Самый большой ассортимент лекарственных трав в России

Работаем ежедневно

c 09:00 до 21:00

В Вашей корзине

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

В Вашей корзине

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Нарушение пищевого поведения. Как улучшить аппетит.

Хороший аппетит – недооцененное сокровище

«При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья», – эти слова принадлежат известному драматургу и иконе европейского модернизма Оскару Уайльду. Они отражают важную истину: одно из самых значимых для человека ощущений – это наслаждение вкусной пищей. Зачастую этой ценностью пренебрегают до тех пор, пока нарушение пищевого поведения не даст о себе знать в полной мере.

Временная потеря аппетита – привычное явление. Оно может быть сопряжено с психологическим состоянием, расстройством пищеварения и многими другими процессами в организме. Однако, если нормальный аппетит не восстанавливается в течение недели, следует пройти медицинское обследование. Причиной могут быть заболевания не только пищеварительного тракта, но и, казалось бы, совершенно не сопряженных с ним систем: от сердечной недостаточности до психических расстройств.

Если причиной потери аппетита является не заболевание, а банальное нарушение обменных процессов в ЖКТ, восстановить его можно несколькими проверенными способами.

Правильное формирование рациона

Для того чтобы вновь получать удовольствие от пищи, следует прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • Дробное питание. Прививаемая с советских времен идея комплексных обедов не выдерживает конкуренции с методикой частого приема пищи небольшими порциями. Время между ними не должно превышать 4-5 часов, а объем определяется делением суточного рациона на примерно равные части. Уже через несколько дней организм адаптируется к новшеству и приближение следующего приема пищи будет сопровождаться возрастанием аппетита.
  • Использование коктейлей. Если подходит время обеда, а мысли о еде вызывают лишь неприятные чувства, не следует насиловать собственный организм. Аналогичную порцию углеводов, белка и других нутриентов можно получить из питательного коктейля. Его основа – молоко или йогурт, а в качестве наполнителей можно использовать фрукты, злаки и протеиновые добавки.
  • Целенаправленное подстрекание аппетита. У каждого человека есть список любимых продуктов и блюд, которые он готов съесть с удовольствием даже при полном отсутствии аппетита. Эта еда может иметь низкую пищевую ценность, но поможет перезапустить нарушенный обмен веществ.
  • Сниженное потребление клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку, крайне полезны для организма. Они помогают кишечнику работать с более высоким КПД, улучшая усваивание полезных веществ. Вместе с тем клетчатка создает ощущение наполненности и насыщения, из-за которого продолжительное время не возникает чувства голода. Именно поэтому при желании восстановить утраченный аппетит следует временно снизить концентрацию клетчатки в повседневном рационе. Важно помнить, что после устранения симптомов нарушения пищевого поведения объем ежедневно потребляемой клетчатки должен быть увеличен до нормальных значений.
  • Использование приправ. Пряности и другие вкусовые стимуляторы способствуют выработке желудочного сока, усиливая аппетит. Блюда стоит приправлять перцем, розмарином, цикорием, листьями одуванчика, а в дополнение к ним подавать хрен и горчицу. Лучше всего пищеварительные железы откликаются на жирную и соленую пищу. Использовать этот факт нужно с умом, не злоупотребляя, но и учитывая пожелания организма.
  • Соблюдение водно-солевого баланса. Даже в условиях избытка питьевой воды одной из распространенных причин ухудшения аппетита диетологи считают обезвоживание. Дегидратация может наступать вследствие чрезмерных физических нагрузок или по причине климатических условий. В перерывах между приемами пищи следует пить хотя бы по одному стакану чистой воды.
  • Режим еды и питья. Несмотря на необходимость удовлетворять запросы организма в воде, делать это следует как минимум за полчаса до приема пищи. Стоит воздержаться также от привычки запивать еду и выжидать определенное время до послеобеденного чая или кофе.

Подчинение желаний разуму

«Приручайте аппетит подчиняться разуму охотно», – так в свое время говорил древнегреческий писатель и философ Плутарх. Для того чтобы мотивировать организм к регулярному приему пищи, можно протестировать на себе один из методов:

  • Обман зрения. Если вид еды на тарелке вызывает сомнения в способности справиться с ней, стоит взять тарелку побольше. На ней порция будет выглядеть не столь значительной, а доверчивый организм с легкостью поверит в собственные силы.
  • Эффектная сервировка. Приготовленная еда должна быть не только приятной на вкус, но и всем своим видом разжигать в человеке аппетит. В этом может помочь зелень, приправы и соусы. В итоге слюнки должны течь уже при одном только виде еды.
  • Отвлекающий маневр. Друзья, сидящие за столом, или даже просто включенный телевизор могут существенно улучшить аппетит. Если обедать не в одиночестве, а пригласить к столу шумную компанию, то можно незаметно для самого себя увеличить объем потребляемой пищи в среднем на 18 процентов. Если обществу предпочесть интересный фильм по телевизору, то съеденных продуктов станет на 14 процентов больше. Таким нехитрым и приятным способом можно усилить интерес организма к еде.
  • Жесткая привязка ко времени. Организм следует приучить к четкому графику приема пищи. Привыкнув к нему, пищеварительная система будет заранее готовиться к очередной порции еды, синтезируя необходимые ферменты. Именно они будут возбуждать львиный аппетит.
  • Важность завтрака. Во время первого приема пищи организм получает энергетический запас, достаточный для нормального функционирования до самого обеда. Если его пропустить, то все системы человека будут довольствоваться остатками трапезы предыдущего дня. Подобная практика сильно растягивает пищевой цикл, замедляя обмен веществ. Как следствие, чувство голода будет посещать человека лишь перед сном.

Фитотерапевтические методы

Народная медицина располагает рецептами сотен натуральных средств для улучшения аппетита. К наиболее простым можно отнести:

  • Отвар горькой полыни. В стакане кипятка заварить 1 чайную ложку измельченной травы и настаивать в течение получаса. За 15-20 минут до приема пищи выпивать по 1 столовой ложке отвара.
  • Сок тысячелистника. Свежевыжатый сок принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Немного скрасить специфический вкус можно, добавив немного меда.
  • Настой одуванчика. Измельченные корневища растения (2 чайные ложки) засыпать в стакан холодной воды. Выждать 8 часов и пить настой по четверти стакана до 4 раз в день. Дополнительно в пищу можно добавлять свежие листья одуванчика. Весенний салат на их основе отлично пробуждает аппетит.
  • Смешать траву горькой полыни (2 части), листья одуванчика (2 части), траву тысячелистника (2 части) и кору белой ивы (1 часть). На 400 мл кипятка засыпать 1 столовую ложку сбора и настаивать в течение получаса. Выпивать отвар трижды в день по половине стакана за 20 минут до приема пищи.

Изменение образа жизни

Дозированная физическая и эмоциональная нагрузка – залог хорошего аппетита. Если в этой сфере есть проблемы, значит нужны перемены:

  • Физическая и умственная активность. Львиная доля калорийности ежедневного рациона расходуется именно на эти две составляющие. Недостаточная нагрузка приводит к формированию жировых отложений и снижению потребности организма в пище. Напротив, ее избыток грозит переутомлением и функциональной ямой. В этом состоянии пищеварительная система будет отказываться от еды из-за нехватки сил для ее переваривания.
  • Эмоциональная гармония. Стрессы и нервные расстройства угнетают все системы организма человека. Не является исключением и пищеварение. Находясь в состоянии депрессии, человек может неделями и месяцами не ощущать удовольствие от еды и даже элементарную потребность в ней. Помочь выйти из этого тяжелого состояния может только искусственное насыщение положительными эмоциями. В течение всего периода реабилитации стоит использовать приведенные выше методы возбуждения аппетита и стремиться к возращению стабильности психоэмоционального фона.
  • Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя искусственно стимулируют мозговые центры удовольствия, притупляя их чувствительность к естественным раздражителям, таким как вкусная пища. Отказавшись от них, можно в качестве своеобразной компенсации использовать продукты питания. Это пробудит по-настоящему сильный аппетит и гарантирует получение максимального удовольствия от любимых блюд.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Комментарии (0)

Комментарии

    Ваш комментарий

    Товар добавлен в корзину!

    Оформить заказ Продолжить покупки