Какие витамины действительно помогут защититься от простуд?

Если мы говорим о дополнительной защите от вирусов и бактерий – то в осенне-зимнее время стоит обратить внимание на витамины, которые особенно важны для построения первичного барьера от патогенов – слизистых оболочек.
Слизистые оболочки имеют разные механизма защиты и главная их задача – не пропустить в организм патогены – вирусы и бактерии. Если на поверхность слизистой попадает вирусная частица, то распознавая «чужеродного агента» включается клеточный механизм защиты и нейтрофилы, базофилы и макрофаги начинают уничтожать его еще на подступах. Плюс подключаются иммунные клетки – T и B-лимфоциты, которые также призваны «дать отпор», уничтожить потенциальную опасность.

Какие же витамины особенно задействованы в росте и развитии клеток этой первичной защиты?


Думаю, про витамин С вы слышали много раз (зря, тут он не помощник), а про витамин Д не говорит только ленивый (не зря, его рецепторов где только нет).

А ключевые витамины для полноценного формирования слизистых – это витамины А и Е.
Синтетическая форма этих витаминов – не самое лучшее решение, давайте обсудим где можно их почерпнуть из органических источников (органика все же гораздо лучше усваивается).

 

Витамин А (ретинол и его предшественник бета-каротин) можно получить из пищи – в помощь печень, сливочное масло, яйца, тыква, морковь.
А в качестве дополнительных органических источников его можно получить из:
рыбьего жира (хорошие добавки с Омега-3 тоже в счёт)

Омега-3, EPA 180/DHA 110, 100 капсул по 1000 мг
640₽
Omega-3, 90 капсул по 1000 мг ЕРА 180/DHA 110/Omega-3 47%
590₽

 

жира нерпы

Жир нерпы. При простуде, гриппе и кашле, 100 мл
615₽


облепихи и облепихового масла

Облепиха ягода сушеная, 50 г
170₽
Масло облепиховое в капсулах, 240 штук
450₽

 

Витамином Е богаты орехи, семена, сливочное масло, яйца (обращали, кстати, внимание что как только холодает организм как раз очень тянет на такие жирные, плотные продукты? Вот они эволюционные механизмы в действии)

 

А из концентрированных источников больше всего «живого» витамина Е содержится в:
сыродавленных маслах (или хотя бы холодного отжима) – льняного, зародышей пшеницы, конопляного, кедрового, амарантового и т.д.

Льняное масло, 1-й холодный отжим (стекло), 250 мл
270₽
Масло зародышей пшеницы, 1-й холодный отжим, 250 мл
630₽
Амарантовое масло 1-й холодный отжим (сквален 6%), 250 мл
670₽
Масло конопляное Premium 1-й холодный отжим (стекло), 250 мл
620₽
Масло кедровое "Легендарное сибирское" нерафинированное 100% холодный отжим, 250 мл
2 100₽


семенах и ядрах: кунжуте, кедровых орехах, ядрах конопли, черном тмине.

Кунжут черный и белый, смесь 100 г
140₽
Мед цветочный с кедровым орехом, 260 г
450₽
Кедровый кофе классический, 200 г
370₽
Ядра конопли очищенные, 170 г
395₽
Черный тмин семена, 75 г
260₽