Здоровое питание
Практически у каждого человека в жизни наступает такой момент, когда он задумывается о правильности своего питания. Причин, которые заставляют его думать об этом может быть очень много. Это начинающееся старение организма, раннее увядание кожи, проблемы с весом, заболевания ЖКТ и так далее.
В попытке все исправить человек садится на жесткие диеты, начинает ограничивать себя во всем. Но это не является здоровым питанием, скорее наоборот, такое издевательство над собственным организмом только провоцирует развитие новых патологий.
Здоровое питание - это полноценный рацион и вкусная еда. Нужно просто соблюдать ряд несложных правил и уже совсем скоро вы с удивлением заметите положительные изменения, которые происходят с вашим организмом.
Какую пользу организму приносит правильное питание?
На первых порах многим людям сложно питаться правильно. Приходится отказаться от некоторых любимых, но очень вредных для здоровья продуктов, что требует самодисциплины и силы воли. Но уже первые положительные результаты заставляют многих забыть о том, как они питались раньше и полностью перейти на здоровую еду.
Ниже перечислено лишь несколько положительных эффектов, которые дает переход на правильное питание:
- повышение иммунной защиты организма – меньше болезней и простуд, больше оптимизма и жизни;
- укрепление мышц и костей;
- стрессоустойчивость, здоровые нервы;
- белые, красивые, целые зубы;
- очищение организма от токсинов и шлаков, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем;
- отсутствие лишних килограммов;
- быстрый рост ногтей и волос.
В идеале здоровое питание нужно совмещать с занятиями спортом. Это сделает организм, сильнее, моложе и здоровее.
Основные принципы здорового питания
Следующие рекомендации помогут вам питаться правильно:
- Никаких строгих диет и голодания. Лишение организма необходимых ему веществ вызывает сильнейший стресс и способствует развитию различных патологических состояний.
- Выработайте свой режим питания. Лучше всего питаться примерно в одно и то же время. Это позволит организму выработать привычку к приему пищи в определенные часы, что улучшает пищеварение и помогает эффективнее усваивать питательные вещества.
- Питаться нужно дробно, то есть пищу следует принимать часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
- Разнообразие рациона. Организм должен получать все необходимые ему вещества, поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать все группы продуктов.
- Важно не только правильно питаться, но и соблюдать питьевой режим. Для улучшения обменных процессов в организме и более интенсивном выводе из него шлаков и токсинов в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости (лучше всего обычной очищенной воды).
- Обязательный завтрак. Плотный завтрак заряжает человека энергией, которой ему хватит до обеда, а может и дольше. Пропуск завтрака приводит к тому, что через несколько часов появляется зверский аппетит, что приводит к постоянным перекусам или перееданию в обед.
- Соблюдение режима приготовления пищи. Необходимо до минимума сократить количество жареной пищи в рационе. Еду лучше всего готовить на пару, варить или тушить.
- Сочетаемость продуктов. Имеет большое значение. При неправильном комбинировании различных продуктов могут возникнуть расстройства пищеварения (классический пример – огурцы с молоком).
- Ужин должен быть легким. Тяжелая еда, богатая углеводами и жирами нужна в первой половине дня, когда предстоит тяжелый рабочий день и организму требуется много энергии. После ужина человек обычно отдыхает и готовится ко сну, поэтому пища должна быть малокалорийной.
- Продукты должны быть свежими. Не ленитесь, готовьте себе пищу на один раз. Не стоит есть один и тот же салат или суп в течение всей недели. Покупать нужно только свежие продукты.
Продукты для здорового питания
Полезными для организма продуктами являются:
- злаки в виде мюсли и каш – в них содержится много медленных углеводов, которые насыщают организм энергией;
- бобовые культуры – это источник полезного растительного белка, особенно полезны данные продукты для вегетарианцев, так как они не употребляют мясо;
- свежие овощи – обеспечивают организм клетчаткой, что улучшает пищеварение;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурты, обезжиренный творог) – богаты кальцием, который необходим для сохранения здоровья костей, улучшают работу ЖКТ, положительно влияя на кишечную микрофлору;
- орехи (особенно миндаль и грецкие) – являются источником витаминов, микроэлементов, содержат ПНЖК;
- морепродукты – содержат ПНЖК, йод, белки;
- нежирные сорта мяса, как источник животного белка;
- ягоды и фрукты – содержат большое количество витаминов и клетчатки, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи;
- полезные напитки – свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый чай, цикорий, минеральная вода.
В полезных продуктах нет консервантов, пальмового масла, искусственных красителей. Людям с лишним весом лучше отказаться от сладостей и сахара. Иногда можно порадовать себя несколькими дольками горького шоколада. От употребления кофеиносодержащих напитков лучше тоже отказаться.
Нежелательные продукты
Ниже перечислены продукты, потребление которых нужно полностью исключить:
- алкоголь, включая пиво – содержит большое количество калорий и наносит колоссальный вред здоровью;
- чипсы – очень калорийны, содержат много соли и разных вредных пищевых добавок;
- фастфуд – загрязняет организм токсинами и шлаками, приводит к ожирению, заболеваниям сосудов и ЖКТ;
- сладкая газировка – содержит огромное количество сахара, что крайне вредно для организма.
Продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму:
- изделия из пшеничной муки – белый хлеб, блины, булочки, пончики, пирожные;
- сахар (причем не только белый, но и коричневый);
- сосиски, колбаса, полуфабрикаты;
- майонез;
- соленья;
- сало и жирное мясо;
- пакетированные соки.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.