Ретиноиды участвуют в нейроиммуноэндокринном взаимодействии. Дефицит витамина А повышает чувствительность к бактериальным инфекциям. В то же время избыток витамина А оказывает общее угнетающее влияние на иммунную систему, поэтому важно соблюдать суточную дозировку.
Витамин D3 является одним из самых активных в плане регуляции иммунной системы, участвует в активации иммунных клеток, таких как Т-лимфоциты и макрофаги, которые защищают организм от инфекций. Он способствует снижению воспалительных процессов и улучшению общего состояния здоровья.
Комплекс витаминов С, Е, цинка и селена – это мощная поддержка для вашего организма, которая поможет укрепить защитные силы и быстрее справиться с инфекциями.
Витамин E поддерживает здоровье клеточных мембран и обладает антиоксидантными свойствами. Он помогает в защите организма от свободных радикалов и улучшает функцию иммунной системы.
Основная функция микроэлементов в работе иммунной системы – их участие в качестве кофакторов (помощников) или катализаторов ферментов, защищающих организм от окислительного стресса.
Цинк необходим для нормального функционирования иммунных клеток. Дефицит цинка ведет к повышению чувствительности к инфекциям.
Селен также играет важную роль в иммунной функции, поддерживая активность антиоксидантов и повышает устойчивость организма к вирусу гриппа.
Дефицит железа понижает качество иммунного ответа при бактериальной и вирусной инфекции.
Входящие в состав омега-3 эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA) кислоты необходимы для поддержания работы всего организма и активности иммунной системы.
Источник фисфолипидов, которые обладают активным иммуномодулирующим потенциалом.
Витграсс богат витаминами, минералами и хлорофиллом, что способствует детоксикации организма и укреплению иммунной системы.
Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, что, в свою очередь, напрямую связано с иммунной функцией. Здоровая микрофлора кишечника помогает организму бороться с инфекциями, так как более 80% клеток кишечника являются иммунноактивными.
Растительные протеины являются источником легкоусвояемого белка. Белки играют ключевую роль в функциональной активности иммунной системы, так как все регуляторные иммунные клетки, рецепторы и ферменты представляют собой белковые молекулы. Белковая недостаточность угнетает врожденный и приобретенный иммунный ответ на бактериальные антигены.
Содержит аминокислоты, которые поддерживают иммунные функции и способствуют восстановлению тканей.
Обладает высоким содержанием антиоксидантов и полезных жиров, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.
Оба этих источника белка содержат необходимые аминокислоты и поддерживают здоровье клеток, способствуя общей устойчивости организма.
Способность определенных трав и растений повышать резистентность иммунитета к патогенам и выносливость организма является следствием их антиоксидантного, иммунотропного, адаптогенного и мембраностабилизирующего действия за счет специфического набора биологически активных веществ.
Известна выраженными иммуностимулирующим, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным свойствами.
Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что помогает организму справляться с инфекциями.
Обладает выраженным адаптогенным, биостимулирующим, и иммуномодулирующим действием за счет высокого содержания фенольных и полифенольных соединений.
Обладает выраженным стимулирующим эффектом. Регулярный прием лимонника усиливает иммунитет, повышает стойкость организма к различным нагрузкам, улучшает регулирование физиологических процессов, повышает сопротивляемость ко многим болезням, укрепляет адаптивные возможности организма.
Плоды аронии благодаря своему богатому химическому составу являются лекарственным сырьём и обладают хорошими лечебно-профилактическими качествами. Полезные свойства аронии обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1 , B2 , Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, магния, молибдена, железа, биофлавоноидов, органических кислот и других БАВ. Арония находит применение в фитотерапии благодаря высокой антиоксидантной и противовоспалительной активности, и положительному влиянию на состояние иммунной системы.
В надземной части растения содержатся макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, азот, железо, цинк, медь, никель, кобальт, свинец, бор, кадмий, флавоноиды, а также эфирное масло. Отличается иммуностимулирующим и противомикробным действием.
Относится к одному из «классических» адаптогенов, повышающих устойчивость организма к многочисленным стрессорным воздействиям, приводящих неспецифическую иммунную систему в состояние повышенной сопротивляемости.
Продукты пчеловодства обладают различными биологическими свойствами, такими как противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Белки, пептиды, минералы, флавоноиды, терпены, жирные кислоты и фенольные соединения входят в число физиологически активных компонентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.
Обладает антимикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами и помогает при простудах и гриппе.
Это богатый питательными веществами продукт, обладает противомикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.
Это липкое вещество, которое медоносные пчёлы собирают, смешивая собственный воск со смолистым соком, получаемым из коры и почек некоторых деревьев и других цветущих растений. Известен своими антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает организму бороться с инфекциями.
Традиционно используется для укрепления иммунной системы и как средство для улучшения общего состояния здоровья. Обладает иммуномодулирующей, тонизирующей, антимикробной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью.
Это смесь пыльцы и цветочного нектара, которую медоносные пчёлы собирают и смешивают. В ней содержится много белков, аминокислот, сахаридов, витаминов и минералов. В результате ее считают «суперпродуктом», одним из самых богатых питательными веществами натуральных продуктов.
Первоначально пробиотики были определены как «живые микробные пищевые добавки, которые благотворно влияют на человека, улучшая микробный баланс его кишечника». Это определение было пересмотрено, и в настоящее время пробиотики определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих дозах приносят пользу для здоровья человека».
Пробиотики играют значительную роль в балансировании защитного механизма человека, включая врожденные и адаптивные иммунные ответы. Они проявляют противовирусную активность за счет:
1) прямого взаимодействия «пробиотик – вирус»;
2) выработки метаболитов, активирующих противовирусные препараты;
3) стимуляции иммунной системы.
Каждое из перечисленных средств имеет свои уникальные свойства, которые помогают поддерживать и укреплять иммунную систему. Витамины и минералы обеспечивают организм необходимыми веществами для нормального функционирования клеток иммунной системы. Растительные добавки и лекарственные травы способствуют детоксикации, обладают противовоспалительными свойствами и помогают организму справляться с инфекциями. Продукты пчеловодства насыщают организм полезными веществами и обладают антимикробными свойствами, а пробиотики поддерживают здоровье кишечника, что является важным аспектом для иммунной функции.
Укрепление иммунитета — это комплексный процесс, который включает правильное питание, физическую активность, заботу о психоэмоциональном состоянии, нутрицевтическую и фитотерапевтическую поддержку. Заботясь о себе и следуя этим простым рекомендациям, вы сможете значительно повысить сопротивляемость организма к болезням и улучшить свое самочувствие. Будьте здоровы!