Спирулина, выращенная в биореакторе – единственный способ гарантировать чистоту продукта

Спирулина – это общепринятое название микроводорослей (сине-зеленых водорослей) рода Arthrospira, обладающих высокой пищевой ценностью. За последние десятилетия объемы употребления этого ценного продукта увеличились в десятки раз, благодаря растущей популярности спирулины среди спортсменов, вегетарианцев, веганов и просто людей, заботящихся о своем здоровье. Ее естественный ареал произрастания – известковые пресные озера. Микроводоросли дополнительно культивируются в закрытых водоемах и специальных комплексах – биореакторах.

Водоросли Arthrospira отличаются наиболее полным набором аминокислот среди всех представителей растительного мира, поэтому их относят к категории «суперфудов». По содержанию белка они превосходят даже многие виды продуктов животного происхождения. Кроме того, эти невзрачные микроводоросли являются настоящим кладезем витаминов (особенно группы B), минеральных элементов (железа, калия, кальция, магния и цинка), а также ценного бета-каротина.

Чистый продукт из биореактора

Для культивирования чистых культур спирулины используются реакторы закрытого типа. Это искусственные водоемы с замкнутым циклом очистки и фильтрации воды. В них не попадает влага извне (из осадков, сточных и почвенных вод), что позволяет точно определить условия роста микроводоросли и качество конечной продукции. Изначально вода очищается от примесей, солей и взвесей. Затем в ней растворяется точно определенное количество минеральных добавок, которые необходимы для роста сине-зеленых водорослей. Система освещения регулирует активность процесса фотосинтеза в микроводорослях. Когда компонентный состав спирулины достигает оптимальных параметров, ее собирают, измельчают и высушивают. В продажу она поступает в таблетированной, гранулированной или порошковой форме. На всех этапах получения спирулины выполняется контроль качества, чистоты и пищевой ценности.

В природных водоемах растет ряска и другие виды водорослей. Отделить их от полезной спирулины практически невозможно. В итоге конечный продукт оказывается загрязненным, а процент спирулины в сухом остатке не превышает 85-87%. Только закрытая система биореактора позволяет получить на 100% чистый продукт.

Фактор плохой экологии

Спирулина отличается высокими показателями адсорбции. Это значит, что микроводоросли активно впитывают компоненты, растворенные в воде водоема. С каждым годом уровень загрязнения известковых озер – основного ареала произрастания спирулины – увеличивается, а значит снижается чистота получаемого продукта. На нее негативно влияют:

  • вредные взвеси, которые переносятся воздушными массами и попадают в озера с осадками,
  • сточные воды систем орошения с высокой концентрацией ГМО,
  • зараженные отходами почвенные и подземные воды,
  • контакт с другими растениями, водорослями и микроорганизмами водоема.

Как следствие, выращенная в естественных условиях спирулина адсорбирует большое количество вредных веществ, снижающих ее пищевую и профилактическую ценность. Продукция биореакторов отличается более высокими показателями чистоты. Она лишена воздействия всех перечисленных негативных факторов. Употребляя в пищу чистую спирулину, можно быть уверенным в ее пользе и безвредности.

Порошок или таблетки – вопрос вкуса

Спирулина из биореактора выпускается в виде порошка или в таблетированной форме. Порошок удобнее для приготовления коктейлей и смузи, однако он обладает специфическим вкусом водорослей. Этот вкус можно с легкостью маскировать при помощи других компонентов коктейля или все же перейти на употребление таблетированной спирулины. Эта форма также имеет ряд преимуществ, ведь так гораздо легче контролировать ежедневную дозировку и принимать спирулину в любых условиях.

Органическая спирулина: Ауровиль или биореактор

Выращенные в «городе рассвета» сине-зеленые водоросли могут по праву считаться самым чистым продуктом, полученным в естественных условиях. Водоемы Ауровиля защищены от сточных вод и других негативных экологических факторов. Однако по уровню чистоты они все же значительно уступают полезным микроводорослям из биореактора. Ведь Ауровиль не защищен от осадков, вода в которых несет в себе определенный процент вредных веществ.

Биореактор, в отличие от водоемов Ауровиля, является замкнутой системой, защищенной от негативных внешних факторов. Микроводоросли из реактора полностью лишены примесей. При этом они сохраняют полный спектр профилактических и питательных свойств, присущих обитателям естественных водоемов.

Продукт без следов ГМО

При выращивании спирулины в биореакторах не используется внедрение трансгенов в геном этих микроводорослей или другие методы генного модифицирования. В отличие от чистых культивированных водорослей рода Arthrospira, спирулина, растущая в естественных природных условиях, может подвергаться воздействию факторов плохой экологии. Существует риск загрязнения озер сточными водами оросительных систем. Это способствует повышению концентрации генетически модифицированных организмов в ареале произрастания спирулины. Микроводоросли в реакторе не подвержены угрозе загрязнения и не содержат ГМО.

Спирулина для веганов – источник силы

Отсутствие животных источников белка в рационе веганов (мяса, яиц, молочных продуктов) вызывает нехватку незаменимых аминокислот в организме. Это препятствует нормальному течению регенеративных процессов и секреции желез эндокринной системы. Употребление спирулины позволяет компенсировать дефицит базовых компонентов белка. Протеин чистых сине-зеленых водорослей, которые были получены в закрытых реакторах, содержит полноценный набор аминокислот. Концентрация лизина, метионина и некоторых других незаменимых аминокислот в спирулине несколько ниже, чем в животных белках, однако во много раз превышает их содержание в популярных растительных источниках (бобовых, злаках).

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать микроводоросли в ежедневном рационе веганов, как источник железа и витамина B12. Эти два компонента нормализуют состав крови и препятствуют развитию острой формы анемии. Примечательно, что невзрачные водоросли содержат железа в 34 раза больше, чем популярный у веганов шпинат. Насыщение организма витамином B12 дополнительно предотвращает развитие неврологических расстройств и депрессивных состояний у людей, не употребляющих белок животного происхождения.

Спирулина в спорте – рост мышечной массы и защита от вирусов

До 70% массы микроводорослей группы Arthrospira, выращенных в биореакторе, составляет полноценный протеин, необходимый для увеличения количества и объема мышечных волокон. Также спирулина является настоящим кладезем бета-каротина в биоактивной форме. По этому показателю она в 25 раз превосходит сырую морковь. Бета-каротин является сильным природным блокатором свободных радикалов. Организм профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, подвергается сильным стрессам, ослабляющим иммунную систему. Восполнение ежедневной потребности в бета-каротине значительно усиливает иммунный потенциал и защищает от развития широкого спектра заболеваний.

Где купить натуральную спирулину, выращенную в биореакторе

Полезную для здоровья микроводоросль в таблетированном виде или порошке можно заказать онлайн на странице интернет-магазина «Русские корни». По Москве и ближнему Подмосковью покупку на дом доставит курьер, во все другие регионы страны она будет отправлена по почте. Купить спирулину можно также в одной из фито-аптек сети «Русские корни».