В кастрюлю выливают молоко, добавляют мед (сахар), разбухший чай. Доводят до кипения, всыпают специи, имбирь. Когда смесь приобретет кремовый цвет, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают 5-7 мин. Процеживают и употребляют.

Фруктовые и ягодные напитки

 

Напитки с добавление ягод и фруктов – источники полезных веществ. Они со вкусом укрепляют иммунитет, оказывают неоценимую помощь в борьбе с вирусами.

Согревающий напиток с апельсином и корицей

Для напитка лучше подойдет корица в палочках, а не в порошке.

Для приготовления потребуется:

  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1-2 палочки.

Корицу и порезанный на дольки апельсин заливают кипятком в термосе, выдерживают не менее 8 часов. Употребляют небольшими порциями. По вкусу добавляют сахар, мед.

Такой напиток оказывает укрепляющий, тонизирующий эффект, борется с простудными заболеваниями, является богатым источником витаминов, антиоксидантов.

Малиново-липовый чай

Сухой липовый цвет заваривают как чай, добавляя сухие ягоды, листья малины. Настаивают 30 минут.

Сухие ягоды малины можно заменить малиновым вареньем. Напиток прекрасно согревает, хорошо помогает при простуде, восполняет недостаток витаминов, полезных веществ. Рекомендуется употреблять теплым при высокой температуре.

Чтобы получить вкусные и полезные напитки важно использовать качественные ингредиенты. Купить натуральную продукцию с экологически чистых районов можно в нашем интернет-магазине «Русские корни». Доставка во все регионы страны. В Москве товар можно приобрести в одной из фито-аптек сети с таким же названием. На всю продукцию имеется документация.